角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつも登山や旅行でご一緒しているAさんの奥様から「新聞で○○ピックスの企画、田沢湖高原温泉2泊(食事4回)往復航空機代込みで22000円!というのがあったのですが、一緒に行きませんか?」とお誘いがありました。<br />交通費と宿泊でこのお値段は魅力的!!<br />日程も選べるので、それなら行けるかも。早速、オーケーの返事をしました。<br />返事はしたものの・・・よく考えてみると、秋田はまだ雪が積もっている。どこにも行かないでお宿で温泉に入って一日湯ったり?私にはそれは無理だわあ・・・ありえない!<br /><br />どうしよう!早速、宿泊予定のホテルに問い合わせてみると、「皆さん、角館へ行かれますよ。あと、乳頭温泉などもいいですね」と教えてくれました。<br />「あの~、スノーブーツを履いていったほうがいいですか?」<br />「ホテルの前やメインの通りは除雪してありますから、普通のブーツでお出かけください。」<br />親切な回答でほっとしました。<br /><br />角館はツアーで立ち寄ったことはあったけど、雪の角館もいいかも!<br />丁度この期間は「雛めぐり」開催中だとか<br />時間があれば「鶴の湯」にも行けるかしら・・・<br /><br />3月16日 羽田~秋田空港~駒ケ岳グランドホテル<br />  17日 角館散策<br />  18日 乳頭温泉鶴の湯~駒ヶ根グランドホテル~秋田空港~羽田 <br /><br /><br /><br />

温泉遺産認定のお宿で東北湯ったり 3日間・・・のはずが② 角館、冬がたりと雛めぐり

2013/03/16 - 2013/03/18

ひゅうひゅうさん

交通費と宿泊でこのお値段は魅力的!!

「あの~、スノーブーツを履いていったほうがいいですか?」
親切な回答でほっとしました。

丁度この期間は「雛めぐり」開催中だとか
時間があれば「鶴の湯」にも行けるかしら・・・

3月16日 羽田~秋田空港~駒ケ岳グランドホテル
  17日 角館散策

ホテルの窓から

昨日の夜は雪が降っていたのですが、今朝は真っ青な空です!

駒ケ岳グランドホテル

朝食の前に外に出て写真を撮ろうしたら、入り口に雪用の長靴が用意されていました。

ホテル前は除雪車が作業中

A棟からD棟まで客室棟があって、私たちはD棟の3階、
    A棟2階のフロントからかなり歩きます。

色々なところに雪囲いがしてあります。
    ホテルスタッフに教えていただいたのですが、毎年11月頃、屋根の傾斜など建物の構造を考えて雪囲いをするそうです。

7:45 朝食は明るいホールでのバイキング

朝はしっかり食べなくちゃ!

昨日受付で角館までの行き方を教えていただきました。
    田沢湖駅から新幹線で角館駅まで15分です。
    「新幹線?」ちょっと驚きましたが、在来線の本数が少なくて、シャトルバスの時間を考えると新幹線が良いようです。

9;50 ホテルのシャトルバスで田沢湖駅まで送ってもらえます。

ホテルスタッフにお願いして、記念写真

バスから見えた可愛い標識

田沢湖駅 10:10

予定では33分のこまちに乗るつもりでしたが、まだ先発のスーパーこまちがホームに!
    昨日デビューのスーパーこまちです。急いで切符も買わずに乗りました。
    もちろん、車内で購入しますよ。

ゆるキャラもお出迎え

秋田の伝統行事「なまはげ」や夏祭りの「竿灯」をイメージしたあかね色

シートは稲穂をイメージした黄金色

角館駅

2月19日から3月21日まで、仙北市角館町にて「角館ひなめぐり」が開催されています♪
    駅前に観光案内所があるので、雛めぐりの歩き方の地図をもらいました。

ピンクののぼりが立っているところはお雛様が見られます

歩き出すと早速ピンクののぼりが目にとまりました。

①さかい屋
    開店前でしたが、どうぞと案内してくれました

さかい屋のお雛様

昨日とは打って変わって春らしい日差し

塀から顔を出している雪囲いをした植木

町のあちこちにピンクののぼりがあります。

冬の秋田路キャンペーンで岩橋家で冬がたり(無料)が11:30から始まります。
    岩橋家はどこかな?

