シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の休みが取れる!とわかったのが12月。<br />そこから旅行先を探し、小さい頃からの憧れアンコール・ワットを見に行くことに決定。だって1月は乾季でベストシーズンらしいし。<br />しかし、もう一ヵ月前ともなるとほとんどのツアーは満席。<br />結局、前後にハノイとホーチミンがついてハロン湾のクルーズもするというてんこ盛りコースにエントリーすることに。<br />しかも全食付きのガチなツアーです。さてさて・・・<br /><br /><予定><br />1日目<br />成田発JL751便<br />ハノイ着<br /><br />2日目<br />ハノイ→ハロン湾観光→ハノイ泊<br /><br />3日目<br />AMハノイ観光<br />ハノイ発VN839便<br />シェムレアップ着(Hラ・レジデンス・ダンコール3泊)<br /><br />4日目<br />アンコール・ワット観光<br />アンコール・トム観光<br />周辺遺跡観光<br />アプサラ・ダンス鑑賞<br /><br />5日目<br />アンコール遺跡・周辺遺跡観光<br /><br />6日目<br />AMロリュオス遺跡観光<br />シェムレアップ発VN812便<br />ホーチミン着(2泊)<br /><br />7日目<br />メコン河クルーズ×(←事前にキャンセル済)<br />自由行動<br />ホーチミン発JL750便<br /><br />8日目<br />AM成田着

アンコール・ワット&ハロン湾&ホーチミン8日間がっちりツアー!~その1~

2013/01/20 - 2013/01/26

マキコフ

マキコフさん

1週間の休みが取れる!とわかったのが12月。
しかし、もう一ヵ月前ともなるとほとんどのツアーは満席。
しかも全食付きのガチなツアーです。さてさて・・・

<予定>

ハノイ→ハロン湾観光→ハノイ泊

3日目
AMハノイ観光
ハノイ発VN839便
シェムレアップ着(Hラ・レジデンス・ダンコール3泊)

4日目

アンコール遺跡・周辺遺跡観光

6日目
AMロリュオス遺跡観光
シェムレアップ発VN812便
ホーチミン着(2泊)

7日目
メコン河クルーズ×(←事前にキャンセル済)
自由行動
ホーチミン発JL750便

8日目
AM成田着

JAL ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

あ!セグウェイだ!
    羽田空港にはいないからめずらしくてパチリ。

18:00発なので、安定飛行になったらすぐサービス。
    JALのワインはいつもおいしいです。煎餅とは合わないけどネ。

私は洋食をチョイス。ナシゴレン的な?ミーゴレンかな?でもおいしいです。

ぱんだ(夫)は和食。
    おでん定食みたいだとのこと。味は「まあまあ」だそう。

デザートがハーゲンダッツだとテンションが上がります。
    配られた直後でまだガッチガチなので、
    コーヒーのサーブを待ちながらしばし放置。

ハノイ空港は羽田をちょっと大きくした規模。
    空港内のトイレは、イミグレあたりまではそこそこきれい。
    荷物のターンテーブルあたりのトイレはちょっと荒れ目。

2泊する予定のホテル・ニッコーハノイ。
    なかなか広くてすごしやすそう。

お風呂もシックでアメニティもいい感じ。
    と思ったら、シャンプーとコンディショナーは日本人の髪艶を奪うシロモノでした。試供品でも持ってくればよかったと後悔。。。

ホテルのルームサービスメニュー。
    ベトナムドンは0を2つ取って半分にするとだいたい日本円になるそうですが、
    つまり、豚ロースかつ御膳1,200,000VNDは約6000円!!
    うっわー・・・・

朝食はアメリカンブレックファースト350,000VNDだから約1750円。
    安いじゃん!!

