2013/03/07 - 2013/03/10
にゃんこさん
【2013年3月8日】
流氷をたっぷり堪能した後は、網走刑務所(博物館網走監獄)へ。
網走刑務所は、国内最北端の刑務所で現在は刑が軽い犯罪者が収容されています。映画「網走番外地」の舞台ともなっており厳しいイメージがあるのでなんだか意外です。
かつては日本で一番脱獄が困難な刑務所だと言われ、明治の脱獄王西川寅吉や昭和の脱獄王白鳥由栄(脱獄に成功 吉村昭の「破獄」で取り上げられた天才脱獄囚)らが収監されていました。
1984年に現在の建物が建設、それまでの木造時代の施設は、刑務所から南へ2kmほど離れた網走市呼人地区の天都山麓に移築され、「博物館網走監獄」として公開されています。
そんな博物館網走監獄を見学してきました。
随所にマネキンがあり、当時の刑務所の様子が再現されていました。
白鳥由栄の脱走している様子なんかも再現されています^^;
設立当初の集治監の当時は、刑務所というより凶悪犯と政治犯が同居する強制収容所といった趣が強く、収容者は情け容赦ない労働を強いられていました。
特に日露戦争の際には中央道路を8ヶ月で突貫工事し、その工事にかかわった200名前後の収容者が死亡したそうです。(工事にかかわった全体の20%以上)
工事中の足かせや格好なども展示され、一部体験することもできるようになっています。
現在の網走刑務所も再現されていましたが、厳しい時代とは打って変わりきれいで新しい設備となっていました。
ご飯も想像以上に豪華で、博物館では刑務所の食事を味わうこともできるようです。
網走刑務所では、昔と今の囚人の歴史を知ることができ、とても勉強になりました。
以前訪れたときは外観だけだったので、改めて中に入ってよかったと思いました。
ちなみに、お土産に囚人が農作業で作ったという金時豆を買いました(笑)
その後はペパーミントハウスへ。
お目当てのミント味の飴が売り切れとても残念。
そして、北きつね牧場へ。
野生ではなかなか見ることができない北きつねがここではたくさん見ることができました。
ですが、周りは北きつねのふんだらけ、そして北きつねって意外と可愛くない・・・と思って私少し見て引き返しました^^;
そのあとはこの日宿泊するホテル層雲峡朝陽亭に到着。
お部屋はフローリングに低いベッド、奥に少しだけ畳が置いてあるという少し珍しいスタイル。
夕食はバイキングで少し混雑していましたが、海鮮丼や天ぷら、ステーキなど美味しいものがたくさん食べられました!
夕食後は雪が吹雪くなか、層雲峡氷瀑まつりに頑張って行ってきました!
層雲峡氷瀑まつりは初めて聞きましたが、実は北海道の3大雪まつりのようで、有名なお祭りだそうです。
氷でできたオブジェや迷路、滑り台などがライトアップされていて本当にきれいでした。迷路はなかなか歩きごたえがあります。
滑り台はタイヤチューブを借りて滑れますが、海外の方や若い方が頑張って滑っていました(笑)
雪がふぶく中歩くのは大変でしたが、冬の北海道らしさが味わえ、本当に行って良かったと思いました!
次は北海道最終日、天気が大荒れと予報で見て大丈夫かな〜と少し心配しながら翌日を迎えました。
博物館網走監獄へ
全体が見渡せる見張小屋
見張小屋から
刑務所の様子
刑務所の様子
ここから中の様子が覗けます
食事を差し出すところ
名前が書いた札も年季が入っています
まじめに仕事するマネキン
白鳥由栄のマネキンが・・・
このように鉄格子を外して脱獄したようです
脱獄したときの経緯などが書かれています
ひっぱると刑務所の番号札がわかるようになっています
壁の柱はななめになっています
中央道路工事の様子
中央道路工事の様子
中央道路工事の時の足かせ
中央道路工事の時の格好(後ろにいるのは囚人ではなく、真似している主人です)
現在の網走刑務所
現在の網走刑務所、ご飯が思いのほか豪華
中央工事の際の寝泊まり
典獄室
網走刑務所を後に
朝陽亭のお部屋
ホテルのバイキング
層雲峡氷瀑まつり会場へ、吹雪いています^^;
氷瀑とは滝が凍ったものという意味だそうですが、水をかけ人工的に凍らせています
ライトアップされていてきれい
神社らしきもの
みんな柱に小銭をはっています
こちらにも
滑り台
かまくら
凍らずに川が流れています
まねきねこ
階段
謎の穴
ライトアップが本当にきれいです
凍らずに川が流れています
謎のオブジェ
寒かったけれどきれいで楽しかったです!
機会がある方はぜひ行ってみてください
にゃんこさんの関連旅行記