2013/03/23 - 2013/03/31
aoitomoさん
- aoitomoさんTOP
- 1,284,180アクセス
2014年の桜の旅行記はこちらです。
ただし、解説は2013年のものの方が詳しいです。
■和歌山市の和歌山城の桜の風景です。
和歌山城は散歩がてらに行ける距離にあるので、今年は真面目に桜ウオッチングをしてみました。
■和歌山城の桜は和歌山県の桜名所のひとつで夜桜名所にもなっています。ですから夜桜の写真も入れてあります。
■和歌山城は『日本100名城』のうちの一つになっています。
【和歌山城の桜の追っかけ】
和歌山城の桜を咲き始めから追っかけてみました。
3月17日:まだ蕾です。
3月23日:一部の早咲きや、しだれ桜は咲き始めました。
3月26日:6部咲きぐらい
3月28日:8部咲き
3月30日:満開
3月31日:満開
撮影場所は毎回ほぼ一緒ですから桜の花が咲いて行く様子も感じとることができると思います。
【満開時は曇り多し】
桜の満開時は、天気は曇り空が多くなかなか綺麗な桜は写せませんでした。
しかし、イメージは伝わると思いアップさせていただきました。
【撮影場所マップ】
和歌山城に観光に来られた方の参考になるかはわかりませんが、撮影場所のマップをつけてます。
【和歌山城観光される方】
実際に和歌山城に訪れる方は、
和歌山市の観光案内の「和歌山城マップ」をダウンロードされることをおすすめします。もしかしたら、案内所で手に入れることもできるかもしれません。
- 徒歩
和歌山城のマッブをつけて、およその撮影場所の目印し方向をつけています。 ( 興味のある方は参考にしてください。)
『天守閣の前に広場』があるのですが、その広場に登るには、
●北側から登る「裏坂」と
●東側から登る「表坂」があります。
南側から登る「新裏坂」もありますが今回は利用していません。
マップの味方ですが、
『天守閣の前の広場』のところに赤い●があります。
ここが撮影位置で、黄色く放射状に広がっている方向にカメラを向けていると思ってください。
次の写真の撮影位置を示しています。 -
3月17日
■まだ、桜の花は望めない3月17日に和歌山城の下見に行きました。
ここは和歌山城の天守閣のそびえる虎伏山(とらふすやま標高48.9m)の上です。
天守閣の前にある広場です。
桜の花はまだつぼみの状態です。
相方と和歌山城を歩いたのはたしかこの日だけでした。
後の日は1人で動いてます。 -
3月17日
■和歌山城の虎伏山の下側、もちろん桜の花もつぼみです。
しかし、桜の花見の提灯は設置がはじまっています。
和歌山城の天守閣は虎が伏した形の山(虎伏山)の上にあります。 -
3月17日
■みごとにつぼみばかりで一部は咲いてましたが、たいしたことはなく写真は載せずです。
和歌山城には野鳥もいるので、こんな看板があり野鳥オンチな私は助かります。 -
3月17日
■天守閣のあるところまで、石段を登って行き天守閣前の広場に到着しました。
天守閣前広場から南側を向いています。
次の2枚の写真はこの位置から撮影しています。
天守閣に登る道は3箇所あります。
北側から登る裏坂と、
東側から登る表坂がおすすめです。 -
3月17日
■なんと和歌山城の高い木の上にアオサギがたくさんのってます。
また、群れで飛び立ったり、体が大きいので結構迫力があります。 -
3月17日
■ここはどこと思ってしまう光景です。 -
3月17日
■高いムクノキなどの上に、巣を作っているのでしょうね。
アオサギのお尻だけ見えます。
気をつけないと白い爆弾が降ってきます。 -
地図では中央上あたり
■ここは紅葉渓庭園全体が見渡せるポイントです。 -
3月17日
■紅葉渓庭園はこんな感じです。
紅葉渓庭園も入場無料です。
右手の御橋廊下は無料で歩くことができます。
下の小さな石の小島にカメがいます。 -
【カメウオッチング】
■このように・・カメだらけです。
甲羅干しをしているのでしょう。
とにかくカメはたくさんおります。 -
【お土産屋さん】
■和歌山城北西観光バスの駐車場のあるところにあるお土産屋さんを覗きました。
お土産やさんは桜花見シーズンに向けて準備万全でしたね。
和歌山の特産品の有田みかんを使ったものもありました。 -
3月17日
■紀州南紅梅の梅干も有名です。
・・が、私は梅干食べられません。
3月17日はこれで終了です。 -
3月23日
■ここからは3月23日です。
3月23日まだ和歌山城の桜は一部しか咲いてませんでした。(3分咲きぐらい) -
3月23日
■取り合えず咲いている桜をクローズアップして撮るぐらいしか桜らしい写真は撮れないのでアップで撮影してみました。 -
3月23日
■それにしても1部の桜ですが、桜の花が大きいのです。 -
【大きな花びら】
■100円硬貨と比較しても大きな花びらでした。
(二の丸庭園の南西のあたりに咲いてました。) -
【天守閣前広場の天守閣撮影スポット】
こちらに移動して天守閣と桜を撮影して見ることに。
この場所は日にちを変え、繰り返し訪れました。
次の2枚を撮影した場所です。 -
3月23日
■天守閣の入口のある広場まであがってきました。
桜はみての通りほとんどがつぼみです。 -
3月23日
■こちらは、天守閣にピントを合わせてみました。 -
【天守閣の裏手です。】
次の2枚の写真の場所です。
石垣の外側を歩くとたどり着けます。
ここは行き忘れやすいところです。
ここの石垣には天守閣を裏手から抜け出せるようにした出入口があります。 -
【天守閣の裏手】
■天守閣の入口は南にありますが、反対側の北側に回ると、結構咲いている桜がありました。 -
3月23日
■上と同じ桜です。
ここの桜は早咲きかもしれません。
この裏を通る観光客は少ないのと、ここから見る北側の景色もいいです。
おすすめです。 -
3月23日
■天守閣東側の桜です。
丁度日陰ですが、大きな桜の木があります。
まだ、蕾が多いです。 -
■【メジロ】
天守閣の南側の広場の東側の桜の木には、野鳥がたくさん現れます。
何匹ものメジロがいるので撮影してみました。
メジロは和歌山県のシンボルの鳥です。
ちなみに
和歌山県の花は「うめ」
和歌山県り魚は「まぐろ」
和歌山県の木は「うばめがし」です。 -
3月23日
■和歌山県では平成24年4月1日から、愛玩飼養を目的としてメジロを捕獲することは原則禁止となりました。
なお、野外で野鳥を観察できない高齢者等に対し、自然とふれあう機会を設けることが必要である場合等は許可される場合があります。
(和歌山県情報館より) -
3月23日
■こちらもメジロです。
メジロの色はウグイス色でウグイスはウグイス色でないのはなぜ?
