リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて先月逃避してから、はや1ヶ月半。<br />楽しみにしていた逃避旅行。<br />今月は仕事が忙しく、逃げたい~。昨日は帰宅したのが夜0時。。。<br /><br />今回ちょっと無理言って平日に2日間お休みをいただき、計5日間。リスボン2泊、ロンドン1泊という弾丸旅行です。ロンドンに1泊するのは、ちょっと遅れるという噂のポルトガル航空。まあ、最終出発地のロンドンに前の日に入っちゃっとこうかなってとこです。まあ、数年ぶりのロンドン、ちょっと寄ってみたいかなあって気分もあり。けど、”世界の天気”で確認したところ、私がロンドンに滞在する予定の日は、最高気温5℃、最低気温3℃。。。。速攻で、クリーニングしていたダウンコートをおろして、おまけにマフラーと手袋もスーツケースに入れたビビリな私です。日本では桜が咲こうって時なのに。。。<br /><br />って、言っても楽しみにしてたからね~。寒くても楽しんじゃうよ~<br /><br />*今回の旅程*<br />3月20日 NH2142  福岡 7:40 ー成田9:25<br />     NH0201  成田 11:35 ーロンドン 15:15<br />     TP0357  ロンドン 18:35 ーリスボン 21:15<br />3月22日 TP356   リスボン 14:40 ーロンドン 17:35.<br />3月23日 NH0202  ロンドン 19:00ー成田 15:55<br />3月24日 NH271   羽田 19:30 ー福岡 21:25<br /><br />宿泊<br />3月20日 ラパ パレス(リスボン) 2泊<br />3月22日 ハイアットリージェンシーロンドン・ザ チャーチル

美女?1人弾丸3泊5日初リスボン*1日目ANA Fクラス& TP Cクラスで、時差と戦い、なんとか到着。。。*大陸の西の果てで、愛を叫ぼう~???

2013/03/20 - 2013/03/24

花さん

さて先月逃避してから、はや1ヶ月半。
楽しみにしていた逃避旅行。

*今回の旅程*
3月20日 NH2142  福岡 7:40 ー成田9:25
     NH0201  成田 11:35 ーロンドン 15:15

宿泊
3月20日 ラパ パレス(リスボン) 2泊

鉄道 レンタカー タクシー

さて、いつもの福岡空港国内線、福岡ー成田便。
    今回も1番端っこの搭乗口10番。

いつもと違うのは、だいたいの弾丸旅行は、14時過ぎの成田便で出かけること。その時は、だいたい午前中は働いています。
    今日は7時40分発の成田行き。今日は春分の日。祝日ですからね。11時35分発の成田初ヒースロー空港行きの飛行機にあわせての国内線です。
    おっと、油断してたらもう搭乗始まってました〜

さて、この国内線の約2時間は、私の貴重な睡眠時間。。。

さて、無事に、成田到着

ラウンジで搭乗時間まで時間をつぶしましょう

さて、今日はなぜかラウンジが激混み。。。
    春休みだからかな???

朝ご飯がてらの、小鉢とシャンパンをゲット!

タイ便が出発した後は、ガラガラになったので、窓際の席に移動して、再度、お決まりの。。。

乾杯〜!!!

新しいおつまみを再度、GET!

このくらいにしとかないと、また、飛行機に乗ったら、ご飯だしねえ。。。

定刻で飛び立ちます。って言っても、ロンドンから、リスボンへ乗りついでの気が遠くなるような長旅の始まりですが。。。

いやいや、そんなことを言ってはいけませんね!!
    いえ〜い!いってきま〜す

搭乗口の所に、ちょうど張り紙が。。。
    ん???
    ロンドンの入国審査に時間がかかるですって???
    ふふふ、今日は、ロンドンには入国しませんもの。。。
    ってか、このタイミングでストか〜

左へ。。。

1回座った後に、おーっと写真、写真。。。

ちょっと散らかしちゃいましたが、ここで約12時間。。。
    長いぞ〜

今回のお席は1K

寝る気満々です(右向きで寝るのが好きなので、寝る気満々の時はKサイドの席のことが多いですね)

離陸前に、着替えます

男女兼用のLサイズとMサイズ、どちらにされますか。。。と聞かれたので、Mサイズにしてみました。(前回は、L??だった気がしますが。。。違ったかな。。。)

トイレの中にある、ステッパーを倒してその上で着替えます

使用前(ってか、これはいらんかったですかね??)

使用後??(日本語、間違ってますかね。。。着替え後ですね)

さて、席に戻り早速、映画を見始めましょう。
    離陸は、まだまだです。。。

まあ、ウェルカムシャンパンをいただきましょう

さて、今回も、こんな感じで荷物の収納、完了。

足伸ばしてみちゃったりして〜

あと10cm、私の足が長かったら、届いたねえ〜

シートの左サイドには、眼鏡入れかな??

