シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワット、アンコール・トムを初めとするカンボジアの世界遺産、史跡めぐりの旅<br /><br />本当は、2月に行く予定であった。<br />しかし、不覚にも小生の住むパタヤーから空港に行くバスに乗れなかった。<br />なぜなら、満員になってしまったから(笑)<br />タクシーを捕まえようというより、近くにいたバイタクのオジサンが<br />「10分待て!タクシーはすぐ来るから。但し、空港まで1200バーツだ!」<br />と人の足元を見て吹っかけてくる。<br />背に腹は換えられず、渋々了承したのだが・・・・

Angkorへの道~世界遺産アンコール史跡めぐりの旅 初日(3月22日)

2013/03/22 - 2013/03/26

sato-c

sato-cさん

本当は、2月に行く予定であった。
なぜなら、満員になってしまったから(笑)
と人の足元を見て吹っかけてくる。
背に腹は換えられず、渋々了承したのだが・・・・

バンコクエアウェイズ

先月は、結局タクシーが捕まらず断念
    航空会社に連絡すると、キャンセルには13,000バーツかかるという
    日程変更なら往復2,000バーツぽっきりで出来ます!と・・・
    と言う訳で、何も考えずじゃあ1ヶ月後にと今日に至った。
    これが、のちのち小生の運を示すのであった。

また、出発3日前になって航空会社から出発時刻の変更を知らせる
    メールが届いた。
    13:55発の便が15:10発に変更
    初日は移動だけで終わりそう

先月の二の舞になることもなく
    無事スワンナプーム空港に到着

マンゴーツリーで高い食事を取り

• 空港内を歩き回る<br /><br />普段、深夜か早朝しか来ないので<br />歩きまわる気力もなかったが<br /><br />スワンナプームは機能美溢れる<br />

空港内を歩き回る

普段、深夜か早朝しか来ないので
    歩きまわる気力もなかったが

スワンナプームは機能美溢れる

機種はエアバスA320
    搭乗率は40〜50%というところか

酷暑期に入ったためでもあろうか

隣にはターボフロップ双発機ATR-72のサムイ号

昔の国産機YS-11を思い出す

後に知ったことだが
    カンボジアのアンコールエアーのバンコク=シェムリアップ間は
    ATR-72らしいので次の機会には乗ってみたい

空港内にビザ申請用紙、入出国カード、税関申告書と揃っていたので
    搭乗前に全て記入した

わずか1時間の飛行時間(実際は40分くらい)
    十分楽しみたい
    ラオスへ行った時もそうであったが
    国際線となればわずか1時間のフライトだろうが
    軽食が用意されている
    パン、チキンサラダ、フルーツ(パパイヤ、パイナップル)、
    ケーキ、オレンジジュース、ミネラルウォーター
    それに希望者にはホットコーヒー

因みに帰りの便では
    チキン⇒シュリンプ、パイナップル⇒メロン
    となっただけであった。

軽食をかき込み終えると
    機体が降下を始める

窓の外には湖?西バライ?

シェムリアップ国際空港

規模は大きくはないが
    洗練された東南アジアの情緒を醸し出している

ビザもすぐに取れイミグレもスンナリ終わった。

某ガイドブックには指紋認証の登録があるという記載があったが・・・
    確かに認証の機械は設置してあったものの
    他の外国人もフリーパスであった。

空港の外には、迎えのトゥクトゥクのドライバーが待っていた。

大型トラックが赤土の砂埃を舞い上げる。
    自転車やバイクに乗っている人たちの多くは
    マスクをしている。

メイン通り(国道6号線?)
    車よりバイクが断然多い。
    しかも、小生が驚いたことは自転車に乗っている人が多いことだ。
    何故なら、タイでは競技用のMTB以外に乗っている人を見たことがない。
    暑い中、体力の使う自転車なんて代物に乗るなんてありえないと、
    小生も思っていたからだ。

閑静な住宅街の奥まったところに今回の宿がある。

迎えのドライバーさんとサヨナラの握手
    中々男前なのに残念!
    ヘルメットは取らない方が・・・(笑)

この宿は、全9室と小規模ながら緑に囲まれ
    とても過ごしやすいが、
    隣がレストランなので夜は騒々しいときもある。

経営者のイギリス人ピーター氏とフィリピン人のバージル氏
    お二人とも親日家らしくピーター氏は日本で写真家・俳優をされていたとか
    またバージル氏も日本語ペラペラ

初日・2日目と他に宿泊客もなく貸切状態であった。

部屋は、コテージ風の離れ2室の内の一室

室内は広くはないものの機能的

ダブルベッドなのだが
    いくら愛する人とでもこの部屋には泊れない
    何故ならトイレが密室ではないから・・・(笑)

プール脇のバーエリア

建物正面

シェムリアップの夜は恐ろしく暗い

街灯はほとんどない
    信号もメインの通りにしかない
    おまけに無灯火のバイクも多い

サンライズ見学用に持参した懐中電灯が役に立つ

オールドマーケットへ行くつもりであったが
    どうやら道を間違えたらしい

腹も減ったので適当にレストランに入った

小洒落たオープンスペースのある

セントラ(ワット・ボー通り)

今回は”食”はテーマではなかったので事前学習がほとんどない
    カンボジア料理の知識もなかったので
    お勧めを聴いてみたら「生春巻き」だそうだ
    表のボードにもシュリンプ ナンタラ〜と書いてあった。

それとアンコールビールに豚肉と野菜の炒め物をオーダー

ビールを飲み待つこと1時間
    冷えたビールもぬるくなり氷をもらった

すぐ後から来た女性客もあまりの遅さに途中で帰った

きっと海老を捕まえに言っているに違ないない
    と思っていたら出てきた
    プリプリの生春巻き(ナァエム)
    最初、海老が入っていない!!と思ったが
    日本で言う桜エビほどの小さな海老が一杯入っていた

豚肉と野菜の炒め物
    酢豚と殆ど同じです

豚肉を揚げていないだけ
    甘酸っぱくてこれも美味しい

ビール大瓶に料理2品で12ドルまでしない値段
    (1000円ちょっと)
    タイで暮らしていると食べ物に関して言えば
    左程お得感は感じないかな?

空腹も満たされ宿に戻ろうとすると
    通りの向こうから光が見えたので行ってみると
    シェムリアップ川沿いに出た

• シェムリアップ川の向こうにオールドマーケットがある<br /><br />川に係る歩道橋は電飾で輝いている

シェムリアップ川の向こうにオールドマーケットがある

川に係る歩道橋は電飾で輝いている

オールドマーケット

20時を過ぎているので閉店にている店も多い

オールドマーケットの向こうに
    ネオン輝くパブ・ストリートが見えた

オジサンはこのネオンに弱い

しかし、長時間の移動で体力もかなり消費していたので
    今日の所は、おとなしく帰ることにした

歩道橋を渡るとナイトマーケット

• ナイトマーケットを背にして<br />シェムリアップ川沿いに北上すると<br />ビィシュヌ神像のロータリーに出る<br /><br />ここの角にナイトクラブらしきものがあった<br />その名も「Hip Hop」<br /><br />ここアジア世界遺産の頂点の地も<br />世の中の波に飲み込まれようとしている

ナイトマーケットを背にして
    シェムリアップ川沿いに北上すると
    ビィシュヌ神像のロータリーに出る

ここの角にナイトクラブらしきものがあった
    その名も「Hip Hop」

ここアジア世界遺産の頂点の地も
    世の中の波に飲み込まれようとしている

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る