シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食を終え、並み居る強敵(物売り少年たち)を振り切り<br /><br />午後はPreah Ko・Bakongへと向かう<br /><br />

Angkorへの道~世界遺産アンコール史跡めぐりの旅 2日目(Preah Ko・Bakong編)

2013/03/22 - 2013/03/26

sato-c

sato-cさん

昼食を終え、並み居る強敵(物売り少年たち)を振り切り

午後はPreah Ko・Bakongへと向かう

食事を済ませ足早にトゥクトゥクに乗り込み食堂を後にした

国道6号線を東に30分程走るとPreak Koに到着
    やはり待ち構えていた物売り少年

この少年は絵葉書が売れないと学校に行けないんだ!
    とばかりに悲しそうな表情をする
    泣き落としに弱い小生ではあるが・・・

一緒にいた少年はニコニコ
    どうせ売れないんだから、早く遊ぼう!!
    という感じかな

第一関門を無事突破しPreah Koへ

ここはアンコール遺跡中、最古の寺院らしい

「聖なる牛」という意味のようだ
    そう言えば、牛らしき像が並んでいたが風化が激しかった

きれいな彫刻が残る楣(まぐさ)

• イチオシ

中央の祠は、レンガ・砂岩・漆喰で造られている

見応えのあるPreah Koから出てくると
    子供たちは、商売もそっちのけで草履を蹴って遊んでいた

本来の子供の姿ではあるが
    そうさせないのがこの国の現状なのであろう

Preah Koを出てすぐの所にBakongがあった

ここは回りに環濠をめぐらした最初のピラミッド式寺院らしい

しかも階段が恐ろしく急だ
    一段の高さは30cm以上あるにもかかわらず
    奥行きは20cmもない

古代のクメール人は足が長い割に
    足自体は小さかったに違いない

• この急角度<br />這って昇ったのは言うまでもない

この急角度
    這って昇ったのは言うまでもない

頂上にレンガ造りの祠がある

8基ある周りの祠は一部修復中であった

カンボジアらしいところで自分を撮った唯一の写真(笑)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る