3時間半の道中、トイレ休憩と称して土産屋に投げ込まれます。
    まあたしかに高速道路のS.A.的なトイレでしたが。
    (紙は流せないけど)

土産屋では、ソウル・明洞の露天で4000円で売られていたバッグが
    500000VND(≒2500円)で売られていました。
    しかも街中の店ではそれが380000VNDだったりして。(ホーチミンの店で発見)

めったに出会えないハノイの列車。
    1日に何本も走っていないんですって。

柵もなく、家のすぐ脇や普通の道路わきを走ります。
    たまにしか通らないから気をつけるのも忘れそう。

結婚式会場。

ベトナムでは結婚の日は占いで決めるそう。
    今日は良い日らしく、道路の傍ら、家の前に会場を設置して
    朝からどんちゃん騒ぎが繰り広げられているらしい。

新郎新婦は親戚からご祝儀をたくさんもらうんだって。
    ガイドのズンさんは、「結婚スルト儲カリマス。」って。

ハロン湾到着。
    海に向かって右手側(写真)に店などが少し。
    その中に有料トイレ1000VND/1人。
    ドンがない!と焦るとガイドのズンさんが1万ドン貸してくれました。

トイレを出て横の店でドンを作ろうと思い、水を買いました。
    が、2本で1ドル。おつりでドンを作る目論見は外れ・・・

豪華客船かと思いきや、だいたいこんな船です。

おどろくことに、これが船の前方です。
    後方は厨房と船員さんたちの生活スペース。

テーブルがきれいにセッティングされています。

雰囲気は船というより列車のダイニング的な?!

ランチクルーズのはじまりはじまり〜。

ゆでエビです。
    殻を剥いてくれます。
    ただのエビなのにめちゃうまです。

エビを食べきる前にきちゃったカニの詰め物。
    中華な味です。

カニの詰め物。ホントは2個あったんだけど
    写真を撮る前にうっかり食べてしまいました。

青菜のスープ。
    中華な感じ。ニンニクが効いています。

定番・エビの揚げ春巻き。
    どのレストランでも出てくるので、おいしいけど飽きたなぁ。

魚売りが来ました。

以前は水上生活者の村でとれた魚を料理して食べる
    というツアーがあったらしいのですが、
    村への立ち寄りが禁止となったので、その代替として
    観光船に船を寄せ、観光客に魚介類を買ってもらうのだそう。
    いわば認可の魚売り。
    観光客はカブトガニやシャコを買って船の調理場で料理してもらい、
    ランチに追加してもらいます。

私たちは見ているだけで買わなかったけど、
    中高年のみなさんはけっこう買っていましたヨ。

認可されていないバナナ売りの親子も、動いている船に船を横付けし
    船に乗り移ってくるのでドキドキしました。

セロリ満載のイカの炒め物。
    イカの薄さがちゅるんとして歯ごたえも絶妙。

白身の魚の揚げもの。
    甘酢あんとの相性ばっちり。

ゆで野菜。
    味が濃いなあと思っていたら、
    ごはんと揚げた魚と混ぜて食べたら激うま!
    結局この旅で一番おいしかったのはコレ!!

長いお米のご飯。だいすき。
    なぜなら混ぜて食べるご飯が好きだから〜♪

デザートはバナナ。
    当然といえば当然なんだけど、
    皿に2本だけ盛ってあってちょっと笑える。

食べてばっかりではありません。
    ちゃんと観光もしてますよ。

観光船が多いですね。

水上生活者の村が見えてきました。
    本土からはずいぶん離れたところにある村のようです。
    最近は魚の養殖をしたりと羽振りの良い家もあるそう。
    犬も飼っていたりして。

海の桂林といわれるだけある、にょきにょきした岩。
    この時期は靄でけぶっていることが多いようです。
    しかも風があって寒いし!
    私はユニクロのウルトラダウンを着ています。

夫婦岩だそう。
    干潮なので下が細っているのが見えますねぇ。

ティエンクン(天宮)に到着。

鍾乳洞がカラフルにライトアップ。
    そういえば外に大きな発電装置がありました。
    LEDって省電力だから発電機の発電だけでつくんだなーとか
    つまらないことを考えました。