この日はメジロの写真ばかり撮ってました。
3月23日はこれで終了です。 -
ここから3月26日
■3月26日からだと桜は満開に近くなってきました。 -
「岡口門と天守閣と桜」撮影場所
マップ右下の城の入場門が、岡口門と呼ばれ重要文化財に指定されております。
この岡口門の上に天守閣を乗せて写真をとることができます。 -
3月26日
■こんな感じです。
桜の枝も入れてます。
岡口門と天守閣を写すここも有名な撮影スポットです。 -
3月26日
■ 桜を入れすぎると、こんなになります。
真ん中にかすかに天守閣が写ってます。 -
左手が二の丸庭園
右前方に大楠が見える位置です。
次の写真の位置です。
(この場所は特に特記すべき場所ではありません。)
無視してもいいです。 -
3月26日
■細い道の左手が二の丸庭園です。 -
3月26日
■前の写真の左手の景色です。西を向いてます。 -
「虎伏像」のある場所です。
【虎伏像】
■和歌山城にある虎の像が花見をしています。 -
3月26日
■天守閣が虎伏山という虎が伏せた形の山の上にあるため、和歌山城は虎伏城とも言われました。 -
3月26日
■この虎の後ろが虎伏山で山の形が、この虎の伏せている形と同じ形をしています。 -
3月26日
■花見客もだいぶ増えています。 -
次の2枚の写真はここから撮影しています。
裏坂登り口です。 -
【裏坂入口】
■天守閣に行く「裏坂」の入口にあたるところです。 -
3月26日
■その位置で撮ってます。 -
3月26日
■ここが「裏坂」の最初のゆるやかな坂です。登りです。 -
3月26日
■このゆるやかな坂の突き当たりからやや急な石段になります。 -
3月26日
■ 前の写真は石垣の上から撮ってますが、足元に咲いていた黄色い花です。
群生していました。 -
3月26日
■ 前の写真と場所は違いますが同じ花だと思います。
桜の季節は桜の足元に黄色い花をみかけることが多い気がします。 -
3月26日
■ 先ほどの天守閣と桜の写真を撮ったところから東を向いて撮っています。
ここを少し直進すると右手に虎伏像が見えてきます。 -
3月26日
■ この位置からの写真もよくお城の紹介で撮影されるところです。
場所の説明は次のマップで。 -
この辺から撮ってます。
■同じ場所のクローズアップ写真。 -
お堀・御箸廊下・天守閣撮影スポット
3月26日
■天守閣と御橋廊下・お堀が一度に撮れる定番の撮影スポットです。
城の北側のけやき大通りの歩道から撮ってます。
ここから和歌山城全体を見わたすと虎伏山の形がなんとなくわかります。 -
■天守閣をクローズアップしてみます。 -
3月26日
■3月23日からすでに満開に咲いていた桜の木が写真中央に見える桜です。
天守閣前の広場側とは反対側の北面です。 -
3月26日
■ 鷹(たか)でしょうか? 鳶(トビ)でしょうか ?
