その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊10日のエジプト旅行もついに最終日となりました。<br />本日の観光予定はデンデラのハトホル神殿のみです。<br />10時出発なので朝食後ホテル内をうろついたり外に出て写真を撮ったりして時間つぶしをしている時にあの気球事故の知らせがありました。<br />二日前の朝、船のデッキで王家の谷の方向に沢山の気球が上がっているのを見ながら添乗員さんと話をしました。自社では気球ツアーは危険性が高く更に催行会社に問題が多いので取り扱わなくなったとの事でした。まさかそれが現実になるとは思ってもいませんでした。移動のバスの中でもその話になり皆、沈痛な面持ちとなりました。<br />ハトホル神殿迄は2時間弱のドライブでしたが保存状態が良く色彩の残っているレリーフが沢山あります。<br />そして一番の売りはクレオパトラとカエサリオンのレリーフがある事です。<br />約1時間の観光を終えて13時前に昼食を摂るためルクソールのシュタイゲンベルガーホテルのレストランに向かいました。<br />昼食メニューはエジプト名物の鳩料理で手掴みで食べます。<br />ルクソール発18時20分のMS360便でカイロへ向かい19時30分到着、23時20分発成田行きのMS964便搭乗開始迄の間ラウンジで軽食を摂ったりショップで買物をしたりして過ごしました。<br />空港に入っているお店であっても信用してはいけません。しっかり数えて支払っても店員がお金が足りないとツアー仲間の婦人が言われました。その場にいた妻がレジに一枚置いたのを見ていたので事なきを得ました。<br />買物される方はくれぐれもご注意を!!<br />またエジプト航空にも注意が必要です、搭乗開始時刻を信じてはいけません。予定時刻よりも20分も早くゲートに向かいましたが既に始まっていました。本来あるべき優先搭乗もなく並ばされました。<br />エジプト土産に砂漠の砂を持って帰る人が多いのですが荷物チェックで水だけでなく砂も没収されているものを多数見ました。私は預け荷物に入れていたので問題ありませんでした。<br />往路と違い復路はほぼ満席でしたが、時間も短く食事も2回しか出ないので眠る時間を充分取る事が出来思っていた以上に快適でした。<br />

結婚30周年記念エジプト旅行⑧ デンデラ ハトホル神殿観光~帰国

2013/02/18 - 2013/02/27

erioさん

7泊10日のエジプト旅行もついに最終日となりました。
本日の観光予定はデンデラのハトホル神殿のみです。
昼食メニューはエジプト名物の鳩料理で手掴みで食べます。
買物される方はくれぐれもご注意を!!

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

今朝も6時前に目が覚めナイル川で見る最後の月を眺めていました

ソネスタ・セントジョージのロビー

同じくフロント

エレベーターのドア

エレベーター内のレリーフ

ハトホル神殿入場券、35エジプトポンド

ハトホル神殿に到着

クレオパトラとカエサリオン

色がしっかり残っています

サソリがはっきり分かります

ライオンとスカラベ

スカラベ

壁のレリーフも色が残っています

列柱室

どのレリーフもしっかり残っています

屋上にある小祠堂の天井にある黄道帯(十二宮)
    これはレプリカで本物は1820年に切り取られルーブル美術館にあります

こちらの写真だと切り取られた事が分かります

屋上にあるキオスク、観光客は今はここまでです、以前はもっと上まで行けたのですが落ちた人がいた為、制限が入りました

神殿裏手にあるイシスの誕生殿

2日違いの出発日でハトホル神殿を訪れるものと訪れないものがありました。仕事の関係もあり初めは訪れない16日出発を予約しましたがハトホル神殿を調べたところ魅力ある遺跡と分かり即変更、結果正解でした。

昼食を摂る為宿泊したソネスタ・セントジョージの隣にあるシュタイゲンベルガーホテルのレストランに戻ってきました

14時30分からの遅い昼食です
    ツアーで提供される最後の食事です

メインは鳩です、皮だけで中に詰め物が入っていて結構ボリュームがあり、添えてあるライスは残しました

カイロ空港のラウンジ

0時30分夕食です、メインはパスしました

8時30分朝食です、今回もメインはパスです、日本時間は15時30分です。

ここは何処?成田到着2時間位前です。
    何時もハワイばかりで36年ぶりに西へ飛んだ旅行でした

17時富士山が見えてきました

本日の飛行ルートです

• 讃岐おばさんさん 2013/05/20 10:25:01
    ハトホル神殿!
    こんにちは〜
    ハトホル神殿、素晴らしい神殿ですね。
    色も綺麗に残っていて、私も行きたかったなぁ。
    ツアーによって違いがあるのは仕方ないですが、こう一度行けたらここへ(笑)

またゆっくり拝見させていただきます。

erioさん からの返信 2013/05/20 20:44:04
    RE: ハトホル神殿!
    讃岐おばさん様

ハトホル神殿は少し離れているせいか観光客自体少ないので写真を撮るのも楽でした。
    私の参加したツアーはアマルコ?号のクルーズが売りですが私はハトホル神殿観光が付いていたのでこちらを選びました。
    余談ですがナイル殺人事件の映画版はカルナック神殿で落石事件が起きますがTV版ではハトホル神殿のクレオパトラの壁画の前で落石事件が起きます。

それとアマルナにも行ってみたいですね、ツタンカーメンに関係するものに何故か魅かれてしまいます。

有難うございました。

erioさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る