下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月29日の写真です。<br />今年の桜はスタートダッシュが早かったものの,パッとしない天気が続いたために失速。<br />日にちはかかりましたが,そろそろ見頃となりそうです。<br /><br />いわゆる桜名所をふらふらと彷徨ってきました。<br />午後から晴れるという天気予報は見事に外れ,曇天の中での花見となりました。<br />写真も冴えておりませんので,コメント少なめ,画質を落としてのアップとなります。<br />これから京都に出かける方の参考になれば…<br /><br /><br />・円山公園<br />・知恩院<br />・岡崎疎水<br />・インクライン<br />・南禅寺<br />・哲学の道<br />・大豊神社<br />・真如堂<br />・竹中稲荷<br />・吉田神社<br /><br />大きく移動して<br />・妙蓮寺<br />・水火天満宮

京都を歩く(152) 2013桜めぐり 満開目前の桜の名所をめぐる

2013/03/29 - 2013/03/29

ぺこにゃんさん

2013年3月29日の写真です。
日にちはかかりましたが,そろそろ見頃となりそうです。

いわゆる桜名所をふらふらと彷徨ってきました。
これから京都に出かける方の参考になれば…

・円山公園

大きく移動して
・妙蓮寺
・水火天満宮

■円山公園

この日は午後から晴れるという天気予報だったので,朝方は適当に回ることに。
    京都を代表する桜といえば,円山公園の祇園枝垂桜。
    久々に見に行きました。
    近年枝を切られて,残念な姿になったという話を聞いていましたけど,思ったよりも悪くはなかったです。
    見る角度にもよるのかもしれませんが。

• ■円山公園 坂本龍馬&amp;中岡新太郎像<br /><br />どんどん奥へ進んでいき,坂本龍馬&amp;中岡新太郎像があるところへ。<br />バックのソメイヨシノがまだだったので,手前の枝垂桜と一緒に撮影。<br /><br />

■円山公園 坂本龍馬&中岡新太郎像

どんどん奥へ進んでいき,坂本龍馬&中岡新太郎像があるところへ。

■円山公園

桜の季節の円山公園は個人的に避けてきました。
    ブルーシートだらけで景観を損ねているんですよね。
    そんな中,今年から一部エリアでブルーシート禁止となったと聞いたので,少しはマシになったのかなと思って来てみたのですが,場所取りで寝袋が転がっている光景はやはり見苦しい。
    あえてここをチョイスする理由はないと改めて思いました。

■知恩院 三門

円山公園を抜けて知恩院へ。
    御影堂が修復中ということで,境内は殺風景です。
    三門周辺を中心に覗いてきました。

■知恩院 三門

男坂から見下ろしています。

■知恩院

■知恩院 黒門

■岡崎

知恩院から真っ直ぐ北に歩いて,岡崎エリアへ。
    疎水沿いの桜は満開一歩手前といったところ。

■岡崎 平安神宮の大鳥居

空がグレーでは桜も鳥居も映えません。
    そろそろ晴れてくれないと。

■岡崎 慶流橋

■京都市美術館

京都市美術館の裏手へ。
    このあたりは訪れる人も少なく穴場的なところです。

■南禅寺舟溜り

疎水沿いの仁王門通には大島系の桜が植えられています。

■インクライン

南禅寺橋から見たインクライン。
    タイミングよく無人の写真となりました。

■インクライン

人も少なかったので,インクラインへと向かいました。
    人気のある場所ですけど,満開前だったためか,ご覧のとおり閑散としていました。

■インクライン

高いところまで上ると,桜越しに大鳥居を見ることができます。

■疎水公園
    さくろー

■疎水トンネル出口

■南禅寺橋の下から京都市動物園を望む

■南禅寺

南禅寺までやってきました。
    平日ということもあり,境内は意外なほど空いていました。

■野村美術館の北側

野村美術館の北側に疎水が流れる小道があるのですが,ここに枝垂桜があります。

■御屋敷通(?)の紅枝垂桜

野村美術館の西側あたりは御屋敷通とか御屋敷街とか呼ばれています。
    ここは紅枝垂桜が綺麗なんですよね。
    この日は三分咲きぐらい。
    ここの紅枝垂桜と平安神宮の紅枝垂桜がほぼ同じ開花具合なので,参考にしています。

■熊野若王子神社

ふらふらっと哲学の道まで来てしまいました。
    この頃には晴れることはないだろうと,あきらめモード。

■熊野若王子神社 桜花苑

熊野若王子神社の裏手を上っていくと,桜花苑と呼ばれる場所があります。
    ここの桜はすべて陽光桜という,ちょっと変わったスポットです。

■熊野若王子神社 桜花苑

■哲学の道

哲学の道といえばネコなのです。
    熊野若王子神社周辺ではたいてい見かけることができます。

■大豊神社
    枝垂桜と枝垂梅が両方開花しています。
    30年ぶりのことだとか。
    テレビや新聞でそのことを聞いて,わざわざ出向いた人もいるようです。

■大豊神社

大豊神社といえば,大黒社の狛ねずみ。
    頭に花を載せられていることが多いですけど,これはちょっとやりすぎ。

■大豊神社

もう一体も椿だらけ。

■哲学の道

■白川(錦林車庫裏)

たてかわ桜

■吉田神社
    表参道

御会式桜

■水火天満宮

天気が悪かったことに納得が行かなかったので、リベンジしてきました。
    京都を歩く(153)に続きます。

• 讃岐おばさんさん 2013/03/31 08:40:53
    ありがとうございます。
    明日、1日に京都へ桜を見に参ります。
    京都の桜は初めてなので美しい桜、楽しみです。
    どうにか散らずに待っててくれそうで有り難いです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/03/31 23:58:37
    RE: ありがとうございます。
    こんばんは

ちょうどソメイヨシノが満開を迎えた頃ですね。
    早咲き枝垂桜は散り始めなので,それさえ外せばどこへいっても美しい桜が見られるのではないでしょうか。
    天気も良さそうで,少しうらやましいです^^

ぺこにゃん

> 明日、1日に京都へ桜を見に参ります。
    > 京都の桜は初めてなので美しい桜、楽しみです。
    > どうにか散らずに待っててくれそうで有り難いです。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