右サイドはこんな感じ〜

手前から、ヘッドフォン入れ、リモコン、(使途不明な)小物入れ、(その下にシートリクライニング用のリモコン)

カーディガン

右奥に、小さいテーブル

さて、映画鑑賞もボチボチ。

離陸します〜

離陸後、座席のリクライニング使用可ってことで、まずは、リラックスモードで。

足、組んでみちゃったり。。。

さて、そろそろ、食事

まずは、シャンパンをいただきました

CRUGです

CAさんにお願いして、ボトル、写真を撮らせていただきました。

6月に乗った時と同じです。

可愛らしいおつまみがやってきました

奥はグリッシーニ

手前の黒いのは、中は、フォアグラです

右手前はイカ

上には、いくらがのっています

奥は、イベリコ豚でした

アメニティ

中身は、アイマスク、耳栓、歯ブラシなど。

メニューが、配布されました

• ほ〜<br /><br />そうなんですね

ほ〜

そうなんですね

洋食で、メインは鶉をチョイス

おつまみ

• 軽食

軽食

着陸前の食事(和食)

着陸前の食事(洋食)

さて、CAさんが、テーブルセッテングを始めてくれました

着々と進行中。。。

前菜は、4種類ある中から、2種類選びます
    (私が、選ばなかった2種は”キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えて””フォアグラとイエローパプリカのムースを異なる食感で トマトのクーリを添えて”)

前回、キャビアはいただいたので、今回はキャビア以外の中からチョイス

まず一皿目は ”愛媛産鱸のマリネとホタテ貝、海胆のフリヴォリテ風 キャロットソースとともに”

食用のお花も飾ってあり、春らしい感じです

はいはい、いつもの感じのぐるナイ風

パンは、桜のパンとライ麦を4種類の中からチョイス

前菜の2品目は、”ホワイトアスパラガスにホセリートイベリコハムを添えて マスカルポーネソース”

アスパラ。。。好きなんです

そうそう、前回、フランクフルトに行ったときに、もうちょっとってとこでホワイトアスパラを食べ損ねたトラウマかなあ(笑)

えへっ、またしても、ぐるナイ風

ただ、なんだか2品ともサラダ風になっちゃったですね〜
    もう少し感じが違うものにすれば良かったなあ。次回はそうしよう!!!

”フレッシュガーデンサラダにチーズクルトンを添えて”

北 海 道 産 山 わ さ び のド レ ッ シン グ でいただきます

メインは、この3種類からチョイスします。。。

黒毛和牛サーロインのグリル アモンティリャード・シェリー酒風味のソース [505 kcal]
    ?九州産鯛のグリル 山梨産ロゼワインソース 桜の塩漬けの香り [172 kcal]
    詰め物をした鶉のロースト 新潟越後カベルネワインソース [266 kcal]

ん〜、まず、鯛が消えた〜。サーロインと鶉。どっちかなあ〜
    って言っても、鶉、見たことないし(鶉の卵は知ってるから、その親ってことね。。。ってことで、鶉に決定!!)

出てきたら、お〜!!!!!!
    なんとかの丸焼きっぽい。。。

角度を変えても。。。。

お〜、さらに角度を変えたら、さらにセクシー。。。

大丈夫か、私。。。

ってかさ、食べようよ、とっとと!

はい、ナイフでさくっとカット

お〜、確かに、なんか詰められてる。。。

おっと、忘れてましたが、飲み物は赤に変わっていました

カンパーイ!!

お〜、胴体と足、切り離しちゃったよ〜

って、声には出せないので、心の中で、つぶやきます。。。

って、完食しちゃいました。。。あはっ

チーズプレートをいただきました。

クロミエ  ゴルゴンゾーラ  シャビシュー・デュ・ポワトゥ   プティアグール

の4種

あわせたのは、ポートワイン

デザートはピエール・エルメとのコラボ

Tarte Yu chaude au chocolat, sorbet au chocolat
    パートシュクレ、ビターチョコレートガナッシュ、柚子で風味付けした蒸し煮林檎、ソルベショコラ、 ブラックチョコレートソース

またしても、ぐるナイ風

だんだんいい具合に飲んで、ご機嫌。。。
    自分の満腹具合も麻痺傾向。。。
    CAさんから、”もう少しsweetsお持ちしましょうか?”とのことでしたので、わーい!いただきます〜ってことで、”マカロン達!!”