前の写真の右手に観光バス駐車場がありますが、その付近の木に止まったところを撮りました。 -
マップ右上
一の橋、大手門をくぐって右手にあるしだれ桜の場所です。 -
3月26日
■ 大手門に一番近いこのしだれ桜は満開でしたが、この左隣に2種類のしだれ桜が一本づつ植えてありましたが、そちらはまだ満開になってませんでした。 -
【大手門としだれ桜】
■ 右に見えているのが大手門です。
北を向いてます。 -
3月26日
■しだれ桜をアップ。 -
3月26日
■さらに近づいてみます。
ソメイヨシノよりもシャープな花弁と濃いめのピンクです。 -
3月26日
■ こちらは、まだ満開になっていない隣りのしだれ桜です。 -
3月26日
■ こちらも同様にまだつぼみが多いです。
つぼみのほうがかわいい気もしないでもないです。 -
■ ちょっとクローズアップ -
【ヒヨドリ】
■ 天守閣前の広場に移動してまたメジロウォッチング
絶え間なくメジロが桜の蜜を吸いにやってきます。
撮影していてメジロとばっかり思ってましたが、こちらの写真はヒヨドリです。(潮来メジロさん 教えていただきありがとうございます。)
ヒヨドリは蜜を吸った後、花を落としていったりすることがあります。
花は自然と散るだけではないようです。 -
3月26日
■ ここも天守閣前の広場からです。
3月23日よりだいぶ咲いています。
しかし、23日は晴れてましたが26日は曇りです。 -
3月26日
■ ここは天守閣前の広場の西側に位置です。
天守閣から少しでも離れたほうが天守閣が綺麗に撮れます。 -
■ 天守閣前の広場
写真には写ってませんが、左に天守閣があります。
東を向いています。
みささん、ここで天守閣を背景に桜を撮ってます。 -
3月26日
■天守閣東側にある細道。その細道にある桜です。
ここを通っても天守閣北側移動できます。
もし、和歌山城にこられたら天守閣の周りを1週してみてください。 -
3月26日
■ 天守閣の広場に登る表坂の広場に着く直前の場所から天守閣を見上げて撮ってます。 -
3月26日
■ こちらも同様です。 -
3月26日
■ 天守閣の広場側から表坂の降り口を見ています。
言いかえますと表坂が天守閣の広場に着いたところです。
坂の両脇に桜が咲いているので、広場側から見ると桜が上から下まで埋めつくされているように見えます。
意外と気づきにくい撮影スポットです。 -
3月26日
■ 前の写真の縦撮りです。 -
3月26日
■ 天守閣の広場の南東にある桜の木。
こちらは満開です。 -
この位置は「本丸御殿跡」で
現在は「和歌山市水道局城内給水場」で入ることはできませんが、門の前が絶景スポットになっています。
この場所はおすすめです。でもスペースは狭いです。 -
3月26日
【和歌山市水道局城内給水場:振り向けば見事な天守閣が見れます。】
■東に延びる石段を登ると写真の和歌山市水道局城内給水場があります。
ここに立って振り返ってもらうと天守閣の絶景が見ることができます。 -
3月26日
■ こんな感じで見ることができます。 -
3月26日
■ 左から下って見えている右側に降りていく方が裏坂です。
左から下って見えていませんが左に下る道があり、そちらが表坂です。 -
3月26日
■ この和歌山市水道局城内給水場の門の左手に咲いていた桜(?)は早咲きか、すでに花はだいぶなくなっていました。 -
■同上 -
3月26日
■ その木を画面の上にかぶせて撮ってみました。 -
3月26日
■似たような写真ばかりですが、このような感じで撮れます。 -
3月26日
■ 3月30日の写真にここで撮った夕暮れ時の写真が出てきます。
今から写真右下の裏坂を下ります。
右下に人がいるあたりに移動します。 -
3月26日
■ 和歌山市水道局城内給水場への石段の途中から撮影したものです。 -
【裏坂と桜】
■ 先ほどの位置に下ってきました。
ここが裏坂です。 -
裏坂の下側のゆるやかな傾斜の歩道を撮った場所です。
3月26日
■ 上から見下ろしています。
裏坂の下側の緩やかな坂の部分です。
少しずつ下っていきます。 -
■ 裏坂の緩やかな坂
3月26日はこれでおしまいです。 -
ここから3月28日
【しだれ桜ライトアップ】
■ 桜の季節は夜10時までライトアップしているので、仕事帰りに和歌山城に立ち寄ってみました。
これは一の橋を渡り大手門をくぐり抜け右手のしだれ桜です。
ライトがかなり強いので撮影しにくいです。
後ろに見えるビルはダイワロイネットホテル和歌山です。 -
■ お馴染み、虎の夜桜見物 -
3月28日
■この位置は「和歌山市水道局城内給水場」の門の前です。
ここは暗くなると、天守閣の照明が強いのでまわりの景色は暗くなってしまいます。
肉眼で見るぶんには、夜でも綺麗です。 -
■ 天守閣クローズアップ。 -
3月28日
■表坂と裏坂が合流して天守閣の広場に出る手前で撮りました。 -
3月28日
■ 天守閣の広場の西側です。
桜も満開です。暗いですが。 -
3月28日
■ 天守閣前の広場西側から撮影です。
ここは、広場全体が照明で明るいので人もそこそこいます。
右下桜の下あたりにベンチもありその辺に人は集中しています。 -
3月28日
■その人が集中しているあたりから、表坂・裏坂に続く下り坂がありますが、その下り坂から撮影してます。
天守閣の真下過ぎるので、天守閣の形はよく写ってません。 -
3月28日
■こちらも同様です。 -
3月28日
■ここはシートをひいて花見をする場所です。
まもなく消灯なので人は減ってます。
28日はこれで終了です。 -
ここから3月30日
■夕暮れ時です。
「和歌山市水道局城内給水場」の門の前です。
