那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが、11,124マイル残っていたのですが、12,000マイルあれば、4月のディスカウントマイル期間中に、特典予約が取れれば、福岡から石垣まで、12,000マイルで行く事が出来るのです。<br /><br />目的がなければ、石垣まで行く必要はないのですが、3月7日に開港した新石垣空港を見に行きたいのです。<br /><br />僅か、800数十マイルですが、直ぐに貯める方法と言うと、やはりANA便に乗る事になります。<br /><br />ですが、早期割引き運賃を使うと、搭乗日が先になってしまう為、ANAセールスの飛行機とホテルがパックになった、旅作で、手頃な行き先を探した所、沖縄(那覇)に行くのが一番安かったのです。<br /><br />特に、今回は、ホテルがトクトクセール設定ホテルであった、ホテル東急ビズフォート那覇1泊+往復航空券で、28,000円でした。便によっては割増代金が掛かる為、往路は、福岡13:45発→那覇15:30着、復路は、那覇11:30発→福岡13:05着と、福岡空港出発から到着まで、24時間以内と言う弾丸旅行でした。<br /><br />この今回の旅行で、現在のステータスボーナスを含め、1,000マイル以上は積算されるので、12,000マイル以上にはなるのです。<br /><br />これで、4月のディスカウントマイル期間中に、何とか特典予約が出来れば、新空港が開港した石垣に行って来たいと思っています。<br /><br /><br />まずは、福岡空港から那覇のホテル到着までの様子ですが、那覇行便のANAの機窓から、上空で交差したエバー航空の、ハローキティジェットをはっきり見る事が出来たのが、とてもラッキーでした。

ANAマイル取得目的 弾丸那覇1泊2日の旅【福岡空港→那覇のホテル到着編】(2013年3月)

2013/03/18 - 2013/03/18

masapi

masapiさん

ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

昨夜から結構雨が降っていたのですが、自宅を出る頃には止んだので、いつものように、福岡空港の展望デッキにやって来ました。

風は少し強かったですが、季節的には丁度良い頃です。

この時間帯(12時過ぎ)は、スポットインしている飛行機が少ないです。

出発機は、数機重なっていました。

南側のスポットです。

小型機がほとんどです。

出発機です。

上階の展望デッキにやって来ました。

いつになく人が多いです。

国際線旅客ターミナルです。

エバー航空の、ハローキティジェットです。

この後、上空で見たハローキティジェットは、これではありません。

福岡空港のレストランフロアです。

レストランの案内板です。

福岡空港の出発フロア(第2ターミナル)です。

山笠が飾ってあります。

この先には、土産物店が沢山あります。

出発口は空いていました。

ANAラウンジでちょっと休憩です。

葛湯(抹茶)を飲んで見ました。

搭乗ゲートにやって来ると、丁度羽田からの、B747−400が到着しました。

やはり、デカイです。

私が乗る那覇行は、B767−300です。

B767−300の機内前方の様子です。

私の席は、7Aでした。

物入れを上部に設置したシートの為、足元はまあまあ余裕があります。

機窓です。

主翼とエンジンが見えています。

先ほどの、B747−400です。

巡行飛行中ですが、眼下は雲だらけです。

向こうの遠くに、1本の飛行機雲が見え始めました。

カメラの望遠で一生懸命撮りました。

徐々に近付いて来る感じです。

どうも、この先で交差する感じになって来ました。

エバー航空のハローキティジェット機(A330−200)だと分かりました。

時間的に、成田発台北行だと思います。

このようにはっきりと分かって撮れたのは初めてです。

エバー航空ハローキティジェットHP:http://evakitty.evaair.com/jp/

かなり近いです。(って言っても望遠で撮っています)

こちらより上空で交差しました。

沖縄(那覇)は、雨雲が垂れ込めていました。

那覇港が見えています。

那覇空港に着陸し、スポットに向かっています。

隣りのスポットには、ポケモンジェットがスポットインしていました。

まずは、ゆいレールで、ホテル最寄駅の旭橋駅に向かいます。

雨が降っていなかったので、夕方国際通りなどに行こうと思い、ゆいレールの1日乗車券(600円)を購入しました。

ゆいレールの車内です。

旭橋駅に着きました。

駅のホーム端から、再開発エリアと、リーガロイヤルグラン沖縄が見えています。

再開発エリアやホテル(ホテル東急ビズフォート那覇)まで、連絡通路で繋がっています。

リーガロイヤルグラン沖縄が入っている建物です。

ホテル名板です。

途中から、雨が降って来ました。連絡通路には屋根がありますが、横風での雨だと多少濡れます。

振り返って、ゆいレールの旭橋駅方向を見ました。

バスターミナルです。

まだ連絡通路が続きます。

この先のようです。

このエリアは、公的期間が入っているビルが多いのですが、ホテルは、その一角にあるようです。

この公的機関のビルに入る事になるので、少し分かり難いです。

ビルを入ると、ホテルの2Fエントランスに繋がっています。

ゆいレールの旭橋駅から、徒歩5分程は掛ります。