長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に長崎(グラバー園)を訪問しましたが、昼を境に大雨となり、傘を持たないゆうたは駆け足での散策となりました。(涙)

長崎訪問記 {長崎は今日も雨だった編}

2013/03/17 - 2013/03/17

ゆうた

ゆうたさん

• 九州自動車道をひた走り、一路長崎を目指します。途中大村湾サービスエリアで休憩しました。

夕日が美しいことで有名なサービスエリアですが、もうひとつ有名なものがあります。

「恋人の聖地」に選ばれたことです。ゆうたには関係ありませんが・・・

花がたくさん植えられています。

地面には長崎をイメージする絵が描かれています。

眼鏡橋でしょうか。

沢山の花が植えられていて心がなごみます。花って本当にいいですね。

長崎に到着。グラバー園に入る前にここでカステラを購入。

この辺りから雨が降り始めました。

展望広場から撮影。

長崎の街並みも風情があっていいですね。

雨が本格的に降り始めました。

ここでも花に出会いました。

• 美しいですね。でも、雨が・・・・・

美しいですね。でも、雨が・・・・・

時代を感じますね。当時は最先端を行っていたでしょうが。

長崎くんち資料館を訪問。ここでは長崎くんちで使われる 曳物、川船、唐人船等、担ぎ物、龍踊(じゃおどり)の 白龍、緑龍、傘鉾等が常設展示してあり、正面のスクリーンではまつりの模様が放映されており、少しだけおくんちムードにひたることができました。

迫力がありますね。

これも綺麗な船ですね。

白龍です。次は長崎くんちを見に行こうと思いました。