この日は、さすがにこの場所はカメラマンで混んでました。 -
3月30日
■天守閣のライトが強すぎるので白トビしてますがご勘弁を。 -
■少しアップで。 -
3月30日
■石段を数段降りて左上に木の枝のシルエットを入れることもできます。 -
■同じく木の枝のシルエットを入れて撮影。 -
3月30日
■ストロボを使うとこんな感じになります。 -
3月30日
■こちらは天守閣前の広場の西側です。 -
3月30日
■同じく天守閣前の広場の西側です。
さくらは天守閣の真下にたくさん咲いているのでギャラリーはその辺に多いです。 -
3月30日
■左下にわずかに見えているのが天守閣の入場券販売所です。
入場料 大人 400円
小人 200円(小・中学生)
開場時間 9時から17時30分(入場は17時まで)
休 み 12月29日から12月31日 -
3月30日
■桜の咲いている城の真下まで移動しているところです。 -
3月30日
■真下からだとこんな感じです。 -
3月30日
■虎伏山をおりて屋台見学です。
屋台の上の桜も満開です。 -
■たこ焼の上にたこ焼
お腹が空くと桜もたこ焼に見えてきます。 -
3月30日
■ストロボを使うとたこ焼が桜に -
3月30日
■ストロボを使うと、桜が真っ白くなってしまいます。 -
3月30日
■こちらは30日の大手門横のしだれ桜です。 -
3月30日
■虎伏山(とらふすやま)のトラです。
いか焼の香りを嗅ぎながら夜桜見物してます。 -
3月30日
■中央にトラの横顔が見えますでしょうか。
虎伏山(とらふすやま)のトラです。 -
3月30日
■トルコのケバブの夜店に人だかり。
ケバブとトルコアイスを売ってます。
夜店の上は桜で覆われている感じです。 -
3月30日
■「ケバブはやばいよ〜!」が、ケバブおにいさんの声かけ。
家で食事が待っているので今日は買うのを控えます。 -
■夜店と夜桜
たまたま人が減ったときに撮りましたが人は多いです。
夜店が、桜の景観を遮っている気がしないでもないです。 -
3月30日
■ここは虎伏像があるところです。
(いか焼の横に虎伏像があります。) -
3月30日
■30日土曜日が人のピークでした。
31日(日)は天気が悪いという予報もあったためでしょう。 -
3月30日
■桜花見の宴会場のある前の夜店のある通路は混雑しています。 -
3月30日
■家族で来るとカステラ焼はよく買いますが、今回は一人なので自粛です。
帰ったら食事が待ってますし。
これで30日はおしまいです。 -
ここから3月31日
【重文の岡口門から覗く桜】
■桜は満開です。
しかし天気は晴れていません。 -
岡口門をくぐると道なりに両脇がシートを敷いて花見のできる場所です。
次の写真の撮影場所です。 -
3月31日
■ 岡口門に入って左手の石段を上がったところから撮ってます。
北を向いています。 -
【岡口門と桜】
■岡口門に入って左手の石段を上がったところから撮ってます。
この撮影している場所は人がいません。
石垣の上だからかもしれません。 -
3月31日
■石垣の上ですから、桜は真横から見ることができます。
下は、シートを拡げて花見のできる場所です。 -
3月31日
■この奥に小さな動物園があります。
動物園には立ち寄ってません。 -
3月31日
■日曜日ですから人も多いです。 -
3月31日
■桜がまるでリーゼントのようです。(笑) -
3月31日
■天気が良ければ申し分ないですが、ちょっと残念です。 -
次の写真の場所です。
裏坂を登って上の方にある石段です。 -
3月31日
■裏坂の上にある石段です。
見えている上の部分までが石段で道は右にカーブしており、
そこから右の坂を上がると天守閣前の広場です。
カーブしたところの左手にある短かい急な石段が「和歌山市水道局城内給水場」の門の前に行く石段です。 -
3月31日
■ここは、天守閣前の広場の西側から天守閣を眺めてます。
桜は満開です。
今回天守閣内には入りませんでしたが有料で入れます。 -
■同じく天守閣前の広場の西側から。 -
■天守閣前の広場から、表坂・裏坂へ下る場所です。 -
3月31日
■この場所から左にある天守閣を見たのが次の写真になります。 -
■こちらです。
今から表坂と裏坂に通じる坂を下り「和歌山市水道局城内給水場」の門の前に行く石段を登り絶景スポットに向かいます。 -
3月31日
■ 表坂と裏坂に通じる坂道の左手にある桜です。
坂を下っている途中です。
見えている坂道は右に行くと表坂、左に行くと裏坂、正面の石段を登ると「和歌山市水道局城内給水場」の門の前です。
ちなみに桜の手前のベンチは誰も座ってないことが多いので、ここで休憩するのもいいです。シートも広げる必要もありません。 -
3月31日
■ 前の写真の桜を通り過ぎ、振り返って撮影しました。 -
3月31日
■ 「和歌山市水道局城内給水場」の門の前の撮影場所です。
表紙の写真はここから撮ったものです。
城の敷地内からの天守閣の眺めでは、ここからの眺めが一番好きかもしれません。
和歌山城に訪れたら是非ここから天守閣を眺めてください。
ここは本当に穴場撮影スポットです。 -
3月31日
■ 上に早咲きの桜の枝を入れて -
3月31日
■ 和歌山城の北東、一の橋を渡り大手門をくぐると直進できる道があります。
道の右手は石垣が続いており、左手は桜が咲いて花見のできる広場になっています。
その広場から、直進する道を見ています。
写真右奥に大手門があります。
花見のできる広場にある大きなソメイヨシノの木です。 -
3月31日
右にブルーシートをひいて花見をしている人がいます。
