アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はアブシンベル神殿「光の奇跡」です。<br />その前に「音と光のショー」の後ホテルに戻り夕食を摂り終えて部屋へ戻ったところ部屋中蚊取り線香の煙で充満していました。ショーを観る前に部屋に蚊がいたので蚊取り線香を着けていったのですが冬の日本では本来の蚊取り線香が手に入らなかったので以前買っていた犬用の物を持参、これは強烈です。おかげで蚊に刺されることはありませんでした。<br />さて、本題の光の奇跡ですが早いグループは1時30分集合だそうでしたが我々はそこまでする事もないと少し遅く出ました。<br />トップで見るより少し経ってからのほうがより多く光があたる為でした。神殿内に朝日が当たり始め像に光が当たると歓声が上がり拍手が起こりました。順番が来ると朝日を遮断しないように屈んで且つスピーディーに通るよう係員に急かされるので手前で並んでいるときのほうが良く見えました。神殿内は撮影禁止ですがかの隣国Cの若い女性が撮っていましたので注意しましたが聞こえないふり、肩をトントンして体の前で×をしてやっと止めました。マナーがありません!<br />係の人は多数の人が並んでいるのでせかすのですが観終わった人の流れが悪く神殿の外になかなか出られません。<br />当日が意味あるのかもしれませんがゆっくり鑑賞したいのなら1~2日前後にずらしたほうが良いと思います。<br />なお、この模様は6月にBS-TBSで放映されるとTVクルーを担当しているナセル(ガイド)さんのお兄さんが言っていました。

結婚30周年記念エジプト旅行④前篇:アブシンベル光の奇跡

2013/02/18 - 2013/02/27

erioさん

4日目はアブシンベル神殿「光の奇跡」です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5時45分VIPが到着

ナセル湖から太陽が顔を出し日の出を待つ人々を照らします

太陽に照らされた像を観たのでホテルへ戻り朝食です

ホテルを8時に出発し集合場所へ、コンボイを組んでアスワンを目指します

隊列は始だけ、もう前のバスは見えません

砂漠の中の一本道の景色、ピラミッドのような小山が多数見えますが自然に出来たもので出来始めの物は小さな砂山のようです

3時間弱でダムに到着

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る