2012/12/02 - 2012/12/04
くまゆさん
夢の吊橋の後、グリーンシャワーロードを環境美化募金の所から時計周りに廻りました。
猿並橋も渡って、ゆっくり温泉街に戻るまで、1時間20分ぐらいでした。
紅葉は大部分終わっていましたが、その分落ち葉が素晴らしく、前日の雨にぬれた苔の上の落ち葉など、アートでした!
次の日、11:20のバスに乗るまで時間があったので、もう一度歩きました。
2日間とも、誰にも会いませんでした。
Cさんの帰国日の都合で、紅葉の盛りは過ぎていましたが、自然を手つかずのまま残そうという寸又峡を味わうには、最高の日取りだったような気がします。
お店の人には、12月6・7日に温泉祭りがあるのに! と、言われました。
昭和32年に温泉が湧出した日を祝い、天狗や山伏の松明行列やお焚き上げなど、いろいろなイベントが行われるそうです。
でも、それでは紅葉が完全に散ってしまうでしょう! と思いました。
寸又峡としては、紅葉客が終わった後、客を呼ぶためにイベントをしたいんでしょうね。
気持ちは、よく分かります。
カメラの時刻、直しました。 m(__)m
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
夢の吊橋を一周して環境美化募金案内所で、おじさんやおばさんと楽しい触れ合いをしてから、右下の道を行くグリーンシャワーロードに向かいました。
(12:00) -
その辺は草履石公園という、新しく整備された公園になっています。
ちょっと、場違い?… (ごめんなさい) -
大丈夫、すぐに素晴らしい道が始まります!
びーっしり、落ち葉です!
小さい川があります。
寸又川に流れ込むカジカ沢です。 -
環境美化のおばさんのところでもらった木の実と同じような可愛い実がたくさん落ちています。
よく見たら、にっくき 杉の実のようです!!
でも、花粉以外は敵ではないので、拾って帰りました。 -
あら、あら!!
なんでこんなことになっちゃったんでしょう?!? -
それにしても、あなたが抱いているのは、石ばかりじゃない???
そういえば、屋久島みたいに岩の上に生えている木が…
ここも雨が多いんでしょうか。
でも、土もありそうなのに… ?? -
確かに、苔は多いです。
苔萌え〜 -
え?
猿並橋に行くには、左の道を降りるようですよ。 -
ええ??
本当にここ? -
ここ下りるの?!?
本当でした。
5分で出ました。
へぇ〜、これで「さんのみ」って読むんだね!
でも、ガイドマップなど他のには「さんなみ」と書いてあります。
どっちやねん!! -
「危険ですので同時に五人以上の通行を禁止致します」
夢の吊橋の「定員は10名です」とかより、一段ときっぱり
「禁止」です!
さらに弱いんでしょうか… -
でも、夢の吊橋で自信をつけたCSんは、すいすいと渡っていきます。
では、私も。 -
流れが急になっています。
おー、上から見て滝だと思ったところですね!
ここで、上から見た写真をサービス!
うわー、 上から見たら、こんなところの!!
この橋を、今、渡ってるのねー!!
(って、この時はこの写真を見てはいませんが…) -
対岸に着くと、すぐに立て札があります。
「ここから先は登山道です」
朝日岳(1827M) -
うん?
ひょっとして、登山届を入れる箱??
壊れすぎじゃない?!? -
右には、「この下 寸又川水遊び場です」と書いてあり、行きたかったけど、滑り落ちそうで怖かったのでやめました。
(今、他の方のブログを見たら、ここを降りると橋を下から見れるんですね!
頑張って下りるんだった! きーっ、悔しいー!! ) -
橋を戻ります。
橋から見た寸又川
グリーンシャワーロードを続けます。
出会いの広場
出会いの広場からはすぐに車道に出ます。
広ーい駐車場があります。
(ヘリポートもあります!)
昨日まではこの駐車場もいっぱいだったんでしょうか。
信じられないですが… -
車で来る人を歓迎する、水車のモニュメントです。
(1:10)
この後、おそばを食べて、お土産を買って、ホテルに戻ってまったりしました。
お店のこととかは、次の回に。 -
12月4日(火) 10:15
今日もゆっくり温泉に入り、朝ごはんを食べて、チェックアウトしてから、荷物を預かってもらい、もう一度グリーンシャワーロードを少しだけ歩くことにします。
環境美化募金案内所の横の紅葉を下から撮りました。
(同じ木を3枚目!)
昨日よりも葉っぱが減ったような気が…
残念ながら、温泉祭りの日には無くなってるよねぇ… -
やっぱり綺麗です! ここ!!
そろそろ時間なので戻ります。
名残惜しいです。
本当に気持ちのいい道です。。。 -
有り難う、寸又峡!
ありがとう、グリーンシャワーを!!
ま、季節的にグリーンシャワーというより、落ち葉パワーだったけど、
深呼吸してパワーをいっぱいもらったよ!!!
(あれ? それにしては、帰ってから一か月も寝込んだのは、なぜ???)