フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日をひなが1日フランクフルト空港で疲れを癒した私は、めでたく19時頃にフィレンツェの友人宅にたどり着きました。<br />予想よりもずっと暖かい夜でした。

2012年クリスマス弾丸フィレンツェ その2 NATALEのPRANZO!

2012/12/24 - 2012/12/27

annamaria

annamariaさん

予想よりもずっと暖かい夜でした。

なんだかんだドタバタながら、何とかいつもの部屋(友人のお家です)にたどり着きました。

ウナギの寝床のように細長い部屋なんです。たぶん10畳は下りませんが、間口は3m未満、奥行きは7〜8mくらいだと思います。

ベッドは、セミシングルの巾イメージですが、アンティーク(?)とご自慢のようです。

入口におかれたベッド側から部屋の奥を写しました。ウナギの寝床に大きな洋服タンスが並んでいるので、ますます細長いんです。

私の部屋と隣り合わせになった居間です。
    かなり広いのだと思いますが、よく計算できません。

天井は、かなり高いです。3〜4m位だと思います。
    この家は、いわゆるチェントロ・ストーリコの集合住宅で、日本式でいう、5階建ての4階で、なんと、エレベーターがありません。

階段のスペースに入れることはできそうですが、皆さんのご意見がまとまらないのだと思います。

全8世帯くらいで、いつから住んでおられるのか?
    という様子の、ご高齢の方たちばかりです。

翌日、つまり、25日クリスマスに別の友人のお宅の昼食にお呼ばれしました。

この方のお宅は、バーニ・ディ・リーポリにある、日本的にいうと長屋(とは言わないでしょうか)、2件長屋がいくつかあって、全戸まとめて高い塀で囲まれたお家です。

庭があって、静かな環境です。
    フィレンツェ中央駅からタクシーに乗りましたが、20ユーロ程度です。

写真は、このお宅のプレセピオです。

さすがに、法王を”パパ”と呼び、毎日TVニュースで、パパの動向を放送する国です。

毎日曜日に教会に通う人は少ないですが、プレセピオは普通に持っているようです。

プレセピオの全体像です。
    1.5m×1.3m位でした・

宴も大分進んでからの写真です。
    15人位の昼食でした。13時ごろから始まりました。

ちなみに、私たちが一番の遅刻でした。

順番適当なのと、摂り損ねも多いのですが、トルテリーニです。

キッチンで準備しているところを摂らせてもらいました。

カンネローニだったと思います。余った分を別のお盆に移しています。

このような大きなバッドで出てきました。
    好きなだけとり分けていただきました。

豚のローストです。

やはり、大きなトレーでサーブされました。

付け合せです。

牛だったと思いますが、既に降参状態でした。
    驚いたのは、お手製のマヨネーズが回ってきて、この脂っぽいお肉に、マッシュポテトのように添えて付けて食べる人が多かった。

牛もこんな感じ

誰かのプレゼントです。はちみつなんです。

中央は、カフェ・ナポレターナのコーヒーマッキナです。

サイフォンに似た原理かもしれません。
    なんでも、雑味が少ない、とか言っていました。

普通のものより、圧がかからないのでしょう。
    日本のペーパードリッパーの方式、意外に好きかも。

やはり、スマホ。

ちなみに、これはほぼ裸のスマホですが、でかい、システム手帳のカバーのようなケースが主流でした。

タブレットかな?と思うとスマホなんです。

私よりは使いこなしすごかったです。

夕方の6時近くになって、宴は終わったのでした。

お家の前庭です。

• fuzzさん 2014/02/25 19:32:25
    こんばんは(#^.^#)
    annamariaさん、いつもありがとうございます。

今日はクリスマス弾丸フィレンツェにお邪魔しています。
    annamariaさんの旅行記では、いつも現地の方々の生活やおうちの中を見せて頂いて、とても嬉しいです。

旅行に行くと、現地の方の生活にとても興味があるので、お宅訪問してみたいなあ・・・と叶わぬ夢を抱いたまま帰国します。

すてきなお宅ですねえ。
    御台所もイイですねえ。

素敵なお仲間です。

annamariaさん、かっこいい人生ですね。

fuzz

annamariaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る