ジャカル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節はインドとブータンへ!<br /><br />ストと雪とに悩まされた春節の旅もまもなく終わり。<br />晴れて雪解けの始まるチャムカルの町を歩いてから、<br />車で一路ティンプーに向かいます。<br /><br />今回のブータン旅ではほとんどどこにも行けませんでしたが、<br />運転手さんには「これが本当のブータン!経験できてよかったね」<br />と言われました…<br />ブムタンは雪が降るときが一番美しいらしく、<br />ブータンのスイスなんてブータン人には言われているとか。<br />雪が降っているブムタンをみられることは縁起がいいそうです。<br /><br />縁起がよかったか悪かったかは別として、<br />普段できない経験ができた(まる2日間電気なし)ことで<br />自分が普段どれだけ恵まれているか改めて実感しました。<br />薪ストーブがあんなにも暖かく、ろうそくの火があんなにも<br />柔らかいとは…!今回の旅の発見でした。<br /><br />★★ 春節ブータン旅行記 2/15〜19 ★★<br />01★プンツォリン★ブータンに荷物を置きに…笑<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759674/<br />02★ジャイゴン★インドとブータンのあいだ!!そしてブータン入国<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760003/<br />03★ハ★インド軍が駐留するハ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760330/<br />04★チェレ・ラ峠と農家訪問!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760624/<br />05★パロ★ブータン農業の父・西岡京治氏を記念した西岡チョルテン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760834/<br />06★プナカ★ラヤッパ族に出会った朝市!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761314/<br />07★トンサ★おかしな4人旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761350/<br />08★ブムタン★大雪で停電!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761461/<br />09★ブムタン★晴れたけど、雪でほとんどどこにも行けなかったブムタン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761569/<br />10★ブムタン★雪解け始まるチャムカルの町<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761891/<br />11★パロ★旅の最後にまさかのブータン国王夫妻目撃!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761942/

春節ブータン10★ブムタン★雪解け始まるチャムカルの町

2013/02/18 - 2013/02/18

熱帯魚

熱帯魚さん

春節はインドとブータンへ!

ストと雪とに悩まされた春節の旅もまもなく終わり。
晴れて雪解けの始まるチャムカルの町を歩いてから、
車で一路ティンプーに向かいます。

今回のブータン旅ではほとんどどこにも行けませんでしたが、
と言われました…
ブムタンは雪が降るときが一番美しいらしく、
ブータンのスイスなんてブータン人には言われているとか。
雪が降っているブムタンをみられることは縁起がいいそうです。

縁起がよかったか悪かったかは別として、
普段できない経験ができた(まる2日間電気なし)ことで
自分が普段どれだけ恵まれているか改めて実感しました。
薪ストーブがあんなにも暖かく、ろうそくの火があんなにも
柔らかいとは…!今回の旅の発見でした。

★★ 春節ブータン旅行記 2/15〜19 ★★
01★プンツォリン★ブータンに荷物を置きに…笑
03★ハ★インド軍が駐留するハ・ゾン
04★チェレ・ラ峠と農家訪問!
06★プナカ★ラヤッパ族に出会った朝市!
07★トンサ★おかしな4人旅?
08★ブムタン★大雪で停電!
10★ブムタン★雪解け始まるチャムカルの町
11★パロ★旅の最後にまさかのブータン国王夫妻目撃!

観光バス 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空 スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

車に乗ってチャムカルの町に向かいます。

さっきは道路が封鎖されていましたが、もう通行できるでしょうか。

結局、まだ道路の除雪作業中で通行止めになっていたので、チャムカルの町を歩いて時間をつぶすことに。この時点でまだ通行が可能になるかわからない状態だったので、ちょっぴりドキドキ…ほかにも足止めを食らっている西洋人観光客グループがいました。

• おもちゃを見つめる子ども。目がとても真剣…

おもちゃを見つめる子ども。目がとても真剣…

チャムカルの目抜き通り。

前日はあちこちで雪合戦してましたが、雪がほとんど解けて、もとの生活に戻りつつありました。ただまだ電気は回復していませんでしたが。

• 今の若いブータン人はハーフキラといって、伝統的なキラを簡略化したキラを着ることが多いですが、お年を召した方は伝統的なキラを着ていることが多いです。

下校中の子どもたち。今日は学校あったんだね…

ん??

ポーが…

• イチオシ

• イチオシ

昼食はチャムカルにある食堂で。

ろうそくの光しかなかったので、ぼやけちゃいました。

外国人用ではなくて、ブータン人用の食堂なので、素朴な料理でしたが、とてもおいしかったです。

食後、除雪作業が終わって、通行できるようになったということで、早速ティンプーへ向かうことになりました。

途中、寺院が見えたので、車を降りてちょっとだけ見学。

途中、かなり雪が積もっているエリアを通過。ブータンの道ってガードレールが無い上に、車はほとんどチェーンをつけていないので、怖いです。亀さん運転で少しずつ進んでいき、途中、一時通行止めになっていたエリアで、車を降りて雪合戦?

• 雪がかなり積もってます。

雪がかなり積もってます。

寒そう…

白銀の世界をお楽しみください…

ガードレールなんてものはないのでめちゃくちゃ怖いです。

夜11時40分。

まだティンプーにたどり着けず。途中のロベサで食事。

運転手の浮気相手の女性とはここでお別れ。

最初はとまどったけど、女性は純粋そうないい人でした。15歳のときに結婚妊娠して、今は30歳くらい。私より年下なのに、苦労しているのか、ちょっと憂い漂う大人な女性でした。

それにしても運転手さんはいつも話がお金儲けのことばかり。以前は学校の校長をしていたそうですが、今はビジネスに目覚めて、色々事業に携わっているそうです。私もヌンもお金の話ばかりする彼にゲンナリ…

ティンプーのホテルにチェックインしたのは午前2時半。本当に長旅でした。いつも泊まるキサホテルが満室で泊まれなかったので、ワンチュクホテルに泊まりましたが、古いしお湯はなかなかでないし寒いし、最悪でした…