コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルコⅡ号ナイル川クルーズの開始です。<br />5時にアスワンを出港し最初の訪問地コム・オンボに到着。<br />朝食を済ませ8時に下船カードを貰い徒歩にて神殿に向かいます。<br />この神殿は二つの神殿が一体として作られた珍しいものでプトレマイオス6世が着工しローマ時代迄増改築が行われました。神殿に向かい右半分はワニの神セベク、左半分がハヤブサの神ハロエリス(ホルス)に捧げられたものです。<br />この神殿のレリーフで有名なものは出産シーン・医療器具・カレンダーなどですがどのカメラをチェックしてもカレンダーのものが見つかりません。二人で見落としてしまったようです。<br />神殿の丘を下りていくとワニの博物館が有り数十体のワニのミイラが展示されています。<br />下船から船に戻るまでの所要時間はおよそ1時間でしたが忙しないと感じる事はありませんでした。

結婚30周年記念エジプト旅行⑤-1 コム・オンボ神殿

2013/02/18 - 2013/02/27

erioさん

アマルコⅡ号ナイル川クルーズの開始です。
5時にアスワンを出港し最初の訪問地コム・オンボに到着。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

入場券30エジプトポンド

左右対称、左がハヤブサの神ハロエリス(ホルス)、右がワニの神セベクに捧げられました。

左からプトレマイオス王・ハロエリス神・セベク神・イシス神

出産シーン

中央部分が医療器具

ネクベト(ハゲワシ)とワジェト(コブラ)の天井レリーフ

ナイル川の水位を測るためのナイロメーター、エジプトの至る所にあります

写真を見ていて発見、ライトアップの照明?

ワニ頭に番号が書いてあります

卵の中で白骨化しています

ワニの神セベク

神殿から戻ると船長さん(向かって左)が待っていました。全員乗船するとすぐにエドフに向けて出港です

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る