ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 来年はどこに行こうか?昨年の台湾旅行の終わりから次の計画が始まりました。時間があまり取れないので近場のアジア。世界遺産があって楽しめるということでラオス・ルアンパバーンに決定!でもルアンパバーンってどこ?というのが正直な感想。アジアも色々なところを旅しているけれどラオスは未知の国。まずラオスがどこにあるのかわからない。地図をチェックして、こんなところにあるんだ~からスタート。「町全体が世界遺産」「ちょっとリゾートみたいよ」「自然がいっぱい」「小さな町みたい」「きれいな滝があるらしい」「象でトラッキングができる」というガイドブックやフォートラの皆さんの情報を活用させて頂き、総勢11名2泊4日の弾丸ツアーを満喫してきました。<br /><br />【日 程】<br />☆1日目 10:30関西国際空港発(VN331)→14:05ハノイ着 18:50ハノイ発→19:50ルアンパバーン着→夕食→ホテル(ヴィラ プマリン)<br />☆2日目 5:30起床→6:00托鉢を見学→朝市見学→8:30郊外観光へ メコン川クルーズ→サンハン村(ラオス焼酎製造の村)→パクウー洞窟→サンコン村(紙すきと織物の村)→ワット・シェントーン→プーシー→ナイトマーケット<br />★3日目 6:00托鉢見学・朝市見学→9:30タート・クアンシーの滝→町を散策→17:30ピックアップ→19:35ルアンパバーン発(VN930)→ハノイ着20:50<br />★4日目 0:20ハノイ発→6:20(VN330)関西国際空港着<br />

Ⅲみんなで楽しいラオス旅行♪ ~ルアンパバーン~

2013/03/16 - 2013/03/19

8位(同エリア1924件中)

こつまなんきんさん

【日 程】

2.5
友人
徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

【3日目】
    今朝もAM5:30起床で托鉢の見学に出かけます。

メンバーが托鉢に参加。おばさんがゴザを準備してくれ、ご飯、お菓子を一人一人に渡していきます。

朝市に行きます。残っているKipも使いたいので、なにかお土産になるものを探しに行きます。

きれいに並べられた野菜

お肉屋さん。
    ハエがたくさん。ちょっと引きます。
    そのままで並べているので、腐らないかと心配します。

お供えの花と生きた蛙

蜂蜜やさんでバナナの皮に包んで焼いたものは何?ということで友達が購入。

蜂の子でした。食べるのは初めてでしたが白子のような味と食感でした。

こちらはココナッツ味のお菓子
    そろそろゲストハウスに戻ります。

ゲストハウス近くの大きな木

もち米を蒸しています。
    餅つきができそう。

朝食の準備ができていました。
    バナナは甘くて美味しかった。

朝食はシンプルでしたが、十分でした。
    目玉焼きがとても美味しい。

途中でおばさんが持ってきてくれた雑炊?
    パクチーと辛い味噌を入れて頂きます。
    なかなか美味しかったです。

最後の朝食は全員一緒に頂きます。

最終日はトゥクトゥクをチャーターしてタート・クアンシーの滝へ行きます。滝に行く前に昼食のサンド・ウィッチを調達。

2ヶ所のお店で買って来てくれたのですが、
    1つは美味しかったけれど、
    もう一つは味がなくて(>_<)でした。

その前にモン族の村に立ち寄りました。

かわいい民族衣装の女の子が商品を売っています。

友人がお買い物中。

私のも買って!と隣の女の子が呼び込みをしています。

エプロンも刺繍がされています。
    生地が薄いのでパスしましたが・・・。

小さな子も民族衣装を着ています。

モン族の子供たちと記念撮影。
    子供はどこの国でもかわいいです!