やっぱり色つき。

上の方の穴。
    ここから鍾乳洞を発見したそう。

自然光って素敵・・・

船がたくさん並んでいます。
    この船たちに運ばれてきた観光客が、いま鍾乳洞の中に。
    どうりで大混雑。

ハロン湾からの帰り道。

行きに見た列車の線路です。
    柵なし。

帰りのトイレ休憩はコーヒーをメインに売る土産屋。

黄粉のお菓子
    ロータスティー
    イタチコーヒー

を購入。山の値段。

ハノイ到着。
    でもホテルではなくレストランに直接連れていかれる。
    高級フレンチの店なのに!
    私、普段着!!いやーーっ

しかし・・・

高級おフランス料理店1911(NineteenEleven)の入り口。

を、通り過ぎ・・・

観光客、団体客用の入り口へ。

そっかぁ。
    隔離されちゃうんだぁ。
    ある意味、どっちの客にもやさしいけど、ちょっとつまんないな。

奥の個室だったので、そこからフロア方面をパチリ。

正面は日本人の奥様2人組のよう。
    違うものを召し上がっている様子でした。

ワイン1本頼んだらデカンタシオンされて出てきました。
    おいしさ倍増。

写真映りが悪い・・・

クルトン入り野菜スープ(ポタージュ)。
    ほのかにコリアンダー味がします。
    おいしゅうございます。

アヒルのグリルと青いマンゴーのサラダ。

そういえばハロン湾への道中にアヒル農場をたくさん見たっけ。
    甘めの味付けでおいしゅうございます。

シーフードのカネロニ。
    カネロニはイタリアンではないのか?という疑問は置いておいて。

中はエビとか魚とかチーズとか。
    サクッとして食感がよいです。

ウナギのエスカロープ。

パイのようになっているので噛みごたえあり。
    臭みがないので肉っぽいです。

さっきからしっかりした味付けなので
    茹で野菜に救われる。

デザートは3種のアイスクリーム。
    私はデザートにあまり愛情がないため、味を忘れました。
    マンゴーのシャーベットはあった気がする。

上にはキューブ状のドラゴンフルーツやスイカが盛られてカラフル。

人のいない店内。

さっきまでホールスタッフがいたのに、
    撮影の邪魔にならないようササっとよけてくれました。

私たちがいた個室。

平場から見ると何だか特別なエリアのように見えますネ。
    くふふ。

くどいようですが、これが本当の店の入り口です。

かっこいー。

で、ハノイ2日目終了。

3日目の朝、付近の散歩へ。
    ホテル近くに池があり、公園もあるそう。

聞きしに勝るバイク交通量。

バイクの人と視線を合わせつつゆっくり歩いて道を渡ります。
    おもしろ〜い。コツはつかんだゼ!

交通警察はベージュ色の制服らしい。

写真撮ってもいいかと尋ねたら、ダメって言われたので
    遠目にパチ。

ベージュ色はすぐ汚れちゃいそうだなぁ。

現地時間8:00am。
    平日ですが、みなさん運動中です。これはダンス教室みたい。

ところ変われば道具も変わる。

竹箒は箒の部分がえらく長い。
    横に滑らせて葉っぱを掃きます。

作業員がたくさんいて、公園はとってもキレイ。
    みなさん働き者です。

学校が狭くて運動場がないため、
    中高生も公園で体育の授業をしていました。

さて、ホテルで朝食ビュッフェ。

いたって普通。

ホーチミン廟の前の広場。
    ひろ〜い。

ホーチミン廟にはホー・チ・ミン氏がエンバーミングされ、
    永眠しておられました。

ベトナム人にも人気のスポットなので朝早く並ばないと
    なかなか入れないそう。
    学生が休みのときは2時間待ちもざらだとか。
    午前中しか開館していないし。
    2時間も待たされたら、真夏だったら待っている間に倒れるなぁ。