しかし、昨日の方がシートをひいて花見をする人が多かったです。 -
3月31日
■一の橋を渡って城の敷地内に入り右手にあるしだれ桜です。 -
■しだれ桜とダイワロイネットホテル和歌山 -
次の写真はマップ右上 一の橋の上からお堀を見ています。
撮影スポット一の橋からのお堀・石垣・桜 -
3月31日
■一の橋の上から西側のお堀の石垣と桜を撮影 -
[ お堀と桜 ]
■一の橋の中央から南を向いて左手に見える桜です。
後ろの建物は和歌山中央郵便局です。 -
3月31日
■一の橋大手門に入るところです。
右にライトアップされたしだれ桜が見えます。 -
一の橋、大手門撮影スポット
3月31日
■こちらが城の北東にある「一の橋」と「一の橋大手門」です。 -
■カワラバト
お堀の橋の上にいました。
ほとんど人を恐れず逃げませんでした。 -
3月31日
■一の橋からお堀にいるコイを見ていますね。
とんでもない数のコイがいます。 -
■マガモのオス
お堀で泳いでいます。 -
3月31日
■一の端をわたり大手門をくぐると左手に、3種類のしだれ桜が見えますが、こちらは手前から3本目のしだれ桜です。 -
3月31日
■しだれ桜の花をクローズアップしてみます。
26日のときは、大部分がかわいいつぼみだったしだれ桜です。
一通り満開の桜を見終わり、カメラを閉まって夜店をブラブラ。
足は自然とトルコ国旗のケバブの店へ。 -
3月31日
■写っているのは和歌山市内のトルコ料理店のおにいさんです。
夜店でケバブとトルコアイスを売っています。
このおにいさんのトルコ料理店では土曜日の夜はベリーダンスを見ることができます。
最後はケバブとトルコアイスを食べて家に帰りました。
『和歌山の桜』 最期までお付き合いいただきありがとうございました。
- pissenlit さん 2018/12/31 17:23:52
- 懐かしい
- 四十数年前、彼女と昼に和歌山城で弁当食べるデイトをしてました。
楽しい思い出を思い出しました。
ありがとうございました。
- aoitomoさん からの返信 2018/12/31 18:24:16
- Re: 懐かしい
- pissenlit さん こんばんは~
いつもありがとうございます。
お忙しい旅先からコメント恐縮です。
無事に初日の出が見れるといいですね。
旅行記も楽しみにしております。
和歌山城でデイトですか。
たくさんの素敵な思い出が詰まっていることでしょう。
また、機会があれば和歌山城でデイトされてください。
紅葉谷庭園も無料開放されていい散策ができるようになってます。
まもなく新年ですね。
良い年をお迎えください~
- うふふ♪♪さん 2018/06/05 06:55:32
- 桜大好き!!
- aoitomoさま♪
うふふ♪♪です!
続けて書き込み致します!
何日もに分けて、色んな桜の姿を撮影されたんですね。
桜の花のUp.が良かったです!
青空に映えてとても綺麗でした♪
そうだ、aoitomoさんは、和歌山の方でした。
春の訪れが早く、温暖な良いところですよね♪
桜にメジロ、いいですね!
ウグイスって、鴬色じゃないんですか!びっくり!
和歌山のお花は”梅”なのですか。
梅も大好きです~💕💕
満開、いいですね~💕
黄色いお花(なんだろ?)も綺麗!
枝垂桜も綺麗~💕💕
夜桜が、屋台の提灯でぼんやり紅くなっているのがいいです~☆☆
たっぷり、桜を堪能させていただきました!
素敵な旅行記をありがとうございます!
うふふ♪♪
- うふふ♪♪さん からの返信 2018/06/05 08:58:11
- ご訪問ありがとうございます!!
- aoitomoさま♪
うふふ♪♪です♪
早速に、京都食い意地紀行3に、
ご訪問&投票をありがとうございます!
aoitomoさん、凄まじい投票数ですね〜・・
びっくりしましたぁ〜・・・
こんな膨大な投票数はとても無理ですが、
皆さんに楽しんでいただける旅行記を書いていきたいと思ってます♪
また、目で食べに来て下さいませ💕💕
ありがとうございます♪♪
うふふ♪♪
- aoitomoさん からの返信 2018/06/05 20:18:05
- RE: 桜大好き!!
- うふふ♪♪さん こんばんは〜
色々旅行記見ていただきありがとうございます。
> 続けて書き込み致します!
★私の面倒な旅行記連続してみたら、
熱出ますよ!
> 何日もに分けて、色んな桜の姿を撮影されたんですね。
★和歌山城は近くにあるので何度も見に行くことができるのです。
場所により、咲くタイミングが違うので何回か通いました。
> 桜の花のUp.が良かったです!
> 青空に映えてとても綺麗でした♪
★天気のいいときは、桜の色もいい色しているんですよね。
明るいので花をアップで撮ってもブレにくいですし。
> そうだ、aoitomoさんは、和歌山の方でした。
> 春の訪れが早く、温暖な良いところですよね♪
★地元にいてもあまり季節感に鈍感で春の訪れが早いとか意識したこともないのですが、
桜前線は北上しますからその分確かに春の訪れは早いと言えますね。
温暖も言えるかもしれません。
> 桜にメジロ、いいですね!
> ウグイスって、鴬色じゃないんですか!びっくり!
★鶯色のがメジロで、ウグイスは鶯色でないのでややこしいですね。
> じゃあ、これまでうふふ♪♪が鴬と思ってきたものは、目白だったのかしらん・・
★私も野鳥の専門家ではないので自信はありません。
鳥も本当に難しいですね。
> 和歌山のお花は”梅”なのですか。
> 梅も大好きです?
★私は花の梅は好きですが、梅干は食べれません。(汗)
和歌山は梅の産地なのにね。
> 満開、いいですね?
> 黄色いお花(なんだろ?)も綺麗!
> 枝垂桜も綺麗?
