出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目標は、初めての体験にチャレンジすること。 <br />もちろん、初めての土地にも行くこともそのうちのひとつ。 <br /><br />というわけで、3月の旅は岡山〜島根〜鳥取〜広島を1泊2日で巡る弾丸ツアー! <br />いつもは交通手段とホテルだけ抑えた自由旅行なんだけど <br />今回は完全にプランを組まれた団体旅行。 <br />ママンが新聞広告で「面白そうなの見つけたよー!」って教えてくれたので <br />母娘二人旅となったのでした。<br /><br />まずは1日目。

山陰・山陽 パワースポット弾丸ツアー!【1日目・出雲大社編】

2013/03/22 - 2013/03/22

みぃ

みぃさん

今年の目標は、初めての体験にチャレンジすること。
もちろん、初めての土地にも行くこともそのうちのひとつ。

いつもは交通手段とホテルだけ抑えた自由旅行なんだけど
今回は完全にプランを組まれた団体旅行。
母娘二人旅となったのでした。

まずは1日目。

観光バス 新幹線 自家用車
団体旅行

早朝4:00、自宅を出発!
    相変わらず私たちの旅のスタートは夜明け前。
    日が昇る前に出発するってのは本当にワクワクする!

当初、最寄り駅から始発で東京駅まで行こうと思っていたのだけど
    集合時間ギリギリの電車しかなくて、この季節は人身事故がこわいなぁーと思ったので、迷わず東京駅まで車で行くことに。

色々調べたら日本橋口の地下に、新幹線利用客は1日2000円で駐車できる大型Pがあることが分かったのでラッキーでした。
    都心でこの価格はオトク!(通常は1日3800円みたい)

6時半に日本橋口で添乗員さんや同じツアーの皆さんと合流。
    あまりこういうツアーには参加したことないんだけど若い男の子や中年の女性の一人参加の方も3分の1くらい居たかな?
    あとはみんな夫婦参加で、キャッキャしてる方がいなくて良かった。
    賑やかなのも楽しそうだけど、行き先が行き先なので、落ち着いてるメンバーで一安心したのです。

6:50発のぞみN700系 博多行き。

今回一車両すべてツアー会社が貸しきってくれていたので往復とも3列シートを2人で座らせてくれて、3時間ゆったり過ごすことができました。個人手配だとこうはいかないもんねぇ。

10:18 岡山駅着。
    この日、まず目指すのは島根県・出雲大社。
    岡山に着いてその足で一気に中国山地を日本海側へ縦断!
    この強行スケジュール、なかなか嫌いじゃないです(笑)

新幹線のホームでダッシュで駅弁を買って、そのまま大型観光バスに乗り込み、移動に次ぐ移動のスタート!
    今回の参加者は全部で40人。
    大型バスも所々余裕があって、長距離移動もなかなか快適でしたよ。

1時間半ほど走って、蒜山高原PAでプチ休憩。

日本七霊山の1つらしい大山(だいせん)。

岡山駅から約3時間、出雲大社に到着!
    遷宮式の前だからか?ずいぶん空いていてゆっくりお散歩できました。

出雲大社の本殿はこっちね。

レトロでかわいいバスが走ってたので。

出雲大社といえば!どーん!

出雲大社から1時間ほど移動して、この日のお宿は鳥取県!
    来るときに車内から見えた大山の中腹にある温泉宿。
    お部屋のバルコニーからこの景観!
    すっかり日が暮れていたんだけど、晴れていたせいか写真もきれいに。
    夜中は本当に星が落ちそうだったよー。