中はしっかりカスタードクリームも入っています。

シャンパンを傍らにお仕事開始しようとしましたが、すぐ爆睡。。。

6〜7時間ぐっすり寝ました。ってか、寝過ぎ〜。
    Fクラスを十分満喫しないまま?大爆睡です

あはっ、疲れてたのね〜、私。

着陸前の食事は和食を選択。

おまけにご飯は、鯛漬け丼にしてしまいました。
    どんだけ食べてんだ、私。。。。

鯛漬け丼へズーム

漬け丼美味しかった

サバの梅煮

卵焼きや炊き合わせも付いています

ほうれん草と厚揚げの炊き合わせ

海苔佃煮と、カラスミもおつまみにいただきました

食事後に、六歌仙(山形)の純米 ひととき

スパークリングサケです。
    CAさんから、ちょっと甘めですけど大丈夫ですかね〜と言われました。たしかに、ちょっと、甘い。。。

ヒースロー空港に到着

ここでは入国せずに、乗り継ぎのみ。
    ポルトガル航空へはターミナルを移動します。
    ターミナルの移動はバスで。
    広いねえ、ヒースロー空港。

ポルトガル航空にチェックインします

お初です、ポルトガル航空。もちろん、英語通じますよ〜

チェックインを済ませ、ラウンジへ直行

またしてもラウンジで時間をつぶします

実は、日本時間で言うと既に夜中の2時くらい(残念ながら、乗り継ぎ時間が約3時間ほどありました。)ヒースロー空港に到着した時点で、日本時間の夜中の12時前後。
    飛行機の中で爆睡はしたものの、ねむ〜。睡魔と戦います。時々フッと意識がきれそうなりながら、格闘。。

同じターミナルから、スイス行きの飛行機等が出るみたいで、スイスに行く日本人ビジネスマンの団体ご一行様がいました。

やっとのことで搭乗

いちおうCクラスを予約していたのですが。。。ってか、狭っ

座った状態で危うく、膝、つきそうやし〜

え〜、これで約3時間のフライトはつらいわ。。。
    しかし、この後、爆睡し、夕食らしきものが、Cクラスは出たみたいだけど、私が寝てたから、スルー(笑;国際線で昼食、夜食食べてるから、ここは食べては危険だよね〜)。もうねえ、本当に眠い時は食欲でさえ↓。結局、ほぼ寝ていたのでどこの座席でもあんまり関係なかったのかも。(ちなみに、ポルトガル航空の予約はANAのダイヤモンドデスクを通して予約)。

ついに、ポルトガル上陸〜長かった。。。

飛行機は着陸後、ボーディングブリッジではなくて、バスで移動します。

ポルトガルと日本の時差は9時間ですから、到着時は日本時間AM6:30。。。

日本を発ったのがお昼前だから、約18時間かけて到着です(もちろん、乗り継ぎ時間も含めてですが。。。)。結構、飛行機内で寝たものの、フラフ〜ラ!
    分かってはいたものの、遠いぞ、リスボン!!

バッグ待ちです

荷物のターンテーブル側の売店のジュースをパチり!!

半分くらいは日本にありそうなものかな〜

ここからは、タクシー。

ホテル前には多くのタクシーが止まっています。
    乗ったタクシーはメータータクシーで、不快な思いをすることはありませんでした。
    ホテル名を告げ、向かいます。
    マニュアル車ですが、坂道も苦もなく登っていきます。私も5年前まで、マニュアル車を運転していたので、坂道で止まった時の大変さはわかります。

本日の宿泊は、オリシッポラパ パレスに2泊。
    今回は、hotel.comで予約。1泊27020円なり。ホテルを予約する際は、トリップアドバイザーを使って幾つかの予約サイトを( 料金、口コミ、ホテルサイトの写真等) 比較して予約します。

施設は最新のものではありませんが、何だか趣のあるホテルで、いい意味でこじんまりしています。
    部屋に入ってドアの裏を見てん?って、二度見しました。いわゆる、Don't disturbとclean my roomの表示。例えば、掃除をして欲しい時には、緑のリボンをドアの外に吊るします。はは、リボンってのが、かわいい〜

ドアを入るとクローゼット等があって、奥に部屋があります

洗面台。

ダブルシンクになっています。まあ、一人なんで一個しか使いませんが。。。

アメニティはロクシタンでした

洗面台の右サイドにはトイレとシャワーブース

水の出も特に問題なし

ソーイングセット等もロクシタンみたい。

洗面台の左側には浴槽もあり。浴槽はやはり、あると嬉しいですね〜

壁の装飾へズーム

ベットはキングサイズをチョイスしていました

3月末ですが、念のため完全防備(足元はブーツ)。やっぱり、朝晩や風が強かったりすると、まだ肌寒いです。念のため、スーツケースの中にダウンも持ってはきたけど、流石にダウンまではいらなかったかなあ

ドレープの具合が好みのカーテンでした。

落ち着いた雰囲気のテレビ台とテレビ。もちろん日本語放送は映りません

インターネットは無料で使えたと思います

クローゼットの中にセーフテイボックスもあります

ちょっと廊下に出て見ました。
    ブルーのカーペットで落ち着いた趣です。

ホテル内をウロウロしていたら、フィットネスルーム&スパも発見。今日はすでにもう夜なのでスパはやっていません

エレベーターの表記はポルトガル語?と英語の2種類で表記されています

エレベーターは大きくはないですが、落ち着いた感じです

さて、今日はもう長旅だったので休みましょう
    明日は午前中、レンタカーを借りて、ユーラシア大陸の西端のロカ岬へいってきます。5年ぶりの左ハンドルのマニュアル車だけど、大丈夫かな〜

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る