★私も花にも疎いんでね〜
だいたい花の写真も撮り始めだのが4トラを始めてトラベラーの皆さんから感化されてからですから。(汗)
> 夜桜が、屋台の提灯でぼんやり紅くなっているのがいいです?☆☆
★夜桜の撮影も難しいんですよね。
自分のイメージとは裏腹に屋台の提灯の灯りで紅くなりましたが、
結果的にいい雰囲気が出たのでしょうか。
いいと言ってくれて嬉しいです。
> たっぷり、桜を堪能させていただきました!
> 素敵な旅行記をありがとうございます!
★また、機会があれば和歌山観光に訪れてみてください。
色々情報も提供させていただきます。
うふふ♪♪さんに和歌山グルメ旅行記もお任せしたいです。
- kiyoさん 2017/08/20 21:09:36
- 桜とお城は、やはりライトアップされるといいですね
- aoitomoさん、こんばんわ。
私のアイルランド旅行記と口コミにたくさんのいいねをしていただき
ありがとうございました。
ところで、アオサギは木の上にとまるものなのですね。
でも、あの大きな体から出る「白い爆弾」も、
きっとかなりの量で、威力がありそうですね。
う〜ん、絶対、落とされたくないです(^^;
kiyo
- aoitomoさん からの返信 2017/08/21 17:42:56
- RE: 桜とお城は、やはりライトアップされるといいですね
- kiyoさん こんにちは〜
いつもありがとうございます。
私共には簡単には行けないアイルランド!
絶景旅行記を楽しませていただきありがとうございます。
> ところで、アオサギは木の上にとまるものなのですね。
私も大きなアオサギが木の上にたくさんいるのに感動して必死にシャッターを切りました。(笑)
アブサギは水辺にチョコンといるイメージですから、集団コロニーを見ると迫力があります。
> けっこう大きな体をしているのに、よくとまれるものだと驚きました。
それなりの大木に巣を作って止まっているので大丈夫なんでしょうね。
> でも、あの大きな体から出る「白い爆弾」も、
> きっとかなりの量で、威力がありそうですね。
> う〜ん、絶対、落とされたくないです(^^;
アオサギの白い爆弾だけは命中したくないですね。
しかし、アオサギがこんな街中の大木にコロニーを作らないと生活出来ないぐらい生活環境が減っているというのもアオサギも災難です。(笑)
> 「天守閣のライトが強すぎるので白トビしてますがご勘弁を」と書かれたお写真。
回りは暗いのに天守閣のライトはかなり明るいのです。
天守閣に露出を合わせると回りは真っ暗になりますし、撮影が難しいのです。
> 天守閣から放たれる光は後光のようで、ありがたいような、神々しいような感じがしました。素敵な一枚ですね。
そんなイメージで見て頂けると嬉しいです。
どうしても、回りの景色も入れたかったので試行錯誤の結果がこれなんです。
旅行記にお付き合いいただきありがとうございました〜
- こあひるさん 2014/05/11 00:11:28
- お城が立派で・・・
- aoitomoさん、こんばんは〜。
たこ焼きと桜が面白すぎ〜〜(~o~)!!
夜桜がとってもキレイです。枝垂れ桜が特にいいです!
こあひる
- aoitomoさん からの返信 2014/05/11 15:09:46
- RE: お城が立派で・・・
- こあひるさん こんにちは〜
いつもありがとうございます。
地元なんで、いつでも行ける場所ですから出不精なんですが重たい腰を上げて行ってきました。
> 和歌山城、立派なんですね〜。お城まで上るのがまた大変そう〜〜^_^;。
和歌山城はいつも見ているので、たまには他のお城を見てみたいです。
ヨーロッパの坂道に慣れているこあひるさんならこの坂道は楽勝です。
天守閣のある虎伏山は標高49.9mしかありません。
> お城が立派過ぎるせいか、桜があんまり目立たないと言うか・・・ボリューム感で負けてますね。
桜がたくさんあるところは、花見会場スペースのような場所が多く、天守閣とたくさんの桜をコラボさせるのが結構大変です。
どれも、無理やり桜を入れて撮ってる感じで撮影には苦労します。(笑)
> たこ焼きと桜が面白すぎ〜〜(~o~)!!
夜の桜は、ストロボを使うと真っ白になってしまうしいつも悩みどころです。
夕方でも、いい色に撮れていたりするこあひるさんの桜の写真をみたりすると羨ましくなりますよ〜
だから、開き直って桜を『たこやき』に見立てましたよ。(^_^;)
> 夜桜がとってもキレイです。枝垂れ桜が特にいいです!
夜桜も色が本当に難しいですね〜
後で写真を見て見ると白かったり緑っぽかったりでトホホです。(笑)
枝垂桜はソメイヨシノとずれて咲くので何度も和歌山城に通いましたよ。
ありがとうございました〜
- ムロろ~んさん 2013/04/27 23:02:16
- 桜よりケバブ(笑)???
- aoitomoさん
ムロろ〜んです。お久しぶりです。
和歌山城の旅行記を拝見しました。お城の桜ってきれいですね。
ムロろ〜ん(-人-;)。
- aoitomoさん からの返信 2013/04/28 00:58:21
- RE: 桜よりケバブ(笑)???
