御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR御茶ノ水駅有名な聖橋(ひじりばし)を近くに見る湯島聖堂(ゆしませいどう)を散策しました。<br /><br />元禄3年(1690)第5代将軍綱吉は儒学の振興をはかるとして、当地に聖堂を造りそれまでの上野にあった林羅山私邸にあった林家の塾を移転させ、その後寛政9年(1797)には幕府直轄の教育機関とし、その名を昌平坂学問所とします。<br /><br />明治維新後については明治4年(1871)に文部省が発足し、徳川幕府による儒学の学問所としての役割はここで幕を閉じます。<br /><br />しかしながら明治5年(1872)には東京師範学校、明治7年(1874)には東京女子師範学校がそれぞれ創設されやがては現在の筑波大学、お茶の水女子大学へと発展して学問所としての伝統を引継ぐ中で近代教育の発祥の地として評価を得ています。<br /><br />大正12年(1923)関東大震災により僅か一部を残す他すべて焼失しますが昭和10年(1935)に鉄筋コンクリ−ト造りとなって再建され、現在に至っています。<br /><br /><br /><br />

御茶ノ水周辺散策・湯島聖堂

2012/10/12 - 2012/10/12