通りの雪はすっかり解けてしまいましたが・・・

路の脇にはまだ沢山の雪

以前ツアーで角館を訪れましたが、季節が違って雪の角館もいいです。

岩橋家です。

囲炉裏を囲んで角館歴史案内人の鈴木さんが角館の歴史、枝垂れ桜、冬の暮らしを語ってくださいました。

ふみ俵を使って冬の暮らしを話しています

保存食の魚

ふゆがたりの後は家の中を案内してくれました。

普段は公開していないようです。

いたるところに武士の家のアイデアが詰まっています

角館は盆地で暑いそうです。

夏はこのように風通しを良くする工夫がされています。

火の始末は火事から守る大切な仕事

火の始末をした後はこのように火箸をさします。
    水という字

角館武家屋敷の通りを歩きます

ここにも雪囲い

角館の桜は今からおよそ320年前、角館佐竹家の二代目、義明の妻がお輿入れの際に京都三条西家から持ってきた嫁入り道具の中にあった3本の桜の苗木。それが元になり長い年月を受け継がれ、今日まで残る「角館の枝垂れ桜」になったと伝えられています。

現在450本ほどある枝垂れ桜の中で、162本が国の天然記念物に指定されています。

黒塀がいい感じ!

②石黒家

壁に映し出される亀の姿

奥にも展示物があります

雪景色の絵

野菜貯蔵庫

冬かたりでも見た踏俵

石黒家のお雛様
    去年のパンフレットに使用されたお雛様です

石黒家のお雛様

生もろこしの「唐土庵」

試食もいただいて、おみやげ購入

武家屋敷の街並み

黒塀に真っ赤なポスト

まだすごい雪

お腹も空いたのでここでお昼にしましょう!

稲庭うどんのお店

店内はレトロな雰囲気

私が食べた稲庭うどん

のど越しが良くてとっても美味しかった

のんびりしていたらもう2時?

さあ、次は岡田家ね!

なかなか見つからなかった岡田家

ここは蔵の中のお雛様を公開しているようで、今年が初公開

やっと見つかった!

③岡田家の雛飾り

④かつらぎの雛飾り

かつらぎ

可愛いつるし雛

訪問着が後ろにかかっています

これも可愛い!

今年のパンフレットのお雛様です!

西の宮家

西の宮家の留袖ののれん

⑤西の宮家の雛飾り

帰りの新幹線の時間が気になりますが、安藤家まで5分で行けるらしいので、行きましょう!

安藤家

⑥安藤家の雛飾り

安藤家の雛飾り

最後はユニークな雛飾りが見られると聞いた

渡部なると餅店

⑦渡部なると餅店のマージャンをしている雛人形

これは釣りしてる?

バンド組んでる?

これはカレーライスを食べてます。

本当にユニーク(笑)

角館の駅

お土産は生もろこしにいぶりがっこ

「冬かたりは聞いてよかったわね〜」
    大満足の角館でした。

帰りは15:43のこまちに乗って帰ります

遠くに秋田駒ケ岳

宿に戻って

今日の夕食はしょっつるなべ

初めて食べました

窓から

今日はイルミネーションが付いていました。

明日は鶴の湯へ行きます。

• CANさん 2013/03/23 15:16:01
    冬もまたよし!
    ひゅうひゅうさん

こんにちは!CANです。
    桜満開ですね〜!
    でもひゅうひゅうさんの旅行記を見たらまだ真冬ですね。。
    私も数年前の秋に角館と田沢湖そして乳頭温泉を一人で旅しました。

秋も良かったですが、冬もいいですね〜
    あの硫黄分たっぷりの白濁の湯につかりたい・・

角館は美味しいものが多いし見どころも沢山ありますよね。
    雛めぐりができたなんて、素敵な東北旅・・うらやましい〜!!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/23 18:32:35
    RE: 冬もまたよし!
    CANさん、こんばんは〜

旅行記に訪問してくださって、ありがとうございます。

お花見してきましたか?
    千葉はもう少しかな・・・
    それでも、愛犬を連れて散歩がてらに房総の村まで行ってきました。

CANさんの角館の旅行記、覚えていますよ〜
    その頃、角館を知らなかったので、素敵な所だな と印象に残ってます。
    その後、1泊2日のバス旅行(白岡まで電車)で角館、山寺、銀山温泉、乳頭温泉を回りましたが、忙しすぎて。

