十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつも登山や旅行でご一緒しているAさんの奥様から「新聞で○○ピックスの企画、田沢湖高原温泉2泊(食事4回)往復航空機代込みで22000円!というのがあったのですが、一緒に行きませんか?」とお誘いがありました。<br />交通費と宿泊でこのお値段は魅力的!!<br />日程も選べるので、それなら行けるかも。早速、オーケーの返事をしました。<br />返事はしたものの・・・よく考えてみると、秋田はまだ雪が積もっている。どこにも行かないでお宿で温泉に入って一日湯ったり?私にはそれは無理だわあ・・・ありえない!<br /><br />どうしよう!早速、宿泊予定のホテルに問い合わせてみると、「皆さん、角館へ行かれますよ。あと、乳頭温泉などもいいですね」と教えてくれました。<br />「あの~、スノーブーツを履いていったほうがいいですか?」<br />「ホテルの前やメインの通りは除雪してありますから、普通のブーツでお出かけください。」<br />親切な回答でほっとしました。<br /><br />角館はツアーで立ち寄ったことはあったけど、雪の角館もいいかも!<br />丁度この期間は「雛めぐり」開催中だとか<br />時間があれば「鶴の湯」にも行けるかしら・・・<br /><br /><br /><br />

温泉遺産認定のお宿で東北湯ったり 3日間・・・のはずが ①

2013/03/16 - 2013/03/18

ひゅうひゅうさん

交通費と宿泊でこのお値段は魅力的!!

「あの~、スノーブーツを履いていったほうがいいですか?」
親切な回答でほっとしました。

丁度この期間は「雛めぐり」開催中だとか
時間があれば「鶴の湯」にも行けるかしら・・・

観光バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港(14:40)から秋田空港(15:50)まで1時間10分
    二人でお喋りしている間に、もう到着と言う感じです。

秋田のマスコット、スギッチとなまはげがお出迎え
    子供の頃、なまはげが本当に怖かった〜

秋田空港
    空はどんより曇っていて、ちらちら雪が降ってきました

空港を出ると、約20数名の参加者が集まっていました。

ホテルまではホテルのバスで送ってくれます。(1時間半)

東北はまだまだ白銀の世界です。
    ただ、道路には雪はないので、それ程気温は低く無いと言うことですね

2泊するお宿は「駒ケ岳グランドホテル」

〜温泉遺産とは〜
    日本温泉遺産を守る会によって認定された後世に残したい温泉宿や施設をいいます。
    駒ヶ岳グランドホテルは「源泉掛け流し部門」に入選しています。(パンフレットより)

成24年10月13日よりプラザホテル山麓荘グループに加盟してリニューアルオープンしたそうで、お部屋は綺麗でした。

楽しみにしていた、秋田きりたんぽ鍋の夕食

まず、地ビールで乾杯!

きりたんぽの鍋が本当に美味しくて、感激!。

茸わさびチーズ和え
    山海酢の物

秋田県産豚ローストポーク 茸ソース

お造り二種

オレンジとイチゴゼリー

その他、釜飯、稲庭うどん、いぶりがっこ、など

どれも美味しくいただきました。

ホテルの窓から

明日は角館です。

フロントで行き方をたずねると、時間表のコピーに印を付けてくれてとっても親切に教えてくださいました。

• ホーミンさん 2013/03/23 09:06:56
    いったい何が・・・・?
    ひゅうひゅうさま

おはようございます。

おほほ ^m^ 、意味深なタイトルですね♪
    ・・・・のはずが、どうなるのでしょう〜〜〜。
    ?では、まだその謎が解けません。
    ?に期待します。

「どこにも行かないでお宿で温泉に入って一日湯ったり?私にはそれは無理だわ」は、私も同感です。
    旅先ではエネルギッシュに動き回りたいタイプです。
    お宿はヘトヘトになった身体をリフレッシュする場所なんです。
    掛け流しはたまりませんよね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/23 18:00:33
    RE: いったい何が・・・・?
    ホーミンさま、こんばんは〜

いつも書き込みしてくださって、ありごとうございます。

> おほほ ^m^ 、意味深なタイトルですね♪
    > ・・・・のはずが、どうなるのでしょう〜〜〜。
    > ?では、まだその謎が解けません。
    > ?に期待します。

ちょっと期待させちゃったかしら・・・
    大したことではないんですよ〜
    このツアーはお宿でゆったりみたいなイメージで、誘ってくれた友人もどこにも行けなければ温泉に入ってのんびりしててもいいわ!なんて言っていたんです。のはずが、パワフルに観光してしまいました。

ひゅうひゅう
  • morino296さん 2013/03/21 22:31:26
    お値打ちなツアーのようですが
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。
    随分、お値打ちなツアーに行かれたのですね。

「東北 湯ったり 3日間・・・のはずが」とは、
    いったいどいうことになるのでしょうか?

角館、素敵な街ですが、果たしてこの時期はどうなんでしょうか。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/22 20:53:15
    RE: お値打ちなツアーのようですが
    morino296さん、こんばんは〜

旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。

> 随分、お値打ちなツアーに行かれたのですね。

そうなんです。この料金は驚きでした!

> 「東北 湯ったり 3日間・・・のはずが」とは、
    > いったいどいうことになるのでしょうか?

友人が温泉でゆっくりしたいと「東北 湯ったり 3日間」に私を誘ったのですが、私的には色々歩き回りたいほうなので、このコースのネーミング通りお宿でゆったりとはいきませんでした。

> 随分遅い出発だったように思いますが、お帰りも早かったりしませんでしたか?

それが帰りは13;30までホテルにいられて、午前中もお出かけしてきました(笑)他の方はホテルが用意してくれたチェックアウト後の休憩室にいたようですが。
    食事も美味しく、ホテルスタッフも親切で感じが良く、観光するにも駅まで送迎してくれて本当にお値打ちのツアーでした。
    観光客がいないこの時期だからこそですね。

次の旅行記も良かったら訪問してください。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