寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と同じコースで、川根・寸又峡へ紅葉狩り。<br />とても綺麗な時期で、最高の紅葉が見れました。<br />前夜に降った雨で空気がとても綺麗で、美味しかったし。<br />SLもグッドタイミングでちょうど休憩に止まった場所で2回も観れました。LUCKY♪<br /><br />女2人紅葉狩り、今年もとっても楽しかったぁぁぁ〜。<br />帰りは川根温泉で足湯をして、ほっこり。幸せぇぇぇ〜(*^ー^)ノ♪

2010年 川根・寸又峡 紅葉狩り☆

2010/11/24 - 2010/11/24

candycandy

candycandyさん

去年と同じコースで、川根・寸又峡へ紅葉狩り。
とても綺麗な時期で、最高の紅葉が見れました。
前夜に降った雨で空気がとても綺麗で、美味しかったし。

女2人紅葉狩り、今年もとっても楽しかったぁぁぁ〜。

1万円未満
自家用車

さてさて、大井川沿いを島田から北へ進んでいきます。
    お茶畑がホント綺麗。

うわああああああっ!山の紅葉が綺麗っ!
    もうワクワクですっ。

島田から川根方面へと車を進めます。

トンネル通ったり・・・

ぐんぐん進みます・・・おサルのモンちゃん、いつも一緒です。

前夜雨が降って空気が綺麗・・・
    そして今日はいい天気っ。

大井川鉄道のSL・・・今日も観れるかなぁぁぁ〜。

うわああああああああああっ!
    グッドタイミングっ!トイレ休憩に寄ったところで、おじいちゃんがカメラ持って河原を走っていたので、自分も車をパっと停めて河原へ走った!!友達も車も放置して・・・

とにかく間に合いましたっ!いい構図で写真撮れましたっ!
    秋の山々とSL・・・なかなかオツですよね♪

手前でカメラを構えるおじいちゃん・・・
    彼が走っていたので、自分も間に合いました。しかしこのおじいちゃん、フットワーク軽かったし。足速かった!(m'□'m)

ちなみにおじいちゃんの後ろを三脚持ったおばあちゃんも小走りしていたんですが、自分はそのおばあちゃんも抜かして河原へと猛ダッシュ!!写真撮り終わって、息があがっていたのは言うまでもありません・・・ヾ(・∀・;

でも、シャッターチャンス間に合ったのは、おじいちゃんのお・か・げ!ありがとっ!!(あとでおばあちゃんにお礼しました)

道中、川根温泉で道の駅に立ち寄る・・・
    朝採れお野菜が安くて新鮮・・・観光バスのおばちゃんたちに混じって、友達と大根を買った!(爆)

さていよいよ、山間へと車を進めていくと、本当に見事な紅葉!

まるで絵の具のパレットのよう・・・

去年もこの構図で撮りましたけど・・・紅葉でカラフルな山々とお茶畑がなんだかイイっ!

愛車のMOCOちゃんと紅葉・・・フフフ。かわいいっ!と自己満足。

さて車を進めます・・・

なんだか看板が去年より増えてます。
    キャンプ場もたくさんある!?あった!?できた!??

去年も確か撮ったけど・・・大井川鉄道の下泉駅。
    しぶっ。ポストもイイっ!
    駅構内も木造で、昭和を思い起こします。

またまた道中、道の駅に立ち寄ったりします。
    この時期、大根、しいたけがあちこちの道の駅や商店で売られています。

さてさてまたまた今年も寄ります。
    「茶銘館」ここも道の駅のようなところですが、庭園が見事。
    今年もここでランチタイムです。
    その後、またまたSLも見ることできました。
    シャッターチャンスは微妙に遅かった・・・(>_<;)

本館はお休みでしたが、庭園は開放されています。
    売店もやっています。

山側はお茶畑です。
    その向こう側にSLが通る線路があります。

ちょっとタイミングが遅かったけど・・・
    なんとか捉えました。SL!!

ポッポォォォォォォ〜の音がとっても素敵っ。
    煙もカッコイイイイイイイイイ!

紅葉の木の下から・・・木漏れ日がまぶしいです。

こんなかわいい紅葉の葉っぱ・・・

千頭駅!ここがSL電車の発着駅。

SLの運賃はこんな感じでした。高いか安いかは・・・ヾ(・∀・;

さてさて千頭から更に車を進めます。

さてさてここもお気に入りの場所。
    つり橋があって、見事な紅葉です。

つり橋から見事な紅葉です。

崖に補強工事がされていたのですが、この補強ネットが大好きなAfrica大陸に見えてしまったのは私だけでしょうか・・・(*^ω^*)

針葉樹と紅葉のコントラストも綺麗です。

さてさて更に車を進めます。

こんな針葉樹林が両サイドにあったり・・・

マイナスイオンをいっぱい感じながらおしゃべりしながら車を進めます。

おおおおおおっ!眼下に見えるのが、夢のつり橋がある寸又峡!
    この山を更に下っていき、上っては下ります・・・。
    道はかなり細くなり、観光バスとのすれ違いはかなり大変です。

この大自然が生んだ芸術に目を見張ります。

空とのコントラストが素敵すぎます。

日本の紅葉、本当に綺麗だとあらためて感動です。

おサルのMONちゃんもいつも一緒!ドライブ大好きMONちゃんですっ。(爆)

さてこの長いトンネルを越えて、まもなく寸又峡へと・・・

この直線を抜ければ寸又峡!

さて車を置いて、山道を歩いて『夢のつり橋』へと向かいます。

眼下につり橋見えます。

寸又峡の山々には自然がいっぱい。
    鹿や猪もいます。

トンネル越えて・・・(このエリアはすでに車両乗り入れ禁止なので歩いて進みます)

あとちょっと・・・といっても、ここから坂道下って、階段下って、山道を下っていきます。

到着うううううううううううう!

渡るつもりなかったけど、半分まで行って来いしました。
    このつり橋、かなり怖いっす。(>_<;)

ホラホラ、つり橋こわごわでも渡っている証拠写真!
    つり橋からダムをパチリっ!
    しかし怖いっ(゜_゜i)タラー...

人が渡っていると、ものすごく揺れるんですっ。

ふう・・・帰り道、上ります。
    もうつり橋はこの通り・・・遠い眼下です。

日が傾いてきました。
    帰路、ちょっと急ぎます。

西日を受ける山々たち・・・紅葉の色もこれまた変わりますが美しい大自然です。

楽しい1日でした。
    帰りは川根温泉の野外にある足湯(無料)でしっかりあったまって帰りました。