秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を感じに、松田山ハーブガーデンで行われているまつだ桜まつりへ。<br />河津桜なので見頃はちょっと早く、2月から桜まつりが開催されています。<br />この日は3月も半ば過ぎ、葉っぱも出てきてしまって見頃にはちょっと遅かったかも〜。。。うーん、残念!<br /><br />でも菜の花は満開で、桜と菜の花のピンク&黄色のかわいいコラボが見れました♪<br /><br />桜は種類がたくさんあって開花時期も幅広いので、長期間楽しめて良いですね☆<br /><br />☆まつだ桜まつり(松田町観光協会HP)↓<br />http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~matsuda/2012sakura.htm<br />

ちょっと遅かった…まつだ桜まつり

2013/03/17 - 2013/03/17

Kittyさん

☆まつだ桜まつり(松田町観光協会HP)↓

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ハーブガーデンまでは桜まつりの間、JR松田駅前から臨時のバスが出ています。
    駅前で猿回しをやっていました。
    バスが来てしまったので見れなかったけど、お猿さんかわいい〜。

ハーブガーデンに到着。
    晴れた日にはここから富士山が見れるそうですが、今日はかすかにしか見えず…。
    天気は晴れなのに、何故かかすんでる。黄砂のせい!?
    なんとなく白く富士山らしきものしか見えない…。
    がっかり…↓↓

桜開花情報は「満開」
    でももうちょっと遅かったかな。

桜と菜の花のコラボ。
    ピンクと黄色満載でキレイ〜☆☆

かわいい天使。桜のふんわりしたイメージと合っていますね。

260本もの桜の木が植えられてるとか。
    しばしこの景色を楽しみま〜す♪

桜と菜の花の奥にはさらに桜、桜、桜。

ヒヨドリ発見。
    先日新宿御苑ではうまく撮れなかったので、今日はちゃんと撮れるかな〜?

けっこう近くに!

花の蜜を食べるヒヨドリ、いい感じ。
    メジロは見れるかな?

とても春らしい雰囲気♪

ピンクと黄色のふんわりとした色をバックに。

光がキラキラ☆

滑り台。楽しそう。

パラグライダー発見。
    気持ちよさそうだな〜。
    1回やってみたい!

すぐ横を東名高速が走ってます。

松田山に咲いているので見晴らしもグッド。

この日もまあまあたくさん人が来ていましたが、例年はもっと人出が多いとか。
    ちょっと遅めだったからかな。

たんぽぽ。

ヒヨドリ第2弾。

食べてる食べてる。

それな〜に?
    色んな花びらを集めたの。

色んな色の光がキラキラ☆

けっこう賑わってます。

菜の花。ふんわり。

すぐ隣にあるハーブ園にも行ってみましょう♪

ミツマタの花。
    赤い色もあるんだね〜。

クリスマスローズ。
    うつむいて咲く花の姿が魅力的。

ラベンダーなどのハーブもいっぱい。

ハーブ園からハーブ館を眺めて。

マヌカというハーブのお花。
    小さくて繊細な花。

高台から見る景色。

ふわぁ〜っとした淡い感じが好き。

桜と菜の花がこんにちは。

黄色に囲まれて。
    けっこう葉っぱが出てきてしまってますね。

河津桜はけっこうピンクが濃い目に出るので好きです。

花びらもすでにけっこう散ってしまってました。

こんな感じで桜と菜の花を楽しめます。

木の幹からこんにちは。

パープルの花。

松田山の5合目付近には、富士と桜と菜の花が一度に観られる見晴らし台があるのですが、この日は残念ながら富士山観られず…。

第一生命の元本社ビル。
    都心から遠すぎるので今は事務センターみたいな支社に変わったそうです。

滑り台などのちょっとしたアスレチックがあって子ども達は大喜び。

桜のトンネルを通り抜けて。
    楽しそう♪

わ〜い!!

手まりみたい。

鉄橋。電車通るかな?

小田急線が通り過ぎて行きました。
    最寄駅は、小田急線新松田駅とJR御殿場線松田駅。

いっぱい見たのでそろそろ帰りましょうか。

子どもの館では、まだ雛祭りのつるし飾りがありました。
    中をちょっと覗いてみることに。

雛祭り見に行きたかったけど行けなかったので、偶然ここで見れてうれしい。
    雛人形、見たのは何年ぶりかなあ?
    子どもの時は毎年飾ってもらってたけど。

いろんな飾りがあってかわいい。
    このつるし飾りは、ひな人形の代わりに手づくりの人形を飾ったのが始まりだそうです。

カラフルなまりがいっぱい。
    華やかですね〜。

椿の花の飾り。

折り紙で作った雛人形。

いろいろな雛祭りの小物がかわいい。

素朴な感じがとってもかわいい。

いっぱいあって見ていて飽きません。

お茶でも飲んで一休み。

椿の花。
    とっても日本的☆

真っ白な大島桜。

ピンクの河津桜の中に白の大島桜が混ざって。

夜にはライトアップも。
    綺麗そうだな〜。

帰りがけに見かけた桜。
    葉っぱもなくてとっても綺麗。
    色も透明感のあるキレイな色。

これも河津桜かなあ〜??
    ちょっと違う感じ。

JRの松田駅。
    のどかな感じがいいですね。

右下は通りで見かけた水仙の花。

帰りがけに、甘酒をもらえるとのことで中澤酒造へ立ち寄り。
    創業200年の老舗酒造です。

さっぱりとした味わいの日本酒でした。
    「松美酉(まつみどり)」という銘柄です。

アーモンドやドライフルーツを販売していたり。
    甘酒を配っていたり。

裏手で見つけたブランコ。
    なんか味がある。

樽に桜を挿して。
    日本っぽくていい感じ。

右上の写真は今行ってきた松田山ハーブガーデンを下から眺めた景色。
    ピンク色に染まる松田山。

• akky24さん 2013/04/04 08:18:19
    松田は今まで通り過ぎたことしかなったです
    Kittyさん、

今回は画像処理を駆使していますね。プレインストールされてるソフトですか?

