ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースタンオリエンタル急行では2つのエクスカーションがあります。<br />一つがクワイ川クルーズ、もう一つがマレーシアのジョホールバル観光です。<br />2/13にバタワースに到着、ペナン島のジョホバール観光に出かけます。<br /><br />タイを走っているときにはガタゴトとゆれがひどかったのですが、<br />マレーシアに入ると線路の状態がいいようで、ゆれなくなりました。<br />そのかわり、鉄道線路の工事中の箇所が多くなり、<br />列車の遅れが出るようになりました。 <br />ですから、バタワースに到着したもの2時間近く遅れてでした。<br /><br />このエクスカーションの間に汚れたシーツやテーブルクロスなどを<br />積み直したり、給水したりで、エクスカーションの時間は列車にとっても<br />とても大切な時間なようです。<br />この間は列車内の冷房もとまるので、エクスカーションに出ないわけにはいきません。<br /><br />待っていた観光バスでジョーバホールへ向かいました。<br /><br />

イースタンオリエンタル急行に乗ろう!(ジョーホールバル)

2013/02/10 - 2013/02/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

そのかわり、鉄道線路の工事中の箇所が多くなり、
列車の遅れが出るようになりました。
ですから、バタワースに到着したもの2時間近く遅れてでした。

とても大切な時間なようです。

待っていた観光バスでジョーバホールへ向かいました。

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

列車は定期便ではありませんので、いつも列車がとまるのは隅の方の、荷物を移動するような場所が多いです。
    一応立派な看板は用意されています。

ペナン島へはバスで13Kmという海にかかる橋を渡りました。
    利用する車が多いので、もう1本別の場所に架かっているそうです。

本来のツアーではお寺見学とジョージタウンのトライショー(3輪車体験)とホテルで休憩が入っていたのですが、豪華客船のバーゴの旅のときに経験済みの方ばかりでしたので、私たちのグループだけホテルへ送ってもらいました。
    ホテルはオリエンタル急行が経営する、コロニアル様式が美しい、イースタンアンドオリエンタルホテルです。

エントランスを入ると広いホールになっていて隅にはピアノがあます。

ホール奥からはそのまま海辺の庭へ出ることが出来るようになっています。

廊下もとても優雅な造りです。

カフェテリアからも外の庭へ出ることが出来ましたので、テラス席でジュースを楽しみました。

建物の白に南国の緑が映えます。

マラッカ海峡が目の前には広がって、一息つけたいい時間となりました。
    トライショーへ行かれた方には、「雨が降って大変だったので、行かなくて正解よ」と言っていただきました。

予定が狂ったため、すっかり暗くなってから列車に戻りました。
    おなじみになった、ピンクのシェードのランプが向かえてくれます。
    すっかりディナーの時間に食い込んでいましたので、この日はフォーマルに着替えなくてもいいので、そのままレストランへ向かって欲しいという放送が入っていました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る