今回は本当に時間をかけて回れて楽しかったです。
    新緑の角館はいいですよ!と、地元の方が言ってましたよ。

• ホーミンさん 2013/03/23 09:24:47
    ひゅうひゅうさま

今度は「こんにちは」。

どないですか〜(◎o◎)
    カレー食べてるお雛様は見たことないですよ〜。
    高貴なお人も、麻雀するんですね。(≧m≦)
    何の曲を演奏してるんでしょうね?
    オオウケいたしました!!

やっぱりお宿でゆっくりとされてはいなかったごようす。
    精力的に観光されましたね。

角館には行ったことがありません。
    立派なお屋敷が多いですね。
    時に石黒家はすごいです。
    お邸自体が博物館。
    お雛様もいっぱい。
    ちょっと唐様のお雛様は、古いけれどたいそう立派ですね。
    頭の被り物が、特に目を引きました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/23 18:17:26
    RE: マージャンしてます!釣りしてます!バンド組んでます!カレー食べてます〜〜〜〜(≧▽≦)
    ホーミンさま、こちらにも書き込みありがとうございます。

この面白さ、わかってくれましたね!
    嬉しいです〜
    お雛様をこんな風にアレンジするなんて、ここのご主人もユニークなんでしょうね。

> やっぱりお宿でゆっくりとされてはいなかったごようす。
    > 精力的に観光されましたね。

はい!9:50にシャトルバスが出るのですが、主人との旅行でもそんな時間までホテルにいたことがないので、じかんを持余してしまいました(苦笑)
    > 角館には行ったことがありません。
    > 立派なお屋敷が多いですね。
    > 時に石黒家はすごいです。
    > お邸自体が博物館。
    > お雛様もいっぱい。
    > ちょっと唐様のお雛様は、古いけれどたいそう立派ですね。
    > 頭の被り物が、特に目を引きました。

黒塀の武家屋敷が並ぶ一角は見ごたえがありますよ。
    以前、福島まで新幹線、そのあとバスのツアーで東北に来ましたが、どれだけバスに乗るの!って言うくらい遠かったです。
    今回は時間もたっぷりあったので、雛飾りも充分楽しみました。

ひゅうひゅう

• pedaruさん 2013/03/23 05:33:22
    角館
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

私は夏に行ったことがありますが、冬の角館もいいものですね。
    冬語りのご主人の秋田弁の温かい響きが聞こえてくるような気がします。

ふみ俵は初めて知りました。昔の冬の生活が忍ばれますね。私の家にはこれに似た手法で作った藁靴があります。後輩のお父さんが作って下さったものです。今では作れる人が何人いるかどうかですね。

表紙の麻雀をしているお雛様には笑いました。工夫をこらした渡部なると餅店のお雛様はユニークですが、安藤家の浮世絵から出てきたようなお雛様にも驚きました。これが一番ユニークではないでしょうか。

おみやげの「いぶりがっこ」、これって「たくあん」でしょうか、美味しそうですね。   次を期待しています。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/23 17:30:36
    RE: 角館
    pedaruさん、こんにちは♪

東北の旅行記に訪問、メッセージもありがとうございます。

角館は桜の時期が有名ですが、雪の角館もいいかなと思って期待していました。訪れる何日か前は雪が降って、観光局のブログで道路も真っ白な写真を紹介していたので、もっと雪の中を歩くのかと思っていたら、この日とっても暖かくすっかり春の訪れとなりました。
    角館の皆さん口々に、桜の終わった新緑の頃が素晴らしいですよとおっしゃいます。
    芽吹いた緑が綺麗なんでしょうね。

冬がたりで、今では使われない踏俵をこの様に使って雪道を歩いたんですよと、穏やかな口調でお話してくれました。

安藤家の押絵雛は角館に伝わる押絵人形を安藤家の方が15年かけて復元したそうです。桃太郎や猿などユニークですね。

いぶりがっこは囲炉裏の周りで干した、いぶされたたくあんです。たくあんの燻製みたいな味で美味しいです。癖になりそうな味で毎日食べてます(笑い)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