ブムタン地方周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節はインドとブータンへ!<br /><br />ブータン滞在5日目。<br />前日大雪だったブムタンに、やっと青空が。<br />でも寺院も道も閉鎖されていたし、<br />ほとんどどこにも行けませんでした。<br /><br />真冬は雪のリスクが伴うことがよくわかりました。<br />通りでまったく外国人を見かけなかったわけです。<br />原始的なブータン生活を楽しめるならともかく、<br />快適なブータン旅をのぞむのであれば、<br />この時期はお勧めしません…<br /><br />★★ 春節ブータン旅行記 2/15〜19 ★★<br />01★プンツォリン★ブータンに荷物を置きに…笑<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759674/<br />02★ジャイゴン★インドとブータンのあいだ!!そしてブータン入国<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760003/<br />03★ハ★インド軍が駐留するハ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760330/<br />04★チェレ・ラ峠と農家訪問!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760624/<br />05★パロ★ブータン農業の父・西岡京治氏を記念した西岡チョルテン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760834/<br />06★プナカ★ラヤッパ族に出会った朝市!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761314/<br />07★トンサ★おかしな4人旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761350/<br />08★ブムタン★大雪で停電!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761461/<br />09★ブムタン★晴れたけど、雪でほとんどどこにも行けなかったブムタン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761569/<br />10★ブムタン★雪解け始まるチャムカルの町<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761891/<br />11★パロ★旅の最後にまさかのブータン国王夫妻目撃!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761942/

春節ブータン09★ブムタン★晴れたけど、雪でほとんどどこにも行けなかったブムタン

2013/02/18 - 2013/02/18

熱帯魚

熱帯魚さん

春節はインドとブータンへ!

ブータン滞在5日目。
前日大雪だったブムタンに、やっと青空が。
でも寺院も道も閉鎖されていたし、
ほとんどどこにも行けませんでした。

真冬は雪のリスクが伴うことがよくわかりました。
通りでまったく外国人を見かけなかったわけです。
原始的なブータン生活を楽しめるならともかく、
快適なブータン旅をのぞむのであれば、
この時期はお勧めしません…

★★ 春節ブータン旅行記 2/15〜19 ★★
01★プンツォリン★ブータンに荷物を置きに…笑
03★ハ★インド軍が駐留するハ・ゾン
04★チェレ・ラ峠と農家訪問!
06★プナカ★ラヤッパ族に出会った朝市!
07★トンサ★おかしな4人旅?
08★ブムタン★大雪で停電!
10★ブムタン★雪解け始まるチャムカルの町
11★パロ★旅の最後にまさかのブータン国王夫妻目撃!

観光バス 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空 スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝窓を開けると、雪がやんで、青空が見えました。

この日はティンプーに移動する予定だったので、前日から道路が封鎖されていると聞いてドキドキでした。無事にティンプーにたどり着けるかなぁ?

• イチオシ

• 朝食<br /><br />トーストとジャム。<br /><br />ジャムはブムタン産。

朝食

トーストとジャム。

ジャムはブムタン産。

• イチオシ

車に乗って出発。

本当は前回訪れていない寺院などをめぐりたかったのですが、な、な、なんと、道路が除雪作業で閉鎖されていて、ジャカルから先に行けませんでした。

仕方が無いので…

• アマンコラの隣にある、ワンデュチョリン宮を見に行くことにしました。

でも結局鍵が閉まっていて中に入れませんでした。

お隣のアマンコラ。

わざわざブータンまで来てここに泊まりたいと思わないかも…?

• イチオシ

川沿いのこの建物の中をのぞくと

マニ車が!

再び、ワンデュチョリン宮を横から。

○ ワンデュチョリン宮

やはりこちらの扉も閉まっていました。

ふと見上げると、ジャカル・ゾンが見えました!!

○ ジャカル・ゾン

アマンコラを抜けて、駐車場へ。

ちょうど3日後の2月21日は国王誕生日。そのための踊りの練習が行われていました。

車窓から

雪がいい具合に溶け始めているような。