シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がっちりツアー4日目は早起きしてアンコール・ワットの日の出観光。アンコール・ワット第三回廊→第二回廊などを見終わった後、<その3>はホテルへいったん戻って朝食というところからです。<br /><br /><br /><予定><br />1日目<br />成田発JL751便<br />ハノイ着<br /><br />2日目<br />ハノイ→ハロン湾観光→ハノイ泊<br /><br />3日目<br />AMハノイ観光<br />ハノイ発VN839便<br />シェムレアップ着(Hラ・レジデンス・ダンコール3泊)<br /><br />4日目<br />アンコール・ワット観光<br />アンコール・トム観光<br />周辺遺跡観光<br />アプサラ・ダンス鑑賞<br /><br />5日目<br />アンコール遺跡・周辺遺跡観光<br /><br />6日目<br />AMロリュオス遺跡観光<br />シェムレアップ発VN812便<br />ホーチミン着(2泊)<br /><br />7日目<br />メコン河クルーズ×(←事前にキャンセル済)<br />自由行動<br />ホーチミン発JL750便<br /><br />8日目<br />AM成田着

アンコール・ワット&ハロン湾&ホーチミン8日間がっちりツアー!~その3~

2013/01/20 - 2013/01/26

ハノイ→ハロン湾観光→ハノイ泊

3日目
AMハノイ観光
ハノイ発VN839便
シェムレアップ着(Hラ・レジデンス・ダンコール3泊)

4日目

アンコール遺跡・周辺遺跡観光

6日目
AMロリュオス遺跡観光
シェムレアップ発VN812便
ホーチミン着(2泊)

7日目
メコン河クルーズ×(←事前にキャンセル済)
自由行動
ホーチミン発JL750便

8日目
AM成田着

ツアー(添乗員同行なし)

さて、朝食。
    ブッフェです。

ちょっとブレていますが、
    左のはちまきしているのはジュースのジャグ。
    スイカやらマンゴーやらのジュースが7種類くらい並んでおります。
    なんだかカラフルでわくわく。

おしゃれに盛ってみました。
    クロワッサンは普通。
    期待が大きすぎたのかな。
    ハムとチーズは予想通りのうまさ。

コーヒー。
    濃いめでした。

フィットネスルームのロッカー室。

いやべつに、運動しないんですが
    物見遊山で。

きれい。
    だれもいないなぁ。
    スタッフもいないぞ〜。

プール。
    朝はまだ人があまりいません。

プールサイドには
    ずらっとビーチチェアが。

南国ホテルって感じですね〜〜。

このパラソルは、ホテルスタッフが
    日中太陽の傾きに合わせて位置をずらしていきます。
    念の入ったサービスをしますねー。

部屋で休憩していると、
    グァーーーッという音とともに煙が!

この日は水曜日。
    忘れていました。
    水曜日は防虫剤の散布をするって言っていました!

窓の外が煙だらけ。

煙がなくなるとこんな感じです。

でも蚊が出るのはいやなので煙も我慢。

• 昼は<br />「ボパ・アンコール」でカンボジア料理。<br /><br />ああ、でも暑い。

昼は
    「ボパ・アンコール」でカンボジア料理。

ああ、でも暑い。

店内はひろびろ。
    清潔。かっこいい。

あああ、でも暑い。。

テーブル真っ白。
    おしゃれ。きれい。

なんだか貧血のように具合が悪いので
    用意されたテーブルから、
    ファンのそばのテーブルに移動させてもらう。

揚げ春巻き。

正直、またかよと思いました。

具合が悪くて食べられません。

手前、アモックという白身魚のココナツミルク蒸し。

ちょびっと食べる。
    おいしい。

でも今日はちょびっとでいいや。。。

白いごはん。

細長い米は好きなので
    少しいただきます。

クメール風ビーフカレーのココナツ風味、
    パイナップルとシュガーパームの魚蒸し、
    野菜のオイスターソース炒め。

む、むりだ。。。
    写真を撮るだけでもしんどいわ・・・

本日のおしながき。

名物、かぼちゃプリン。

州浜とか外郎とかに似ています。
    だから私は苦手です・・・。
    ゴメンナサイ。

この食事の後、
    予定を全部キャンセルしてホテルでぐったり。

どうしたんだ、私の体?!

夜になりました。

夜は多少涼しいです。
    だから少し復活。

気のりはしないけれど、ツアーですし
    アプサラダンスを見ながらのブッフェに
    連れられて行きました。

「アマゾン」
    めちゃくちゃ大バコ。

ミュンヘンのホフブロイハウスを思い出しました。

ブッフェはクメール料理が中心ですが、
    中華も多かったです。

漬物コーナーにはピクルスと並んでキムチが!