ホーチミンの家。
    っていうか迎賓館。
    先週、安倍総理が来たそうな。

黄色はフランス系の建築を示す色だと、ズンさんが言っていました。
    何でそんなこと気にするの?って感じで答えられましたが。

ホー・チ・ミンさんが実際に住んでいた家。高床式。
    1階部分で会議などを行ったそう。
    警備員が見張っていました。

保育園児も遠足らしく。
    これだけ目立つ制服ならば迷子になってもすぐ探し出せそう。

このちびっこたちが後にトイレを占領し、長蛇の列を作ります。

子供たちにはツインテールが流行中?!
    大人は1本で結わえたり、おだんごにしたりしていますが。

一柱寺。横から見たところ。

やけに急な階段です。

上りきると、そこにはド派手な仏像がありました。

ホアンキエム湖。

デートスポットなり。

移動途中に見かけた保育園。

今は昼時。
    たいていの保育園は園で作ってものを昼に食べさせるのだそう。
    ベトナムにはお弁当の習慣がないからですね。

文廟にやってまいりました。

文廟の門です。

登竜門だから、鯉が。

ベトナムの象徴です。

アポロチョコ。

石碑が並んでいます。
    拓本とりたくなっちゃうぞ!

科挙の合格者たちの碑。
    大きい石碑はご利益がありそうなので、
    ハノイの受験生たちが触るらしい。

ズンさんが言うには、ベトナムで大学まで進学するのは大変だそう。
    都市部では小学生から塾に通っているそうな。
    アジアはどこも大変だなぁ。

玉山祠。

手前はガイドのズンさん。昔風の男前。

内部。

湖イチ大きい亀。剥製。

亀のレリーフ。国を救う刀を持ってきたところ。
    微妙なかわいさ。

これから旧市街地へ。

肉屋さん。
    超お金持ち以外は冷蔵庫がないので、
    みんなその日の食材を買いに来るんですって。

バイク屋さんが多いのかと思いきや、
    昼ごはんを食べに来た人たちバイクでした。

店の裏側には、
    引っ越すこともできない貧しい暮らしの人々がいる、
    とズンさんが言っていました。

周囲はどんどん開発されているけれど、
    その人たちは取り残されてしまった、と。

水上人形劇の劇場発見。

お昼は Le Tonkin Restaurant です。
    しゃれたお店です。

欧風な店内。
    レトロモダンな感じ。

天井、高!

おしゃれブンチャー。

麺の上に豚肉を乗せて、甘辛いソースをかけて、食べます。
    おいしいけれど、ロコフードにちょっと飽きました。

またもやマンゴーサラダかと思ったら、
    パパイヤだった。

カニの揚げ春巻き。
    ああ、また?って感じ。
    おいしいんですけどね・・・

イカのフライ。
    プチっとはじけるような食感は素敵ですが、
    揚げものが体を蝕みます。

焼き飯。
    長いお米はパラパラしていておいしゅうございます。
    でも、もうこのテの味に飽きたんだよぅ。

ぱんだがたくさん食べてくれました。

デザートは緑の豆のチェーとコーヒー。

ぜんざいです。
    甘みが強くないので、私でもおいしく食べられます。

お庭。
    暑くない日には気持ちいいでしょうね〜。

外観。

街中の観光スポットでは、
    結婚式で披露するためのイケてる写真を撮る愛する二人が
    いたるところに見受けられます。
    本日3組目の人たち。

ハノイとお別れのときがやってきました。

激混の便でしたが
    ズンさんが空港カウンターで交渉してくれ、
    二人並びの席を確保できました。
    ズンさんありがとうっ!!

ハノイ空港は、イミグレと手荷物検査から免税店までほんの数歩。
    っていうか、ベニヤ板1枚で隔てられている感じ。

初ベトナム航空。
    シックな色合いですなぁ。
    さて、いったんベトナムとはお別れです。

旅行記<その2>へつづく・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る