宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では早くもソメイヨシノが満開になりましたが、宇都宮市内でも桜が満開になったところがあります。市の中心部、市役所前の宇都宮城址公園の河津桜です。河津桜は、ソメイヨシノよりおよそ2週間早く満開になります。<br />宇都宮城址公園は江戸時代の宇都宮城本丸跡に史実に忠実に櫓、土塁、堀を再現して公園として整備し6年前にオープンした都市型公園です。ここにはソメイヨシノ、枝垂れ桜、大山桜なども植えられていますが、一番多いのは河津桜です。まだ、オープンして6年しか経っていないので桜の木は小さいですが、ちょうど満開の見頃になり天気の良い22日に、今年初の花見に行ってきました。

2013年観桜記 (1)宇都宮城址 満開の河津桜

2013/03/22 - 2013/03/22

旅行記グループ 宇都宮2013年以前

玄白

玄白さん

徒歩

再現された櫓は2つ。こちらは北側の清明台櫓。

• イチオシ

本丸入り口。土塁の下をくぐって公園内に入ります。

入り口の脇には枝垂れ桜も花を咲かせています。

暖かな日で、おバアさんたちのグループが花見の宴会を楽しんでいます。

河津桜はソメイヨシノより花の色のピンクが濃く、開花時期が2〜3週間早く、かつ花の時期も長いです。

• Wikipediaによると、河津桜はオオシマザクラとカンヒザクラの自然交配種で、1955年に伊豆の河津町で始めて新種として発見されたのだそうです。

公園がオープンして6年しか経っておらず、若木ですが花に勢いが感じられます。

逆光で撮影すると、日陰をバックにピンクの色が鮮やかさを増します。

地元のTV局「栃木テレビ」が何かの番組の収録をしていました。
    主役は宇都宮市公認のゆるキャラ「ミヤりー」。2006年に宇都宮市制110周年を記念して制定されたマスコットキャラクターです。宇都宮の”宮”と妖精”フェアリー”をつなげて名づけられました。宇都宮の市の花であるサツキの冠をかぶった妖精ということのようです。

ゆるキャラブームですが、この”ミヤリー”、”ひこにゃん”や”クマモン”ほどの知名度はなさそうです。
    昨年のゆるキャラグランプリ2012では、33位だったとつきそいの市役所のゆるキャラ担当のおネエさんが言ってました。

収録の様子を遠巻きにして眺めている花見客。平日なので満開なのに花見に来ている人は少ないです。

南側のもうひとつの櫓「富士見櫓」。空気が澄んでいる日には、名前のとおり、富士山が見えますが、今日は春霞か黄砂のせいで見えませんでした。

土塁の下には北側に「宇都宮城ものしり館」、南側に「まちなみ情報館」という資料室が設けられていて、宇都宮城や宇都宮の歴史を知る資料が展示されています。ボランティアのガイドのオジサンが、いろいろ説明してくれます。入場無料です。

宇都宮城の模型の展示。築城年代は平安時代にさかのぼるようですが、江戸時代には徳川家康の側近だった本多正純が宇都宮に入り、城を改修したという。土塁に囲まれた平城で、模型の本丸御殿は、将軍が日光東照宮に参内する宿所として使われました。天守閣はありません。
    本多正純が宇都宮城御成り御殿に釣り天井の仕掛けを施し、2代将軍秀忠を圧死させる謀議をしたという嫌疑をかけられ失脚させられた、有名な「釣り天井事件」の現場でもあります。

江戸時代の宇都宮城下町を示すマップ

ヒヨドリも花見でしょうか?

• イチオシ

宇都宮市の西の郊外の城山西小学校の校庭に「孝子桜」という樹齢400年の枝垂れ桜があって、地元宇都宮ではわりと有名な花見スポットになっています。その「孝子桜」の子孫にあたる枝垂れ桜も植えられています。

外回りの営業マン?
    暖かな日に桜の木の下で、仕事をサボり、読書のひとときを楽しんでいるのでしょうか?

宇都宮2013年以前