韓国の人はシェムレアップに来ても
    韓国料理店にしか行かないのだそうですが
    アプサラ・ダンスは見ないといけませんしね。

大好きな長い米と、
    混ぜて食べるタイプのおかずを取ってみました。

ちょっと微妙。。。

変わったものを取ってきてみました。

でも、どれもやっぱりクメール的な感じ。
    味が同じで飽きたなぁ。

春雨?
    無難な感じ。

日本人比率高し。

でもとにかく大バコです。

ダンスがはじまりました。

農村の踊りのようです。
    若い娘さんと村の若者的な?!

やはりセンターの人が一番うまいようで。

すごいポーズ!

かっこいいなぁ・・・。

アプサラ・ダンスはなかなか楽しめました。
    が、体力の限界がきたので、
    ショー半ばで退散。

ぐったり。

今朝はゆっくりめの日程です。

っていうか、昨朝がハードすぎました。

ホテル朝食もいまいち食欲が出ません。

おもしろいブッフェスタイルで、
    食事の置いてあるところが分散しています。
    昨日は気付かなかったけれど
    ホットなものは池サイドにあり。

ソーセージはヘヴィなのでやめておいて、
    オムレツを作ってもらいました。
    特別にスモールサイズを。

アジアでありがちな中華風オムレツよりも
    少しだけヨーロピアンな味でした。

ホテルレストランの池サイド。
    朝日がまぶしー!

ホテルの入り口を撮ってみました。

朝は涼しくてまだ元気があります。

昨日のパスを今日も使います。

パスケースは昨日
    ガイドのキムアンさんからもらいました。

裏側。

日付が周囲をぐるりと。

うまいぐあいにきっちりパンチするんですよ、係の人が。

アンコール・ワット周囲の道からパチリ。

今日は、昨日の午後キャンセルした
    周辺メイン遺跡をまわります。

アンコール・ワットへの橋の手前に
    ツアーの人がかたまってごっちゃり。

左側の階段が橋の階段。

昨朝は暗くてわからなかったけど
    広々しているんだなぁ。

さて、車を降りました。

観光用の象がいました。
    ちょっと乗ってみたい・・・。

これからアンコール・トムへ徒歩入場です。

橋にはまたもやナーガ。

モチーフはやっぱり乳海攪拌(にゅうかいかくはん)ですね!神様と阿修羅が海をミキサーのようにかき混ぜてしまう、アレ。
    アンコール・ワットのレリーフにもありました。海の生き物かわいそー。

木に浸食されている写真がよくガイドブックに載っていた、アンコール・トム。
    あれ?!木におおわれていないじゃん。

石が崩れてしまうので、
    数億円をかけて木をどかしたそうな。

たしかに、崩れちゃったらもともこもないもんなぁ。

南大門の中からてっぺんを見上げてみる。
    積みあげましたって感じ。頑丈そう。

南大門をくぐった内側からパチリ。
    全方向に顔があるのか。当然?!
    四方をみているのねー。

アンコール・トム詣での人多数。

服装と姿勢でなんとなく、
    中国人と韓国人と日本人がわかります。

とんがりは全部顔。

ある意味こわい。

ほほえみがいっぱい。

人もいっぱい。

左手前は、京唄子の顔だそう。

言われてみればそっくり。

いいよね、石は。
    シワができなくてさ。

口だけ残っています。

流行りのアヒル口。

バプーオンの空中参道。

日向は暑いので、
    建物の影に入って休憩しつつ
    参道を眺めます。

参道の脇は池だったそうな。

参道をスケボーで駆け抜ける白人青年あり。
    VTR撮影しているようでした。
    YouTubeにでも載せるのかな?!

車で移動。

お次は象のテラス。

象を戦わせて見物した場所だそう。
    かわいそうだけれど、
    国が違うと歴史も風習も違うしね。

とにかく象は身近な動物だったのね
    と思いました。

おもしろいなぁ、これ。
    壁に等間隔で3つセットの象がありました。

さて、また車へ。

でもトイレにも行きたし。

ということで、
    象のテラスからすぐの観光客向けトイレへ。

きれいに整備されています。
    新しそう。

やっぱり有料です。
    1ドルで2人入ります。
    キムアンさんは現地の人だからタダ。

またビデホースあり。
    見慣れてきました。

ああ、上にしゃがんじゃだめだよねぇ。

雨季は長靴の人がビデで泥を流しそう。

暑いとシャワー扱いしちゃう人、いるかも。

さらに暑くなってきました。

犬も死にそうなのか?!
    黒いしねぇ。

意外に気持ちよさそうに寝てますね。

私はそろそろ体力リミットが・・・。

ということで、つづきは<その4>。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る