台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのピーチが関空ー台北を就航したことから、以前から行きたかった台北近郊の魅力的な町をめぐりました。<br />とても、充実した3日間でした。<br />台湾での交通手段は台湾新幹線、台鉄(日本で言うJR)、バス、地下鉄を利用。<br />夜は、夜市を満喫しました。<br /><br />充実の2泊3日の台北近郊一人旅(野柳、基隆、十分、九分、三峡、鶯歌など)どこも、一押しでした。普通に迷うことなく行けるルートです。<br />1人旅、友人との旅行が最適です。<br /><br />2日目は、平渓線(十分老街、十分瀑布、菁桐)、九分、士林夜市です。

充実の2泊3日の台北近郊一人旅の2日目 十分、九分です♪♪

2013/03/12 - 2013/03/14

hide-tさん

とても、充実した3日間でした。
夜は、夜市を満喫しました。

1人旅、友人との旅行が最適です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

瑞芳駅のプラットホームです。
    台鉄で台北駅(8時50分発)から自強号で瑞芳駅に到着。所要時間36分(悠遊カードで53元)でした。(^^))))...

瑞芳駅構内の通路にあった凝った看板!
    迷う事無く、九分方面へのバスのりばへ行く事ができます (・_・)
    BUT、最初は、この街を散策。そして、

瑞芳駅の切符売り場です。その右横には、自販機がありました。

自販機は、人数、列車タイプ(自強号(特急)、惡光(急行)、區間車 (普通))、大人子供などの区分、行き先を押し、最後にお金を入れる様です(^^)

瑞芳駅前の様子です。九分方面行きのバスもここから乗ります。
    But 九分に行くのは、もう少し後にします!

瑞芳駅近くのマーケットです。バイクにまたいだまま、買い物をしている人も多く見かけます。

また、商売をしながら食事をしている店員さんも (^o^)/>

瑞芳駅から歩いて5分程。こんな田舎の風景がありました。時間がゆっくり流れている感じでした。

さて、瑞芳駅に戻り、。ここから10時59分発の平渓線に乗り目指すは十分駅。25分のローカル線の旅です。平日にも関わらず混んでいました (^o^;)
    平渓線は1日乗車券が52元。この、ホーム上で購入できます。

定刻通り発車しました(嬉)>..<

今回、列車は全て定刻通りでした。台鉄は1分遅れていても、掲示板に1分遅れと表示されていました。

十分駅に到着。線路の上を横切ります。懐かしい σ(^-^)?

駅から見える街並みです。

駅近の風景です。

街の真ん中を列車が走っています\(・o・)/! ワァ〜!

• イチオシ

• 十分老街で線路上から願い事を書いた、ランタン(天燈)上げがさかんに行われていました。

十分駅から歩く事、20分。十分瀑布(70元)へ到着。思った以上に大きな滝で、マイナスイオンを感じました (^O^) !
    きれいな形の滝でした♪♪

十分瀑布近くに公衆電話がありました!

十分駅からさらに列車で17分。終点の菁桐駅に到着です。

菁桐駅では、竹筒に願い事を書いて柵につるすとそれが叶うと云われています。

再び、瑞芳駅に戻り、バスで九分に向かいます。
    その前に、小腹がすいたので、瑞芳駅前で胡麻餅などを買い一服-t( ^o^)。o 0

瑞芳駅前から九分へバスで20分。16時前に到着!
    ここが、旧道です!
    九分では無くセブンイレブンがある旧道のバス停で降りましょう。
    その方が、坂を登らなくても良いので楽に行けます♪

• 九分茶坊近くの展望台からの景色は最高o(^o^)o

九分茶坊近くの展望台からの景色は最高o(^o^)o

• 夕暮れの九分は幻想的でした (^o^)v

夕暮れの九分は幻想的でした (^o^)v

狭い階段が続きます。

ノスタルジックです (^o^)v

九分で、犬がじゃれあっていました!

お面を売ってるお土産屋さん!

来た道を引き返し、バスで瑞芳駅へ。
    瑞芳駅(18時29分)から台北駅へ戻る、自強号の車内です。ヨーロッパ風?です。

台北駅からMRTで剣潭駅へ向かう。10分位でした。目的地は士林夜市。

これは、MRT車内です。なんと、列車の連結部分です。広いですね(・・)

剣潭駅に到着です。ここから、士林夜市へは、歩いて6分程。

士林夜市で写真を撮ったのは、この2枚のみ。
    広すぎて、どこを歩いているのやら???でした。
    でも、B級グルメはシッカリ食べました!とても、美味しかった。

この後、ホテルに戻り2日目終了 (-_-)゜゜zzZ

• 歌織♪さん 2015/02/23 17:46:03
    こんにちわ!
    旅行記にコメント頂きありがとうございました!!(^^)!

お返事遅くなってしまってごめんなさい!

私、台湾も大好きなので、読んでて嬉しくなりました〜〜!

またあとでじっくり読みます!w

hide-tさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る