さて目的地の滝に向かいます。
    途中の橋は板が渡してあります。

約1時間でタート・クアンシーの滝に到着。

ツキノワグマの保護センターがあります。

とてもきれいな風景に感動。
    ここでピクニック気分でランチを頂きました。

男性陣は泳いでいました。水が冷たいとの感想です。
    私達は足をつけましたが、下がぬるぬるして
    滑りそうになりました。

石灰岩でできているので、水が緑色に見えるんだそうです。

• 先に行ったメンバー達が小さく見えます。<br />滝壷近くまで行くことが出来ます。<br />マイナスイオンたっぷり。

先に行ったメンバー達が小さく見えます。
    滝壷近くまで行くことが出来ます。
    マイナスイオンたっぷり。

• 滝壷<br />とてもきれいなエメラルドグリーンでした。<br />森林浴もできて癒されました。

滝壷
    とてもきれいなエメラルドグリーンでした。
    森林浴もできて癒されました。

黄色い蝶が飛んでいて、緑の水に映え、とてもきれいでした。

門前のお土産屋さん
    こちらの店で花器に使おうと思い竹製の入れ物を購入。
    友人たちはうちわを買っておりました。

このトゥクトゥクで滝まで往復してきました。
    楽しい道中でした。これも楽しい思い出です。

PM2:00
    ピックアップのPM5:30迄、残りの時間を有意義に使います。

ワット・マイ
    中に入らずに、さっと見学。

国立博物館
    こちらもゆっくり見学している時間がないので、
    表だけさっと見学。

• 美しい建物です。

美しい建物です。

屋根もきれいですね。

レストラン「ソン・パオ」
    昨晩、こちらで夕食を取ればよかった。残念。

タマリンドキャンディを買いにきました。
    飴というよりはゼリーです。
    小分けのものがなく、大きな袋だけでした。($7)

マルベリーズ
    ビエンチャンに本店があるお店。
    品物は良かったのですが気に入ったものがありませんでした。
    袋物とシルク石鹸を購入。やはりナイトマーケットと比べるとお高い。
    カードが使えるので便利です。

あまりの暑さに、お隣のCAFEでアイスを頂きます。
    一息つきました。

ちょっとおしゃれなお店でした。
    メンバーのピアノの先生がラオスはどこにいても音がないと言ってました。確かにBGMがありません。いつも音のあるところにいると、静かなところに癒されるのでしょうね。

ゲストハウス近くのSPAへ。
    時間がないので30分のフットマッサージを受けました。(40,000Kip)
    ベトナム(ハノイ)の空港とは大違い。上手でした。

PM5:30 全員集合。
    弾丸ツアーもこれで終了。みんなパワフルに行動しました。
    また、次回も元気に旅しょうね。楽しみにしています。

あっという間に空港に到着

免税店?はこちらだけ。
    商品はきれいですが町に比べると高いです。
    マグネット、キーホルダー、人形などがありました。

ユネスコ世界遺産の看板

帰りのベトナム航空
    約1時間でハノイに着きました。
    またここから4時間のトランジット。

レストランで夕食
    揚げ春巻き(チャゾー)は間違いなく美味しい。
    お腹が空いていたので、先に食べてしまいました。
    8個ありました。

3種類のフォー

すこし食べてしまった〜。

やはり空港は高いですよ。
    フォーが$7もしました。

4時間程の長いトランジットが終わり、
    関空行きのベトナム空港に乗りこみます。
    AM0:20発 VN330便

疲れたのでぐっすり寝てしまい、食事で起こされました。
    こちらが洋食

• 和食<br />しょうがの存在感がすごい。

和食
    しょうがの存在感がすごい。

夜が明けて行きます。
    雲海が紫色に染まっていく、この瞬間がたまりません。
    だから飛行機が好きなんです。

寝ている間にもう着きました。
    帰りは早い!

AM6:20 関空到着です。
    揺れをまったく感じない、快適なフライトでした。
    空港関係者は朝早くから、お仕事されています。

ハノイの空港で購入したベトナムコーヒー。
    なかなか美味しいと思いました。
    ドリップバックになっているので
    ベトナムコーヒーが簡単に作れます。
    スティック砂糖も入っていました。

タート・クアンシーの滝のお店で購入した
    竹で編んだカゴ。家にある花を生けてみました。
    なかなか良い花器になりました。

長い旅行記におつき合い頂き、ありがとうございました。
    2泊4日の弾丸ハードツアーでしたが、
    ラオス・ルアンバパーンは時間がゆったり流れている静かな町でした。
    時間があれば、長期滞在したいところです。
    ブランド物に興味のない方は一度旅して下さい。
    癒される町だと思います。
    但し、食べるものには注意が必要!特に屋台の料理には注意して下さいね。
    お腹をこわす可能性がありますよ。

• arfaさん 2014/04/28 01:36:55
    こつまなんきんさん、こんばんは。
    こんばんは、arfaです。

ルアンプラバンの橋は今も木橋なんですね。以前行った時も木橋で感心しました。またルアンプラバン空港にも免税店ができてましたが、昔は空港の手前の藁葺きの小屋で飲み物や軽食、ちょっとしたお土産を売ってるくらいの空港だったんですよ。

モン族の民芸品も昔はお婆ちゃんの手仕事だったのにかわいい子供の方が売れるからでしょう、売り子が子供になってるんですね。

また行きたいのですがラオスとミャンマーは季節の悪さと航空機代が5万円というのが私の東南アジアラインですので交通費の高さが引っかかって再訪が難しいんです。チェンマイからルアンプラバンにはバンコクエアー(PG)が路線があったんですが今はどうかなあ。

タイ航空やベトナム航空はどうも運賃が高くて最近は利用が無いんです。LCCのピーチが香港まで飛んでるのでピーチ⇒ドラゴンとかで行けるかもしれませんね。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/04/29 00:18:54
    RE: こつまなんきんさん、こんばんは。
    arfaさん こんばんは♪