- ムロろ〜んさん こんばんは〜
メッセージありがとうございます。
> ムロろ〜んです。お久しぶりです。
> 和歌山城の旅行記を拝見しました。お城の桜ってきれいですね。
> 特に見所を細かく解説してあるので来年の桜見物するにはとても良い情報がぎっしりと詰まっていると思います。
旅行記ならぬ地元のお散歩写真ですが見ていただきありがとうございます。
和歌山城にこられた方には役立つように撮影スポットマップを入れた次第です。
> 私は桜の時期には仕事で多忙だったので、あっという間に過ぎてしまった感じがしたんです。ですが、韓国へ旅した時に桜が満開できれいだったのですよ。桜を見ながら旅ができて良かったと思いました。
人のことは言えないのですが、ムロろ〜んさんの旅行記が最近アップされなくて待っていたところです。本当に! 桜の時期に丁度仕事が多かったのですね。そこで、韓国へ花見に行ったわけですね。やりますね〜つづきも期待しております。
> そうそう、やっぱり気になりますよね。ケバブの屋台(笑)。私もトルコを旅して美味しいと思ったので、屋台があると立ち寄ります。
和歌山の夜店屋台には、必ずといっていいほどケバブ屋台がでるんですよ。
しかも、店員さんもいつも一緒で顔も覚えているのです。
最近ケバブの常連客になっている気がします。
ケバブ病です。
ついにトルコアイスにまで手をだしてしまいました。(笑)
- うるるさん 2013/04/15 00:50:13
- 見事な桜です!
- aoitomoさん、こんばんは。
和歌山城については、よそのブログで夏の天守閣の写真を少しだけ見たことがあって、なかなか立派なお城だなと思っていました。
うるる
- aoitomoさん からの返信 2013/04/15 12:55:26
- RE: 見事な桜です!
- うるるさん こんにちは〜
コメントいただきありがとうございます。
> 和歌山城の桜の開花前から満開までを追いかけるなんて、素晴らしい旅行記ですね!
近場なので散歩がてらの写真ばかりなんです。
桜をわざわざ見に行ったのは今年が初めてです。
お城の景色に助けられての写真です。
もう満開時は曇りばかりでどうしようかと思いました。
> メジロと桜や、門と天守閣と桜の写真も素敵ですが、虎の像がお花見している写真は色んな角度からの物があって、どれもお気に入りです♪
メジロなどの野鳥が集まってくる桜があり動き回る鳥を撮影するのは、なれないだけに大変でした。
撮影場所さえわかれば、だれでも撮れますのでマップをつけておきました。
虎の花見は、見たときは笑いましたね。どこから見てもお花見しているように見えるし。構図を考えなくてもいいし。(笑)
> たこ焼きの上の桜がたこ焼きに見えるというのも、確かに見えます、見えます!一人で吹きだしてしましました(笑)
この頃はお腹すいてましたし。(笑)
フラッシュを使うと桜が白くなるのですが、そのままで夜店のライトの反射でピンク色した桜に気づいたのです。
カメラの液晶で画像を確認すると、まるで「たこ焼き」でがっかりしたんです。・・・でもって「たこ焼き」にしました。
実は天守閣の有料の敷地内に入っても綺麗な桜の木があるのですが今回は曇りでしたので入りませんでした。
> お隣の県とはいえ、電車だと難波回りで行かなければいけないこともあって、なかなか訪れる機会がないですが、いつか天守閣にも登ってみたいですね〜。
JRだと和歌山から頻繁にバスも出ています。
和歌山城の南側には、ケーキのおいしい喫茶店やモスバーガーがあります。
北側は、ダイワロイネットホテルの下に喫茶店や食事をするところが色々あります。また機会が、できたら訪れてみてください。
aoitomo
- 讃岐おばさんさん 2013/04/14 08:42:45
- お城と桜、よく似会いますね!
- おはようございます。
和歌山城の桜、見事ですね!
お城も素晴らしいです。
虎が桜を眺めている写真、うっとりしてるみたいでしたよ(笑)
車から見上げたことはあるのですが。
遅ればせながら、お誕生日、おめでとうございました。
- aoitomoさん からの返信 2013/04/14 10:53:23
- RE: お城と桜、よく似会いますね!
- 讃岐おばさま こんにちは〜
御訪問コメントありがとうございます。
> おはようございます。
> 和歌山城の桜、見事ですね!
> お城も素晴らしいです。
満開時晴れていればよかったのですが、今年は曇りが多かったです。
午後からのんびり撮影で、讃岐おばさまと異なり気合が入っておりません。(笑)
> 虎が桜を眺めている写真、うっとりしてるみたいでしたよ(笑)
これはなかなかいいでしょ。私も最初見たとき構図を考えることもなく虎が桜を見ていると思いましたよ。
この虎伏像も地味な色で景色と同化してますから意外と気づきにくいのです。
> いつもながらマップも分かりやすく、機会があればゆっくりと和歌山城を訪れてみたいです。
> 車から見上げたことはあるのですが。
和歌山城敷地内にも駐車場がありますから、機会あれば訪れてみてください。城の南東にある岡公園の西側の路上駐車場は穴場です。
> 遅ればせながら、お誕生日、おめでとうございました。
> 私の友人と同じ日です、これからはいつも思い出すことでしょう(笑)
早く歳をとるメリットを教えていただきありがとうございます。(笑)
近場のメリットも探してみます。(笑)
- 潮来メジロさん 2013/04/13 21:19:43
- ヒヨドリですね。ヾ(^o^)
- aoitomoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 3月26日
> ■ 天守閣前の広場に移動してまたメジロウォッチング
> 絶え間なくメジロが桜の蜜を吸いにやってきます。
この鳥さんは、メジロではなくヒヨドリですよね。
ヒヨドリも花の蜜が好きで、桜の木によくやってきます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- aoitomoさん からの返信 2013/04/13 22:53:22
