上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復興中路を歩いていたら、上海理工大学の<br />復興路キャンパスを発見。<br />なんとここは同済大学の前身で、1907年にドイツの医学生に<br />よって創設された徳文医学堂の工学堂だったところ。<br />緑の芝生と赤レンガの建物が、まさにヨーロッパ!<br />とても素敵なキャンパスで、ちょっとお花見。<br /><br />そして次に向かったのは思南公館。<br />ここのカフェに行きたかったのですが、<br />久しぶりに訪れた思南公館は観光客でごったがえしていて<br />ひとりカフェできるような状況ではありませんでした。<br /><br />仕方なく、同僚お薦めの南昌路へ。<br />この通りは画廊とブティックが立ち並ぶおしゃれエリア。<br />カフェも数軒あったので、入ろうかと思いましたが、<br />席がなくてこちらも断念…

上海★旧仏租界散歩2~欧風キャンパス上海理工大学、第二の新天地思南公館、画廊が並ぶ南昌路

2013/03/30 - 2013/03/30

3962位(同エリア12028件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

復興中路を歩いていたら、上海理工大学の
復興路キャンパスを発見。
なんとここは同済大学の前身で、1907年にドイツの医学生に
よって創設された徳文医学堂の工学堂だったところ。
緑の芝生と赤レンガの建物が、まさにヨーロッパ!
とても素敵なキャンパスで、ちょっとお花見。

そして次に向かったのは思南公館。
ここのカフェに行きたかったのですが、
久しぶりに訪れた思南公館は観光客でごったがえしていて
ひとりカフェできるような状況ではありませんでした。

仕方なく、同僚お薦めの南昌路へ。
この通りは画廊とブティックが立ち並ぶおしゃれエリア。
カフェも数軒あったので、入ろうかと思いましたが、
席がなくてこちらも断念…

鉄道 タクシー 徒歩
  • 復興中路を歩いていたら、歴史建築マークのある大学を発見。どうしようかなぁと思いつつ、入ってみました。<br /><br />そしたら、ものすごく素敵なヨーロッパ調のキャンパス!今は上海理工大学の中英国際学院として使われています。<br /><br />○ 上海理工大学<br /><br />◎ 工科講堂<br /><br />1914年に建てられた、同済徳文医工学工科講堂として使われていた建物。

○ 上海理工大学

◎ 工科講堂

掲示板は基本的に中国語と英語の二カ国語表記でした。さすが中国の英国キャンパス!と謳っているだけあります。

八重桜★

やっぱり体の調子がおかしいので、ベンチで一休み。

• イチオシ

◎ 医予科講堂

1911年に建てられ、もともとは同済徳文医工学堂医予科講堂として使われていた建物。

• イチオシ

こんな素敵なキャンパスで学生生活は如何?

• キャンパスを一歩出ると、上海のローカルな風景が!笑

キャンパスを一歩出ると、上海のローカルな風景が!笑

○ 瑞金賓館

思南公館のホテル拡大工事中…

○ 思南公館

超久しぶり!!!

お花屋さん★

ところがですよ…

とにかく観光客がものすごいんです…以前の閑散とした思南公館はどこへ?っていう感じで。

新天地とまでは行きませんが、もう第二の新天地といっても過言ではないほどの盛況っぷりです。

• で。<br /><br />私が行きたかったカフェ。<br /><br />でも…<br /><br />ここもものすごい人で、結局入れませんでした。

で。

私が行きたかったカフェ。

でも…

ここもものすごい人で、結局入れませんでした。

あーーー残念。

おいしい紅茶とお菓子で休憩したかったのに。

うーん。ここに行く気分じゃないし。

思南公館はあきらめて、南昌路に行ってみようっと。

観光客でごったがえす思南公館をさっさとあとにして、南昌路に向かいます。

○ 南昌路

そういえば、中国人の同僚がおしゃれなカフェとか画廊とかあって面白いと言っていたのを思い出し、行ってみました。思南公館から歩いてすぐです。

あ!以前4トラのヨムさんと行ったレストランだ★

骨董品かな?

画廊★

数軒並んでいました。

テーラーだったっけな。

カフェも数軒ありましたが、カフェは地元上海人と外国人で混んでいました。

あ、なんか見覚えのある建物。もしかして…

• やっぱりそうだーー!!<br /><br />上海に引っ越してきた頃、たまたま歩いてやってきたのがこの通り。そしてこの建物がとても印象的だったのでした。

やっぱりそうだーー!!

○ 雁蕩路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る