バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月に結婚。さて新婚旅行はどうしましょう。<br /><br />第一候補はギリシャのサントリーニ!<br /><br />昔からの憧れでハネムーンで行くのが夢でしたが<br />当時情勢がよくなかったこともあり、夫が難色を示し候補外に。<br /><br />タヒチやカリブなども候補にあがりましたが、<br />この頃からハマっている気学で方角を調べたところ<br />モーリシャス、セイシェル、モルディブ方面が吉方位と出ました。<br /><br />なんとなくピンときてモーリシャスに。<br /><br />それと、サッカー好きの夫のたっての希望で、スペイン・バルセロナも<br />ちょこっと回ることに決定。<br /><br />加えて、乗り継ぎの関係でシンガポールにもちょこっと。<br /><br />おそらくこんなに長期間休めることも今後なさそうなので、<br />思いきって3週間弱の旅程でスペイン~シンガポール~モーリシャスと三都市を巡る<br />私としては超デラックスな旅となりました。

三都市を巡るデラックス!?ハネムーン 【スペイン・バルセロナ編】

2012/06/13 - 2012/06/17

kimidori

kimidoriさん

2011年12月に結婚。さて新婚旅行はどうしましょう。

第一候補はギリシャのサントリーニ!

昔からの憧れでハネムーンで行くのが夢でしたが
当時情勢がよくなかったこともあり、夫が難色を示し候補外に。

タヒチやカリブなども候補にあがりましたが、
この頃からハマっている気学で方角を調べたところ

なんとなくピンときてモーリシャスに。

ちょこっと回ることに決定。

加えて、乗り継ぎの関係でシンガポールにもちょこっと。

おそらくこんなに長期間休めることも今後なさそうなので、
私としては超デラックスな旅となりました。

まずは成田からシンガポールへ。

成田からの旅の始まりは、だいたいいつもこの京辰のお寿司から。

さらに今回はラッキーなことに、飛行機の出発遅延によりゲットできた
    ミールクーポンで棚ぼた式にありつけたお寿司なのでした。

なんか幸先いいかんじ?(笑)

シンガポールまではシンガポール航空で。
    ANAとの共同運航便を利用。

今回は事前にお願いしておいたベジタリアンミールです。

隣の夫は普通の機内食。

ショートパスタかな?

シンガポールで数時間のトランジット。
    今回はじめて、「トランジットホテル」を利用しました。
    シャワーが浴びられてベッドでしっかり仮眠もとれるので
    本当に便利。

心も体もさっぱりして、シンガポール航空でバルセロナへ向けて出発。
    まずは機内食1食目。

ここでも私はベジタリアンミール。
    ANAとは違い、チャツネやアチャールのようなものがついてきて、
    いきなり本格的なインド料理に!

スパイス好きなわたし、大興奮です!

一方、夫は一般的な機内食。
    おいしかったそうです。

シンガポール→バルセロナ 機内食2食目。

ドーナツみたいなのは、南インド料理のワダです。

夫の機内食は、定番のオムレツ。
    おいしそうです。

さて、日本からじつに丸一日以上かけて(乗り継ぎ含む)、
    ついにバルセロナ到着! 私は14年ぶり2度目、夫は初のスペイン滞在です。

南周りのヨーロッパ、マイルがたくさん貯まるしいつかチャレンジ
    してみたかったという地味な夢がついに叶いました。
    しんどいコースに付き合ってくれた夫、ありがとうございました。

バルセロナの記念すべき1食目は、ボケリア市場内のバルにて。

まずはビールで乾杯!

パンコントマテ
    ズッキーニのトルティーヤ
    奥は何かのハーブにまぶされたオリーブ

続きまして、ハモンセラーノ。
    奥には、またパンコントマテ。
    じつはトルティーヤのお供で付いてくることを知らず
    単品で頼んでしまったのでした。
    ニンニクが効いていてビールに合います。

食後は腹ごなしにバルセロナの街中をお散歩。

絵になる街並みです。

オープンテラス、いいですね。

さて、海辺に移動。早くも2食目です。

バルセロナには3泊しか滞在しないため、
    おのずとマキが入ります(笑)

これを食べにきました!

バリバリ観光客向けのお店でしたが、
    お味はけっこうイケました。

定番の、茹でたタコにジャガイモを添えて
    パプリカ、オリーブオイルをかけたもの。

プルポ・ア・ラ・ガジェーガ
    というお料理だそうです。
    タコがとても柔らかく、おいしゅうございました。

翌日もいいお天気です。

ホテルの部屋からの眺め。

朝ごはんは、またボケリア市場のバルで。
    昨日とは違うお店です。

まずは、定番のパンコントマテとトルティーヤ。

ショーケースの魚介類がおいしそうで
    食欲をかなり刺激されます(笑)

ということで、目の前に置かれていたマテ貝をオーダー。

おいしいけど、こちらでは貝の砂抜きをするという習慣がないそうで…ジャリジャリさせながら完食。
    味付けはいいのに、とても残念!

さて、今日はバルセロナの街を巡回しているバスで観光しますよ。

カサ・アマトリェー。

カサ・ミラ。

サグラダ・ファミリアを見つつ、

夫の希望で、カンプノウ。

時期的に試合はやっていないそうですが、
    どうしてもスタジアムが見たいとのことでやってきました。

お土産をしこたま買い、ご満悦の夫でした。

この日のディナーは、出張でたびたびバルセロナに来ている
    友人(グルメ)おススメの「グラスカ」。

日本人女性のソムリエがいらっしゃるお店なのでなにかと安心です。

非常においしかったです。
    コスパもよかったように記憶しています。

夜のカサ・ミラを眺めつつ、ホテルに帰ります!

さて、あっという間にバルセロナ最終日。

朝食はホテル近くのカフェで、サンドイッチとチュロスをいただきました。

チュロスとチョコラーテのセット。
    チュロスにたっぷりチョコをひたして食べるのが流儀とか。
    前回のスペイン旅行の時も、マラガあたりでうずまき状の巨大なチュロスを食べたっけ。

旅も3日目となり、体力のない私はだいたいいつもこのあたりで
    体調を崩します。。
    そして、今回も例にもれず、、、
    観光途中に急に具合が悪くなってしまいました。

「お昼はなんか、さっぱりした麺とか食べたいー」となり、
    どうにか探し当てた中華料理店で手打ち麺と、焼いた肉まんでランチ。

が、、全然おいしくなくて、、、撃沈。。
    ダシが全然効いてなくて、醤油を薄めたお湯ってかんじ?
    肉まんは皮が分厚くて、中身もパッサパサーー!
    写真だととてもおいしそうに見えるのに…

体調がいまいちだと、おいしいものを探すセンサーも鈍るらしい。

結局、体調が復活しないまま、バルセロナをあとにします…
    次は、モーリシャスへの乗り継ぎ地であるシンガポールに向かいます。バイバイ、スペイン。また近いうちに会いましょう。

まずは機内食1食目。

夫はチキンをチョイス。

私のベジタリアンミールは、カリフラワーにカレーソースみたいなのを
    かけたもの。インドではベジタリアンの人がお肉代わりにカリフラワーを食べると昔どこかで耳にしましたが、なるほど、食べごたえあります。
    味もよかった。

そして、このあと予想もしていなかった出来事が!

なんということでしょう!
    ハネムーナー特典ということで、
    CAさんからホールケーキとシンガポールスリングをいただいてしまいました。

ケーキは全部食べられなかったのですが、
    ご丁寧に箱に入れてくださり、残りはシンガポールに着いてからホテルでゆっくりいただきました!

なんという心遣い!
    ありがとうございました!!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る