クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC入会のためのFOP稼ぎの一環でマレーシアを訪れました。FOP単価が安かったのと、一度は行ってみたい国の一つでしたので行先をマレーシアに決定しました。<br />現地には丸2日の滞在でマラッカとクアラルンプールを巡りました。ただ、日中は強烈な日差しが照り付け、あっという間にくたくたになってしまいました…。<br /><br />なお獲得FOP数が前回の旅行記から大幅に増えております。その間に香港や0泊3日で再びシンガポールへ行っておりました。香港やシンガポールの様子は割愛します。<br />今回獲得数<br />旅行前までの獲得分 38905FOP<br />JL3002 ITM-NRT(Y) 1072FOP<br />JL723 NRT-KUL(Y) 4606FOP<br />JL724 KUL-NRT(Y) 4606FOP<br />JL1275 HND-KMQ(Y) 906FOP<br />合計50095FOP(無事50000FOP達成しました!)

JGC修行Part3 マレーシアの旅

JL3002 ITM-NRT(Y) 1072FOP
JL723 NRT-KUL(Y) 4606FOP
JL724 KUL-NRT(Y) 4606FOP
JL1275 HND-KMQ(Y) 906FOP
合計50095FOP(無事50000FOP達成しました!)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

前日金沢から夜行バスで千里ニュータウン(桃山台駅)へ向かい、北大阪急行とモノレールを乗り継いで伊丹空港へとやってきました。
    8:20発JL3002で成田を目指します。この便の機材は国際線仕様のB777-300。プレミアムエコノミー席が普通席としても開放されていましたので、迷わず利用しました。

成田到着後、イミグレを通過して次のフライトとなる11:30発JL723でクアラルンプールを目指します。

離陸後機内食が提供されました。和食はたけのこご飯でしたが、朝食にたけのこご飯の弁当を食べたため、洋食のエビフライが入ったメニューにしました。

今まで東南アジア方面へは、羽田発深夜便を利用していたため、機内食の選択肢がありませんでした。そのため、機内食を選択できたのは久しぶりでした。

到着前にはレーズンパンが提供されました。

今回泊まった宿はKLセントラル駅近くの格安宿、PODs the Backpackers Home。2泊朝食付きで90RMYでした。
    部屋はベッドとコンセントの差込口が1つだけの超シンプルな部屋。もちろんトイレ、シャワーは共同です。
    このホテルにはタオル類が一切提供されませんでした。そのため大きめのハンカチをタオル代わりに利用しました…。

翌日はマラッカを目指しました。
    KLセントラルからKTMコミューターでBandar Tasik Selatanへ向かい、隣接するバスセンター(TBS)からバスでマラッカセントラルへ向かいました。
    KTMコミューターは1RMY、バスは9RMYでした。TBSからマラッカセントラルまでの所要時間は約2時間でした。

マラッカセントラル到着後、17番の路線バスに乗り換え、オランダ広場へと向かいました。バス代は1.3RMYで乗車した際に車掌のような人に料金を払い、切符を受け取りました。
    少しオランダ広場周辺を散策したあと、近くにあるチャイナタウンで昼食休憩を取りました。

昼食後はチャイナタウン周辺を散策。近くにはモスクがありました。

その後はあまりの暑さにくたくたになり、オランダ広場まで戻り、バスでマラッカセントラルを目指しました。日曜の夕方であったため、クアラルンプール行のバスは満席が続出…。運よく空席の便を見つけ即購入。行きよりも少し高い12.5RMYのバスでしたが、ビジネスクラス並みのシートピッチで、ものすごく快適な移動となりました。

マラッカから戻り、いったんホテルで休憩して夜のクアラルンプールへ。Rapid KLに乗ってKLCCへやってきました。クアラルンプールのシンボルともいえるペトロナスツインタワーを見てきました。
    どこから上がれるのかよく調べていませんでしたので、タワーには上がっていませんが、ショッピングセンター内のフードコートで夕飯を取り、ホテルへ戻りました。

翌日、ホテルをチェックアウトしてKLコミューターでBatu Cavesを目指しました。ここはヒンドゥー教の寺院がありますが、そこへは300段近くの階段を上らなくてはなりません。

途中サルと遭遇。人を襲うことはありませんでしたが、攻撃されないかと緊張しました…。

階段の頂上まで来るとこのような眺めが見られます。ただし汗だくになるのは必至です…。

階段を登り終えるとその先には洞窟があります。涼めるかなと思いましたが、全然涼めませんでした…。

さらに奥へ進むと寺院がありました。祈祷を受けている人が多く見受けられました。

Batu CavesからKTMコミューターに乗ってクアラルンプール駅(KLセントラルとは別の駅です)で下車。国立モスクへと足を運びました。
    モスクに入れる時間は制限されているため、どうしても中を見学したい方は事前に入場可能時間を抑えておくことを勧めます。

国立モスクの見学可能時間と日程とが合わなかったため、見学を断念し、KLセントラルへ向かいました。
    駅ビル内にあるフードコートでナシゴレンを昼食に食べました。思っていたよりも辛くはなく、辛いのが苦手な私でもおいしくいただけました。

暑さで体力が消耗したのと、深夜フライトに備えての体力温存も兼ねて、ホテルのロビーで一休みして、バスで空港へ向かいました。

チェックインとイミグレを通過して、空港内のトランジットホテルへ向かいシャワーを浴びました。写真のようにシャワー室だけでなくトイレもついていました。料金は30RMYとやや高めの料金設定だなと思いました…。

シャワーを浴びてさっぱりしたところで帰国便に搭乗します。22:50発JL724で成田を目指します。

離陸後夜食の提供がありました。クロワッサンサンドとスナックでした。

日本時間4:30頃に機内食が提供されました。もう少し寝たかったのですが、おなかがすいていたので眠い目をこすりながら食べました…。

成田には定刻より10分早く到着し、羽田へ移動し最終区間となるJL1275で小松へと向かいました。

気温30℃以上のマレーシアから一桁の日本に戻り風邪をひかないか心配しましたが、風邪をひくことはありませんでした。ただ、当分は熱帯の国に行くのは避けようかなと思いました…。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る