台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのピーチが関空ー台北を就航したことから、以前から行きたかった台北近郊の魅力的な町をめぐりました。<br />とても、充実した3日間でした。<br />台湾での交通手段は台湾新幹線、台鉄(日本で言うJR)、バス、地下鉄を利用。<br />夜は、夜市を満喫しました。<br /><br />充実の2泊3日の台北近郊一人旅(野柳、基隆、十分、九分、三峡、鶯歌など)どこも、一押しでした。普通に迷うことなく行けるルートです。<br />1人旅、友人との旅行が最適です。<br /><br />1日目は、TAIPEI101、野柳風景園、基隆夜市です。

充実の2泊3日の台北近郊一人旅の1日目 TAIPEI101、野柳、基隆夜市です♪♪

2013/03/12 - 2013/03/14

hide-tさん

とても、充実した3日間でした。
夜は、夜市を満喫しました。

1人旅、友人との旅行が最適です。

1日目は、TAIPEI101、野柳風景園、基隆夜市です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

関西空港で地面から飛行機(ピーチ)へ乗る貴重?な体験が味わえる♪♪

台北(桃園)へは、3時間の空の旅。
    朝7時に出発です!

桃園機場(空港)から高鐵桃園駅へバスで20分30元(1元=3.4円)
    バスは頻繁に走っている様でした。

ニュー台湾ドル(元)へは、台北の空港で両替する方がレートが良いようです。

バスの車内の様子。

高鐵(新幹線)桃園駅のチケット売り場。

高鐵の自販機も並んでました。

高鐵の自販機の最初の画面です。
    行き先を押します。その後、画面案内に従って席の種類、人数などを押して行きます。
    現金の他、クレジットカードも使えます。

高鐵(台湾新幹線)で桃園から台北へ。20分程175元。日本円に換算して600円程でした (^o^)v

台北駅です。駅舎は吹き抜けになっていてとても広く大きく感じます。
    フードコートも2階にあり新しくなっていて活気もあります。とても便利です。

台北駅に着いたのは朝11時頃。

こちらは、台北駅の高鐵のチケット売り場。

台北駅の地下1階です。
    コインロッカーは地下1階に多数あり、すぐに見つけられます。最近は、日本にあるタイプのコインロッカーも増えていて使い方も簡単です。
    日本航空やピーチでの手荷物最大サイズのキャリーケースが入る中型のロッカーは1日100元でした。

コインロッカーのコイン投入部分!

• 台北駅を南に4分程歩いた自助食のお店で少し早めのランチをしました☆□\(^_^ )<br />

トレーを玄関で受け取り、スタッフに食べたい料理を指さしてトレーにいれてもらう仕組みです。そしてレジで支払いを済ませ、2階のテーブル席で食事をします。

まだ、朝の11時20分と云うのに並び始めていました。

チョイスした料理です(-_☆)
    美味しかったです〜
    流行っているのもうなずけますo(^-^)o

確か150元でお釣りがありました。

台北駅から南へ少しばかり歩いた町の様子です(・・;)

昭和を思い出します。

こんなお店が多数ありました。

台北駅、MRT(地下鉄)のインフォメーションです。ここで悠遊カード(500元)を購入。
    この悠遊カードは、MRT、台鉄、バス、観光地、コンビニ、などで使えるとても便利なカードです。しかも、MRTは20%引、台鉄は自強号(特急)なども普通運賃で乗れる優れものです\(^◇^)/

その後、さらに500元を加値機で加算する。

MRT(地下鉄)で市政府駅へ向かいます。

• 市政府駅から徒歩5分。TAIPEI101が見えて来ました。<br />予想通りデカいです (^o^)v

市政府駅から徒歩5分。TAIPEI101が見えて来ました。
    予想通りデカいです (^o^)v

TAIPEI101の展望チケット売り場です。たしか、5階でした。450元でした。

TAIPEI101の89階展望台です。迎えてくれたキャラクターです。
    たくさんの人が記念写真を撮っていました。

エレベーターで89階までは、5秒位で到着(早)\(・o・)/! ワァ〜!
    まるで、デパートのエレベータで1階から5階までノンストップで上がったのと同じ感覚でした。

TAIPEI101の91階です。

• TAIPEI101の展望台から見た眼下です。高層ビル群がとても小さく見えます (^^))))...<br />

市政府駅近くのバスターミナル(14時57分発)から野柳へ向かいます。バスは1時間に1本程度です。70〜80分で到着。78元でした。勿論悠遊カードで!

• 野柳は港町。バス停から野柳地質園まで歩く事15分程。その途中で港を見る。

釣りをしている、のどかな光景も。

野柳地質園近くにお店があり、魚や貝、蟹などが、販売されていた。調理もしてくれるようだ。

野柳地質園(50元)でさまざまな、奇岩を見る。

特に夕方は光の加減で美しい (^o^)v

クレオパトラに似た女王頭。

• 不思議な世界でした。

不思議な世界でした。

こんな光景にも出会いました。

野柳を後にして、バスで基隆へ移動。20分位。
    そのバスはスピードが、なんと早い事!とても荒い運転でした★(゜.゜;

基隆へ着いた頃は、こんなに暗くなっていました。18時過ぎでした。

バス停から徒歩10分で基隆夜市に!
    平日にも関わらず、人、人、人。。。

夜市の中に、このような蟹、貝、魚など売るお店が多数あり。
    さすがに港町!

ネットか何かで美味しいとあった31番のお店。
    お店の番号が店毎に記入してあり分かりやすかった。

31番のお店の雰囲気!

その31番のお店で、指でこれ!と言いながら注文した食事!
    とても、美味しかった(^0^)
    また、とても安かった!と思う?

31番のお店以外でも、少しづつ食べ歩きをする!

ウエットティシュがあればなお嬉しい!

帰り際、基隆駅に向かう途中、お土産にパイナップルケーキを購入。

基隆駅20時30分頃の自強号で台北へ戻る。

1日目、終了

追記:ゆったりとした工程でした。バスは、右側に座った方がバス停名が見えるので良いです!野柳のバス停では、1人しか下車しなくてわかり辛かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る