ご訪問頂きありがとうございます。

ラオスは飛行機の乗り継ぎが悪すぎます。
    それがなければのんびりできるところなのですが・・。
    もう少し近くなれば行きたいところです。

モン族の民芸品売りは、今は子供ですよ。
    子供は値切ったりできないので、考えていますよね。
    「私が作ってるから買って」といわれれば、買わないと
    いけなくなります。安いので買ってしまいます。

行きやすいルートがあれば、教えて下さいね。
    よろしくお願いいたします。

• オードリーさん 2014/01/05 22:05:00
    はじめまして
    今年は台湾かタイに行こうかといっていたのに 突然 ラオスもいいらしいぞ〜!という主人
    ら ら らおす?? カンボジアの上かしらね?
    そんな知識しかなかったので とても興味深く拝見しました。
    生きたカエルと 毛のない丸鳥には ギョッとしましたが いってみたい国になりました。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/01/05 23:23:15
    RE: はじめまして
    オードリー様 はじめまして♪

こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございました。

ラオスはとても癒される国でした。
    ただ旅行日数は最低5日は欲しいと思います。
    どうしても飛行機の乗り継ぎが悪くロスが出てしまうからです。
    また一緒の行ったメンバーのほとんどが下痢になったりと
    食事には注意が必要ですが、面白い体験もできると思います。

是非にとはお勧めできませんが、色々な国に行かれているので
    あればちょっと変化があっていいと思います。

私はタイに行きたいですが、今、情勢が良くないので考えますよね。
    もし、行かれましたら旅行記UPして下さいね。

こつまなんきん

• rinnmamaさん 2013/07/21 21:31:10
    素敵にアレンジできて、良いですね。
    こまつなんきんさま、こんばんは

遅ばせながら、お誕生日おめでとうございます。

19日に訪問させて頂き、メールをと思いながら、少々アクシデント
    があり、そのままになりまして・・。ごめんなさい。

ラオス自体の事を知りませんでしたので、そうなんだと思いながら
    拝見させて頂きました。有難うございます。
    多分、20年まえにバリ島に、行った時の感じに似ていると思います。

最後の飛行機の空の景色って、私も大好きです。大変ですが、その為に
    窓際の席を確保しています。rinnmama

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/07/21 22:01:18
    RE: 素敵にアレンジできて、良いですね。
    rinnmamaさん こんばんは♪

ご訪問&ご投票頂き、また誕生日のお祝いメッセージまで頂戴し、
    かさねてお礼申し上げます。

ちょっと、年を重ね過ぎて恥ずかしくなってきました(^^ゞ

ラオスは昔のバリ島に似ているかもしれません。
    人はとっても優しいですよ。
    私も一時期、バリ島にハマっておりまして毎年、遊びに行っておりました。
    ラオスは海辺のリゾートという感じではありませんが、
    そこを目指している感じはしました。

日本からもう少し近ければ人気の出る国だと思います。

rinnmamaさんも飛行機からの風景、お好きなんですね。
    本当にきれいですよね。
    私は朝、雲海が紫色に変化していく風景がなんとも言えず
    神秘的で大好きなんです。
    窓際でないとその風景を見ることができないし、通路側の席は便利だし、
    いつも迷ってしまうところです。

また、ご訪問させて頂きます。
    よろしくお願いします。

• sonetさん 2013/06/16 13:20:24
    投票ありがとうございます。
    実は次回ルアンパバーンにするかコタキナバルにするかで悩んでいます。ラオスっていいですよね〜!かなりラオス寄りに傾きました。
    ただ6月ホイアン・フエに行ったばかりで近過ぎるのが考えどころなんですよね〜。con socコーヒー自分も買いました。!(ハノイ空港にて)
    何故かハードパッケージを異常に勧められて高い買い物になりました。

まっ1年かけてどこに行くかジックリ考えます。ただいまホイアン旅行記作成中で〜す。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/06/17 12:35:11
    RE: 投票ありがとうございます。
    sonetさん こんにちは♪

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

コタキナバルは私も行きたいところです。
    オランウータンに会えるらしいですね。

ルアンパバーンはいいところです。
    しかし、行くまでのロスタイムは異常です。
    トランジット、何時間するの〜という感じ。
    時間の十分ある方には、お薦めしますが、そうでない方には
    私は勧めません。もっと行きやすいところをお薦めします。

con socコーヒー、私も勧められて購入しました。
    確かに高い買い物でした。まぁ美味しかったので良としています。

ホイアンは来年行こうかと思っているところなんです。
    いかがでしたか? 旅行記楽しみにしております。

こつまなんきん

• masamimさん 2013/05/23 01:27:47
    お久しぶりです!
    こつまなんきんさん、お久しぶりです!

