角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から仙台は、MAXで。<br />そのあとは、仙台→中尊寺→角館→田沢湖→雫石泊→奥入瀬→十和田湖、そして仙台をバスで移動。<br />バスの時間が、長かった気もするけれど、充実した旅でした。<br />そして、田沢湖に十和田湖10年前、秋田に住んでいた頃、行ったことがあることに、現地にいって思い出す(?_?)私で、あったのでした。

青柳家古い農具に興味あり!!

2010/09/08 - 2010/09/09

saya

sayaさん

東京から仙台は、MAXで。
バスの時間が、長かった気もするけれど、充実した旅でした。

友人
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

これを見て、暴れん坊将軍のめ組の辰五郎親分を思い出した私であります。

昔の台所。
    奥に見えるのは、釜戸です。
    土間があって、釜戸がある風景は、昔々の我が家。
    懐かしい

お膳とかが・・・。
    TVの時代劇に出いてくる、お膳の食卓。

奥の大きな壺は、水を溜めて置き水にした見たい。

木のつき臼に杵。
    私の家には、石のうき臼があり、今もお正月の餅は手でつきます。

せいろです。
    今、我が家にあるのは、アルミでできていますが、小さい頃は、ありました。
    木のせいろ

とうみです。
    ▽のところに穀物をいれて精選して、もみ殻や塵芥を取り除きます。
    今は、ありませんが、子供の頃これからの時期、お手伝いで使っていましたよ。

とうみ。
    ここから、塵芥が飛んできます。

確か、おしがま だったと思う。

使い方は、まちがっていないと思います。
    家畜の敷き藁や餌の干し草や藁、青草を切ります。
    これも、小学校の頃家に帰ると最初のお手伝い。

今は、もうその家畜も飼っていませんが・・・。

箕、ですよ〜〜ぉ
    穀類を、あおって殻・塵などをより分けるのにつかいます。

蓑笠。
    これは、童謡かかしの蓑笠です。

犂(すき)の一つ。
    牛や馬にひかせて田畑を耕します。

多分、これは田んぼを耕し田植えの前に、土ならしに使うのだったような・・・。

これは、農具ではありません。
    多分、ポンプ車じゃないでしょうか??

農具と始めのところで書いたのですが、台所にも興味があってので、
    そっちも、入れちゃいました。

この日は、角館のお祭りでにぎやかでした。