子どもが花びらを持ってる写真はアイデアも良かったし、ふんわりと綺麗に撮れてましたね。

赤いミツマタ、僕も初めてみました。去年、六本木のミッドタウン内の庭園で見事なミツマタの木がたくさんあるのを撮りました。今年はもう時期を過ぎたのかな?機会がありましたら是非。

「カラフルなまり」は前ボケが綺麗で黄色がいいコントラストになって良いと思いました。

ブランコはレトロ風のレタッチをしたんですか?
    珍しく濃いめの色合いで雰囲気が違いますね。

桜はこれから遅咲きの八重桜系が続いてくるので、また楽しんでください。

Akky24

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/04/04 21:36:44
    RE: 松田は今まで通り過ぎたことしかなったです
    Akky24さん、

ミッドタウンにもミツマタの木があるんですね〜。知らなかったです。
    意外と良い撮影場所かもですね。

今回使用したのは、市販のラベルマイティというソフトです。
    2、3枚の写真を1枚にまとめたり、縁をぼかしたり、背景に柄をつけたりするのに使ってます。
    写真の枚数が多すぎるときに役立ちます(笑)
    レタッチ(?色を明るくしたり、色合いを変えたり)はあまりしてないです〜。トリミングちょっとしたくらいで。

子どもが花びら持ってる写真と、まりの写真は私もお気に入りです。
    ありがとうございます♪

ブランコはピクチャースタイルの「クリア」で撮りました。
    広島の宮島へ行ったときの写真はほとんどこのクリアで撮ったものですが、こういった濃い目でくっきりはっきりした写真も好きです。
    花を撮るにはどぎつすぎて向かないですけどね…。
    キャノンのサイトからダウンロードしました。
    DPPだとすでに入っているのかなあ?
    けっこうおすすめです。Akky24さんが好きそうなイメージかも。

akky24

akky24さん からの返信 2013/04/04 22:00:40
    RE: 松田は今まで通り過ぎたことしかなったです
    Kittyさん、

クリアは使ったことなかったです。
    早速DPPで試してみたら、印象的な写真に仕上がって、ヨーロッパの街並みを撮る時なんか良さそうですね。ちょっとレトロなフィルムっぽい感じもあるかな。

去年の秋は「紅葉」でたくさん撮りました。自然な範囲で印象的になって、お気に入りでした。

akky24

akky24さん からの返信 2013/04/04 22:20:09
    RE: RE: 松田は今まで通り過ぎたことしかなったです
    Kittyさん、

(慣れてないもんだから、返信の仕方間違えてたみたい。。。)

クリアは使ったことなかったです。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/04/04 22:52:01
    Akky24さん

「紅葉」もよさそうですよね。
    秋になったらダウンロードしてカメラに入れようと思ってます♪

DPPだと後から簡単に変えれるのはいいですよね〜。
    やっぱりRAWかなあ。。。
    でも相当大容量のSDカードが必要になりそう…!

akky24

akky24さん からの返信 2013/04/05 11:09:37
    RE: RE: RE: RE: 松田は今まで通り過ぎたことしかなったです
    Kittyさん、

そのうち、教室ではRAWで撮るように言われそうですよね。

今、16GBのを使ってて、500枚くらい撮れます。
    近所の写真屋さんで(大量?)プリントすると2GBのをくれるんで、旅行の時は複数持ってってます。

いろいろ揃えなきゃいけなくて大変ですよね。
    でも、後で補正出来るのは便利ですよ。
    ピクチャースタイルを変えてみると、意外なものがはまったりします。
    「風景」で撮った植物を、ポートレートにしてみると、花のほのかな赤みが出てきたり。
    (うっかり切り替え忘れが結構あるんですが、そんなときも大丈夫。)

Akky24
  • morino296さん 2013/04/01 23:14:39
    桜も喜んでいるのでは
    Kittyさん

こんばんは。
    松田山の河津桜、ちょっと遅かったですね。

でも、これだけ綺麗に撮ってもらえたら桜も喜んでいると思いますよ。

ハングライダーと桜の写真、上手く撮れましたね。

どの写真も、ほんわかとした優しい感じでとても良いですね。

今度は、昭和記念公園ですね。
    楽しみにしています。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/04/02 14:12:47
    RE: 桜も喜んでいるのでは
    morino296さん、

こんにちは。
    松田山の河津桜、遅めでも綺麗でしたね!

パラグライダーの写真はちょっと構図がよくなくて縦にトリミングしてしまいました〜。

昭和記念公園はチューリップの時期でしょうか。
    今度のオフ会、よろしくお願いします〜。

Kittyさんのトラベラーページ