ラオスに行かれたんですね!
    ルアンパバーン?
    初めて聞きました^^

豊かな自然が残されてる国なんですね・・
    人々も暮らしも素朴!

こつまなんきんさんは、たくさんの旅行友達がいらっしゃってうらやましいです!

忙しい旅程で大変でしたでしょうが、とても楽しかった様子が伝わってきましたよ。

続きも(後ろの方から見てしまいました^^)拝見しますね!

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/05/23 12:54:51
    RE: お久しぶりです!
    masamimさん

こちらこそ、ご無沙汰いたしております。
    ご訪問いただきありがとうございました。

行きも帰りも長時間のトランジットで時間に余裕のある方にしか、
    お勧めできませんが自然がいっぱいのいいところでした。

私はmasamimさんのセブ島の景色に癒されましたよ。
    真っ青な海と空で、暑さまで伝わってくる感じです。
    海の中がすごくきれい!潜ってみたいな〜と
    思わず声が出ました。それに食事もおいしそう。

今、仲間たちと来年はどこに行こうかと考え中です。
    時間がないので近場ばかりですが、セブ島にも行ってみたいです。

• ぶうちゃんさん 2013/05/11 23:55:38
    はじめまして
    はじめまして。
    私にとってなじみの無い国ラオス。
    思っている以上に活気が有るように感じました。
    寺院のような史跡と滝のような自然と見所満載。それと街の人々が凄くおおらかな感じですね。
    ラオスに一寸興味を持ってしまいました。
    また、これからもよろしくお願いいたします。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/05/12 00:26:49
    RE: はじめまして
    ぶうちゃんさん こんばんは♪ 初めまして。

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

私も行くまではラオスってどこ?という感じでした。
    行ってみたらアジアの中ではまだまだ自然が残っている癒される国でした。
    寺院もゆっくり見学すれば良かったのですが、私達は弾丸でしたので、ほとんど見学できませんでした。
    欧米人のように長期休みを取って行きたいものです。
    但し、トランジットの長さと下痢には注意です。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

こつまなんきん

• わんぱく大将さん 2013/04/29 08:17:55
    靴の数
    こつまなんきんさん

きれいに輪になった靴、この数が減っても寂しいもんですね。私はいつも一人旅なので、こういうのも楽しいなと拝見させていただきました。

あの滝、思ったより高さがありましたね(下に人が写ってたので、わかったのですが)

大将

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/04/30 00:13:31
    RE: 靴の数
    大将さん こんばんは♪

ご訪問&ご投票ありがとうございます。

全員集合の写真をなかなか載せることができないので、
    まずは足だけ載せさせて頂きました。
    みんな、喜んでくれています。
    来年も一緒に旅できれば、良いのですが・・・。

滝ですが、思ったよりきれいで感激でした。
    滝壷まで行けてマイナスイオンをしっかり感じてきました。

• 西大沢さん 2013/04/15 18:28:48
    はじめまして。
    19日からビエンチャン&ルアンパバーン旅行なので拝見させて頂きました。
    お仲間の皆さんととても楽しい旅だった様子が伝わってきました。
    私は娘と2人旅で少し寂しいです。。。
    とても参考になりました、ありがとうございます。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/04/15 23:15:42
    RE: はじめまして。
    西大沢さま こんばんは♪ 初めまして。

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

19日からラオスですか!
    ビエンチャンには行ってないのですが、
    ルアンバパーンは思った以上に自然がいっぱいのところです。
    きっと癒されると思います。

日中は暑いので帽子と水分補給をお忘れなく。
    ナイトマーケットは楽しいので、たくさんお買い物して下さいね。
    Tシャツは1枚20,000KIP、全体的に小物類は20,000〜30,000KIPです。
    それ以上は値切れませんし、売ってくれません。

最後に屋台などの食事は気をつけて下さいね。
    お腹を壊したら半端じゃないくらいの下痢になりますので・・・。
    正●丸では効きませんよ。

楽しい旅になりますように!行ってらっしゃ〜い。
    旅行記楽しみにしています。

西大沢

西大沢さん からの返信 2013/04/15 23:34:23
    ご伝言ありがとうございます。
    ラオスは暑いですか?
    ハノイは涼しく長袖+時々上着なので、どんな服装で行こうか、娘と考えていました。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/04/16 00:08:56
    RE: ご伝言ありがとうございます。
    > ラオスは暑いですか?
    暑いですよ。この時期、水かけ祭りがあるようですから。
    特に日中は暑いです。

> ハノイは涼しく長袖+時々上着なので、どんな服装で行こうか、
    娘と考えていました。

ハノイも暑いんじゃないでしょうか。
    ただし、高地や海になると寒いんだと思います。

> 正露丸は御守として何時も持っています(笑)ありがとうございます。

是非、持っていかれるのをお勧めします。

こつまんなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る