カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行2日目は48年前上野に来たツタンカーメン黄金のマスクとのご対面です。<br />真夏の暑い日に母と観に行きましたがあまりの行列の長さにあきらめ観ずに帰りました。それ以来の念願がやっと叶う日が来ました。残念ながら博物館内はカメラ持ち込み禁止、よって館内の写真は有りません。<br />しかし、ムバラク失脚以来の政情不安により来場者が少なくじっくりと独占して観賞することができました。<br />ツタンカーメンの財宝は墓から運び出すのに5年掛かったとか。<br />4重の厨子の大きさに驚き、その美しさに魅せられました。<br />3500年前の物が今でも使える状態でそこにあるのです。<br />黄金のマスクは11kgありとても美しく対面した時は感動しました。エジプト迄来た甲斐がありました。<br />ミイラ展示室は2か所あり20数体有りましたが歯・頭髪が綺麗に残っている物も数体、美術品のようなミイラもありましたが中には見たくない物も。<br />別に動物のミイラ室もあります。<br />全体で2時間程度の時間でしたが個人的にはもっと長く滞在したかったです。最低4時間は欲しかった、でもそこはツアーなので仕方ありません。<br />2年前の騒乱の影響で売店が無くなり図鑑等を購入されるなら太陽の船博物館で購入されたほうが良いです。<br />以前よくテレビに出ていたザヒ博士は前政権と近かった為、今はアメリカで活動されているそうです。<br />博物館のすぐ傍に放火されたビルがあり騒乱時のすごさがうかがわれます。<br />次に向かったのはダハシュールとサッカラのピラミッドです。<br />

結婚30周年記念エジプト旅行②

2013/02/18 - 2013/02/27

erioさん

ツタンカーメンの財宝は墓から運び出すのに5年掛かったとか。
4重の厨子の大きさに驚き、その美しさに魅せられました。
3500年前の物が今でも使える状態でそこにあるのです。
別に動物のミイラ室もあります。
次に向かったのはダハシュールとサッカラのピラミッドです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

カイロ考古学博物館、入館前にカメラを預けます。

初代館長オーギュスト・マリエット、此処に眠ります。
    彼はヴェルデイのアイーダの原案を書いたそうです。

館の周りには幾つもの発掘品が展示されています。

博物館のすぐ横の建物です。

ダハシュールに向かう前に此処でエジプト料理の昼食を摂りました。入口で焼いていたパンがとても美味しかったです。

スネフェル王の屈折ピラミッド

アメンムハト3世の黒ピラミッド、軍用地で近づけません。

スネフェル王の赤ピラミッド、入場出来るようですが入りませんでした。クフ王と同じように屈んで階段を登り降りするのでやはりきついようです。

ツーリストポリスから登っても良いと許可があったので足に自信のある人は結構上のほうまで登っていました。私は3メートル位で止めておきました。

屈折ピラミッドと黒ピラミッドの位置関係

道端で野菜を売っています

埃っぽい道端で肉を吊るして売っています

果物屋さん、エジプトの果物はどれも美味しかったです

焼きたてのパンがそこらじゅうで売られています

タクシー?同じ型の車が数台走っていました

ダハシュールでもこんなに渋滞しています。信号もなく私には運転できません。四方から割り込んできて神経がすり減ってしまいます。都心でも車線などお構いなし、想像を絶するものがあります。

ナツメヤシの畑

月に1度の貨物線の線路

ロバが荷物を運んでいます、ここだけ見ると長閑な田園風景なのですが横を流れる川はゴミが堆積しています。流れ着いたのではなく住民が川に捨てに来ていました。

サッカラに到着、ジェセル王の階段ピラミッド。ここにも犬が沢山いますがこんな砂漠の中でどうやって生きているのか?

すぐ傍にあるウセルカフ王のピラミッド。元の高さ49メートル、底辺の長さ73.5メートルだったそうですが今ではただの瓦礫の山です。

階段ピラミッドと葬祭神殿がこの小さな入口の先にあります

小さな狭い入口からそのまま狭い列柱廊を通り抜けます

するとこんな広場とピラミッドが待っています

9体のワジェット(コブラの神)もお出迎え

ギザの大渋滞

左からグァバ、中央はイチゴ・グァバ・マンゴーのミックス、右がマンゴーのジュースです。マンゴーがとても濃厚で美味しかった。もともとアルコールは好きでないのでジュースばかり飲んでいましたが残念ながら南エジプトに行くとマンゴージュースは無く、レモンかハイビスカスティーとなってしまいました。

本日のディナー

本日のデザート完食、しかし昨日のデザートは甘ったるくほとんどの人が一口手を付けただけで残していました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る