- RE: ヒヨドリですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんは〜
> この鳥さんは、メジロではなくヒヨドリですよね。
> ヒヨドリも花の蜜が好きで、桜の木によくやってきます。
ご指摘ありがとうございます。
いつも教えていただき恐縮です。
たしかに、メジロのお腹は白っぽくてまだらっぽくないですね〜
また、大きかったし。
重ねてありがとうございます。
早速名前書き換えておきます。
自分で、写真を撮って見ていかに野鳥の撮影が難しいかを体感しましたよ。
何枚も撮っても、なかなかまともなのが撮れないし。
桜は逃げないし動き回らないので助かりますが。(笑)
- ターちゃんさん 2013/04/13 20:29:00
- 虎の像が花見の写真が好きです。
- aoitomoさん こんばんは
撮影ポイント等、丁寧説明ありがとうございます。
和歌山県人としてはうれしい旅行記です。行きたくなります。
いつでも行けると思い、長い間和歌山城へは行っていません。
車に大勢乗っていなければ寄りたかったのですが・・・・
素敵な写真の中で虎の像が花見の写真が好きです。
見入ってしましました。
by ターちゃん
- aoitomoさん からの返信 2013/04/13 22:41:08
- RE: 虎の像が花見の写真が好きです。
- ターちゃんさん こんばんは〜
コメントありがとうございます。
> 撮影ポイント等、丁寧説明ありがとうございます。
和歌山城も結構広いので、観光に来て短時間で撮影しようと思うと色々撮影場所に迷うと思うので、マップをつけておきました。
> 和歌山県人としてはうれしい旅行記です。行きたくなります。
> いつでも行けると思い、長い間和歌山城へは行っていません。
実は私も灯台下暗しで和歌山城の桜をあえて見に行ったのは初めてでした。
> 先日、親類の出産祝いの帰りに和歌山城の満開のさくらを横目に通り過ぎました。
> 車に大勢乗っていなければ寄りたかったのですが・・・・
和歌山城の満開のさくらを横目とはいえ目にされたのですね。
写真撮り始まると一仕事ですから、それは大変です。
ターちゃんさんは上手く構図を切り取るのが上手ですから、撮るとどんなふうに撮るのかなというのが気になります。
> 素敵な写真の中で虎の像が花見の写真が好きです。
> 見入ってしましました。
偶然、花見しているように見えましたから「これだっ!」と思いましたね。(笑)
aoitomo
- norisaさん 2013/04/13 06:05:51
- 大丈夫でしょうか!?
- aoitomoさん
素晴らしい和歌山城と桜です。
でも、先ほど淡路島の地震の速報ありました!
aoitomoさんのお宅や皆様は大丈夫でしょうか!!??
ご無事を祈願しますーーー。
norisa
- aoitomoさん からの返信 2013/04/13 12:36:29
- RE: 大丈夫でしょうか!?
- norisaさん
コメントありがとうございます。
> でも、先ほど淡路島の地震の速報ありました!
> aoitomoさんのお宅や皆様は大丈夫でしょうか!!??
> ご無事を祈願しますーーー。
和歌山市で深度4でした。
東南海大地震が始まったと思いましたよ。
寝ていたら地震で起こされましたが、しばらくして静まったのでまた寝ました。
おかげさまで掘っ立て小屋は無事でした。
いつもの日常が始まります。
ホッとしております。
- りかさん 2013/04/13 01:13:04
- 編集中、完成しました。
- aoitomo様へ
訪問、投票ありがとうございました。
編集中だったので、見にくかったかと思いますが完成いたしました。
和歌山城の桜、見事ですね。ライトアップも素敵!
これからまた訪問させてください。
by り か
- aoitomoさん からの返信 2013/04/13 11:40:41
- RE: 編集中、完成しました。
- りかさん こんにちは〜
私も4月9日京都に行ってました。
行ったのは南禅寺、京都御苑、平野神社、天龍寺など
仁和寺にいけばよかったと思いましたよ。
連絡いただきありがとうございます。
また、おじゃましま〜す。
- ウェンディさん 2013/04/13 00:55:47
- 薄暮の桜
- aoitomoさん こんにちは。
薄暮が迫る中のライトアップされた和歌山城と桜、美しいです。
ウェンディ
- aoitomoさん からの返信 2013/04/13 11:18:50
- RE: 薄暮の桜
- ウェンディさん こんにちは〜
> 和歌山城の桜、きれいですね。春の青空が広がる日は鮮やかに見え、花曇りの日には儚げに見え、この時期ならではの風景です。
満開時は曇り空が多く「儚げ」という表現が正に当たっている桜風景が多かったです。
満開の時も晴れていればよかったのですが、そのときは紀三井寺に行ってましたので、ちょっと曇り空の多い写真となってしまいました。
そのかわり花見客は賑やかだったんですが、写真撮る方にとっては微妙です。
> 以前、和歌山城近くに主人の実家があったので、和歌山城は散歩がてら何回か行きましたが、春には行ったことがなかったです。
> こんなに素敵な桜が見られるのだったら、春に行っておくのだった。とちょっと後悔。
ウェンディさんも和歌山城には以前行かれていたのですね。
私も、桜の季節は観光客がも多く、いままでは行かなかったのですが、花見で有名な和歌山城ですから紹介をする意味で行ってきました。
何年も和歌山にいて、和歌山城にあえて桜を見に行ったのは今年が初めてです。夜店もたくさんでて、こんなに人が多いとは知りませんでした。
> 薄暮が迫る中のライトアップされた和歌山城と桜、美しいです。
和歌山城のライトアップは見る分には綺麗ですが、天守閣の撮影となると明るすぎて難しいです。
手前の桜はライトアップされないので、薄暮に染まる青い桜となってしまいました。(笑)