バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は2013年2月8日~2月18日までのスペインへのハネムーンをまとめたものです。<br />私は3度目のスペイン(過去2回はバルセロナのみ)、妻は初めてのスペイン旅行。<br />マドリッド・トレド・グラナダも訪問。スペインを巡りますので私にとっても未知の世界・・・。<br />出発前は夏子の冒険さん、まかろんさん、AKIさんの旅行記を拝見したり、アドバイスをいただき<br />イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)<br />ありがとうございます。<br /><br />拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。<br /><br />PART16は『カサ・ミラ』の様子を中心にまとめています。<br />外観や内部も印象的ですが、一番印象的だったのは屋上の宇宙人にしか見えない煙突でした(笑)<br /><br /><br />

2013年2月 いよいよハネムーン 情熱の国スペインへ!Part17(バルセロナ2日目③・『カサ・バトリョ』。この建物のテーマは海)

2013/02/08 - 2013/03/18

TSUNEさん

イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)
ありがとうございます。

拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。

PART16は『カサ・ミラ』の様子を中心にまとめています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2013年2月14日 15:30

ランチを終え、グラシア通りを南下して次の目的地『カサ・バトリョ』へ向かいます。

ちょっこと見えるの判りますか?

だんだんはっきり見えてきました。

15:35
    『カサ・バトリョ』に到着しました。
    まずは外観を撮影します。

この建物のテーマは海。
    正面が海面、内部は海面の下。曲線の美しさが際立っています。

バルコニーの形状から「骨の家」「あくびの家」とも言われています。

こちらは隣の『カサ・アマトリェール』(ジュセップ・プッチ・ガダファルク作)

15:40
    内部入場。
    3回目のバルセロナで今回初めての内部に入りました。
    チケットを購入するのに、並ぶので断念していました。
    今回はネットで購入したので、すぐに入場。

扉の枠も曲線です。
    建物内の説明はオーディオガイド(日本語あり)で聞くことができます。

入口ホール

階段の手すりはドラゴンの背骨。そして人間工学に基づき人の手になじむようにとされているようです。

階段を上るとなにやら修理中。
    ご苦労様です(笑)

中央サロン

窓から外の様子を眺めることもできます。

窓の取っ手。これも人間工学に基づいているとか・・・

中庭の壁

上から下へ行くにつれて濃い青になります。
    その様子は後でご覧いただきます。

これなんだと思いますか?

換気扇だそうです。

ここも人気ありました。
    詳しくは覚えていません

邪魔になると思われる2本の柱

これが妙に印象的でした。
    模様も惹かれるものがありました。

やっぱり邪魔に思えるのですが。。。

人間工学と関係あるのでしょうか?

再びホールの中に戻ると自販機コーナーがありました。
    ここでカサ・バトリョのPETボトルがあります。

これは一体なんでしょう?
    「エレベーター」なんです。実際に乗ることもできます。

こうしてみるとエレベーターとわかりますよね。

エレベーター内部

ボタン

エレベーター内部

天井の明かり

エレベーターの隙間から見える壁。

中庭の壁

色が変化しているのがわかりますか?

海の中にいるような感じがしませんか?

階段の扉

表面の凹凸は花模様。ドアノブも手になじむようにガウディ自ら手型をつくったそうです。

屋根裏のアーチ

アーチ状にすることにより耐久性がアップしている

• 屋上<br /><br />屋上にはキノコ状の煙突が並んでいます。<br />そしてドラゴンの背中のような屋根もあります。

屋上

屋上にはキノコ状の煙突が並んでいます。
    そしてドラゴンの背中のような屋根もあります。

塔の頂上の球根状のセラミックはマジョルカ産

屋上からは階段もしくはエレベーターで降りることになります。
    ショップ近くには、ガウディがデザインした家具が並んでいます。

この階段を下りて見学終了となります。

17:05

外にでて再度、眺めます。

見応え十分の建物でした。

スペインブランド、バッグなどで有名な「ロエべ」
    実はこの店、ある有名なモデルニスモ建築の1階にあります。

『カサ・リェオ・モレラ』

外観はこんな感じです。わかりにくいですね(笑)

一度ホテルに戻るので、バルセロナの街を散策しながら歩きます。

この続きはPART18 『カタルーニャ音楽堂でコンサート鑑賞』になります。
    引き続き、見て下さい。

• zzr-cさん 2013/03/31 14:06:23
    人間工学
    ツネさま こんにちは!

ここの窓枠はシャーの仮面に見えます(笑)

鼻の部分が上手い事鼻を避けてるように見えませんか(笑)

しかし木のエレベーターって凄いですね。

人間工学に基づいていてもあの柱2本は淵に移動させてほしいです(笑)

じぃ〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/04/03 18:27:13
    RE: 人間工学
    じぃ~様、こんばんは。
    返事が遅くなりました。
    シャアの仮面ですか!
    想像力豊かですね(^^)
  • aya-photripさん 2013/03/30 11:15:03
    待ってました!
    ツネさんこんにちは。
    スペイン旅行記、いつも楽しく拝見しています^^

カサ・バトリョ待ってました〜!
    スペインに行けたなら、絶対に訪れたい場所です。

内部の細かなところまで掲載されていて、
    素敵な写真達を堪能させて頂きました。
    ドラゴンの背骨の階段手すり、青い壁、
    中央サロンの幾何学模様のステンドグラス…
    ガウディの世界観あふれる空間にうっとりです。

次の『カタルーニャ音楽堂でコンサート鑑賞』もとても楽しみにしています。
    素敵なハネムーン、羨ましいです^^

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/30 14:33:08
    RE: 待ってました!
    ayaさん、こんにちは。
    拝見していただきありがとうございます。

ayaさんがスペインにいったらもっと綺麗に撮影しているんでしょうね。
    そのときの様子が今から楽しみです。
    たったいま、カタルーニャ音楽堂をアップしました。
    こちらの内部もやはり感動的です。

あと2日分のバルセロナ、お付き合いいただけると幸いです。

TSUNEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る