2007/09/19 - 2007/09/28
楊いっつんさん
- 楊いっつんさんTOP
ミャンマー、ヤンゴンから北東へ、ニャウンシュエという小さな村からモーターボートを借りて湖へと漕ぎ出せば、四方を山に囲まれたインレー湖にたどり着きます。
この湖と共に暮らす少数民族の人々が優しく手を振るこの場所は、軍事国家とは思えないほど時間がゆっくりと流れています。
手があまりつけられていない遺跡もあり、湖に浮かぶ寺院では猫がサーカスのように輪っかを飛びくぐり、
ときどき変な顔した人形がおり、そして何より、曲芸か?と思いますが、足で船を漕ぐ人々が印象的でした。
首の長い人達がいますが、観光客寄せっぽくて私はうーん、でしたが記念撮影には良いかもしれません。御土産屋さんにいらっしゃるので何か買えば大丈夫です。
ネイチャーリゾートとして開発が進められていますが、そのまま、変わらないでいて欲しい場所の一つです。
- 1万円未満
- 船 タクシー ヒッチハイク 飛行機
ニャウンシュエに到着、ゲストハウスにチェックインしたらとにかくインレー湖へ。モーターボートをチャーターしました。さすがに一人だと高くつきますね。その代わり思いっきり自由に回りました。
おっ、さっそく足で漕ぐ人発見、しかも二刀流だ!
ちゃんと手で漕ぐ人もいらっしゃるのですね。。それにしては前出過ぎちゃうか?
荷物、結構重そうですが一人で大丈夫なのでしょうか。
荒波にもまれて・・器用だなしかし。
バランス感覚がすばらしい。こんな状況では普通笑えません・・
首長族発見〜。お土産物屋さんですが。
写真を撮らせてくれたので、一応木彫りの彫り物を購入。
一年に何回くらい誤って落ちることってあるんだろう。ふと気になった。
湖のほとりはリゾート開発が進んでいる。アジアでは、ネパールのポカラ、ラオスのコーン島に雰囲気が似てるかも。もちろん同じではありませんが、系統としては。
洗練度はネパールのポカラ>ミャンマーのインレー>ラオスのコーン島でしょうか。
完全に個人的見解ですが。どこもいいところです。 -
写真を恥ずかしがってはにかんでしまいました。
大量に積まれた何か。いくつかは落としたんじゃないの?と思うが、そこはさすがにプロフェッショナル。完璧なボートテクで颯爽と往き過ぎて行きました。
満員のスクールバス、ならぬスクールボート。
吃水ギリギリじゃないですか。 -
私のお世話になったゲストハウス、ニャウンシュエにあるアクエリアス。
素敵なお宿です。
しっかり蚊帳付きで、扇風機があるので過ごしやすかったです。
ニャウンシュエで本格的なイタリアンが食べれる、と聞きさっそく行ってみた。
スパゲッティボロネーゼとガーリックトースト。バジルまで自家製で、想像以上のうまさでした。まさかこのような村でここまでのものが出てくるとは思ってなくて感激。
ニャウンシュエで廃墟っぽい丘に登ってパシャリ。
細工模様が立派なパゴダ。個人的には金色のやつより好きです。
ニャウンシュエにもところどころにそのままさらしになっている仏教遺跡跡みたいのがあります。
!!
ひぃ〜 -
なんか文句あるのか?とにらんできます。
なぜあなただけカメラ目線なの? -
こちらは通称「ねこ寺」・ガーペーション寺院のねこちゃん。
いっぱいいます。
僧侶よりいるかも。 -
そしてブレブレですが、輪っかを飛びくぐります!
ガーペーション寺院の僧侶さんに、
いきなり船にのらないかと誘われ寺のボートに乗り込む。 -
操縦は、この少年。
もち足漕ぎです! -
こちらはファウンドーウーパゴダ。
この金色の中、本当は仏像さんがいるのです。 -
この金箔をみんな貼っているので、あのような異形の雪だるまに・・。
ボートで進むと何やら白い仏塔が見えてきました。
湖に映る仏塔もいい感じです。
ボートで湖に流れ込む川を溯り奥地にある未開の遺跡、インテインへ。
カンボジア・アンコール遺跡群のベンメリアを思い出させるさらしになったままの遺跡。
遺跡は綺麗なのよりもこーゆうのが好きです。 -
壮観でございました。
村の子供たち、いい笑顔です。
また来てね〜、と言われているような微笑みの国、ミャンマー。
インレー、すばらしかったです。
インレー湖周辺(ミャンマー) の旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる