バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は2013年2月8日~2月18日までのスペインへのハネムーンをまとめたものです。<br />私は3度目のスペイン(過去2回はバルセロナのみ)、妻は初めてのスペイン旅行。<br />マドリッド・トレド・グラナダも訪問。スペインを巡りますので私にとっても未知の世界・・・。<br />出発前は夏子の冒険さん、まかろんさん、AKIさんの旅行記を拝見したり、アドバイスをいただき<br />イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)<br />ありがとうございます。<br /><br />拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。<br /><br />PART15は様々なガウディ作品を鑑賞しながらのこの旅行で一番のハード日程になったかもしれません(2月14日の様子はいくつかにわけさせていただきます)。<br />PART15は2月14日午前中グエル公園を中心にまとめました。

2013年2月 いよいよハネムーン 情熱の国スペインへ!Part15(バルセロナ2日目①・グエル公園で人気者にご挨拶!)

2013/02/08 - 2013/02/18

TSUNE

TSUNEさん

イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)
ありがとうございます。

拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2013年2月14日 8:05

今日から本格的にバルセロナ観光のスタート。
    おまけにこの日が一番ハードになりそうな予感(笑)

(写真はホテルの部屋からランブラスの朝の様子を撮影)

この時間はまだ人影もまばらです。

さて、今日の朝食を食べにでかけましょう!

こういう雰囲気いいですね。

9:00
    『ラ・パリャレサ』に到着
    朝食はここで!

この店は1880年にミルク専門店として開業した地元客で賑わう甘味処です。

店内の様子もなんだかいい感じです。
    オープンと同時に店内へ。そのためお客さんもほとんどいませんでした。

私たちが注文したのはコレ!
    「クレマ・カタラナ」

アップで撮るとクリームたっぷりなのがよく判るのではないですか?
    このクリーム、そんなに甘くありません。

どこかの修学旅行生かと思う団体さんが・・・
    先生は大変そうでした(笑)

9:35
    店を後にします。
    結構、こんできましたね。

こちらは別の店

なんで撮影したかというとウインドーの展示が面白かったから(笑)

少し怖いですね(笑)

『サンタ・マリア・デレピ教会』

朝早いので教会の中は、ひんやり張りつめた空気が漂います。

9:45

観光スタート。まずは『グエル公園』へ!
    昨日も利用した「リセウ駅」から出発します。

9:55

乗換なし。10分でグエル公園の最寄駅「レセップス駅」に到着。

地下鉄の券売機。
    クレジットカードも利用可能。

駅からグエル公園は15〜20分ほどでしょうか?
    チョットわかりにくいかもしれませんが、駅からこのような標識の後をたどっていけば無事に到着できますので安心してください(笑)

10:15
    『グエル公園』に到着

ガウディのスポンサーだったグエル氏の依頼により造成された住宅地。全60戸の宅地を造成したのに対し2戸しか売れず事業としては失敗に終わるが、その後は公共公園として現在に至る。
    さまざまなアイデアが詰め込まれたプロジェクトであった。

なにやら人だかりが・・・

人だかりの原因はコレ!
    公園のシンボル『大トカゲ』です。

常に人だかりがあり写真をとるのは一苦労。

ここは「市場」になる予定の場所だったようです。

天井飾りも綺麗です。
    イメージは月と太陽とのこと。

「中央広場」

「ギリシア劇場」と名付けられた公共スペース

広場のベンチは波形のベンチ、これは人間工学に基づいているようです。

ベンチは色鮮やかでモザイクには陶器などの端材が使用されているとのこと。エコですね。

「道路」

10:45
    最後のもう一度「大トカゲ」君に挨拶し、公園を後にします。

正門をでると気になるアトラクションが・・・
    「GAUDI 4D」
    チョット覗いてみました。予告篇を見るだけでだいたいの内容はわかりますので、時間と興味のある方向けです(笑)

11:25
    ディアゴナル駅でおりグラシア通りにあるインフォメーションへ。
    旅先の最新情報はインフォメーションに確認するのがベスト。

この時は明日のカタルーニャ美術館前の噴水ショーの予定を確認しました。

立派な建物にあるんですね。

インフォメーションはロベルト邸の中にあり、その中庭も見学可能。

せっかくですからみてみましょう!
    オレンジ発見!

オーガニックストア

市内に何店舗かあるようです。

やはりパンに惹かれます(笑)

食べてみることに!美味しかったです(笑)

デモしている場面に遭遇しました。
    特に危険は感じませんでしたよ。

カサ・ミラに向かいましょう。

その続きはPART16でお楽しみください。

• zzr-cさん 2013/03/28 16:55:08
    カメレオン
    ツネさま こんにちは!

このカメレオン見た事あります!!

ちなみにツネさんは結構甘いもの好きですか?

甘くないとはいえ、あのようなボリュームのものとかパンとか(笑)

次はどう見ても鉄火面にしか見えない煙突ですね!!

じぃ〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/30 14:26:45
    RE: カメレオン
    じぃ〜さま、こんにちわ。

東京は桜ももう散り始め、愛知はいかがですか?
    ヒルトンオフは平日ですから厳しいです。

甘いもの大好きですよ!
    お酒は弱いですが(笑)

TSUNEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る