伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での麻雀友達でもある肝っ玉母さんが台湾のお正月に<br />友の家で麻雀を。その時に娘と関西方面へ観光とショッピングに<br />来るのでホテルを世話して欲しいとの話。<br />航空券は娘は無料で家族は数千元と言う事だ。<br /><br />それなら我家にと言う事になったのだ。<br /><br />肝っ玉母さんは麻雀以外でも食事やドライブと案内してもらっている。<br />でも娘は初めてだ。でもエバー航空でCAをしているのは聞いていた。<br /><br />2月28日は関空までお出迎えだ。娘は素敵なお嬢さんだった。<br />そして空港バスで京都の我家へ。<br />明日が雨の予報との事で天気の良い日にと『伏見稲荷』へと案内だ。<br />夜は松葉かに案内した。<br /><br />3月1日は雨の予報と言う事で娘が決めていた大阪の『心斎橋』へ<br />親子で行くと言うので道順を教えて帰りには京都駅から<br />我家までの道順を書いた紙を持たせて運転手さんに渡す様にと。<br />一日遊んで夜の9時頃に無事帰還だ。<br /><br />3月2日は奈良へと案内だ。夜は我家ですき焼きを囲んだ。<br />3月3日は金閣・銀閣の後に和服を着る予定だったが<br />余の寒さにショッピングに変更した。<br /><br />3月4日は空港バスの乗り場まで案内し近々の再会を約束して別れた。<br /><br />

台湾から肝っ玉母さんと娘が我家に

2013/02/28 - 2013/03/04

まあちゃんさん

台湾での麻雀友達でもある肝っ玉母さんが台湾のお正月に
友の家で麻雀を。その時に娘と関西方面へ観光とショッピングに
来るのでホテルを世話して欲しいとの話。
航空券は娘は無料で家族は数千元と言う事だ。

それなら我家にと言う事になったのだ。

2月28日は関空までお出迎えだ。娘は素敵なお嬢さんだった。
そして空港バスで京都の我家へ。
夜は松葉かに案内した。

親子で行くと言うので道順を教えて帰りには京都駅から
我家までの道順を書いた紙を持たせて運転手さんに渡す様にと。
一日遊んで夜の9時頃に無事帰還だ。

3月2日は奈良へと案内だ。夜は我家ですき焼きを囲んだ。
3月3日は金閣・銀閣の後に和服を着る予定だったが
余の寒さにショッピングに変更した。

伏見稲荷の境内で

(この鳥居を目当てに参拝者が増えたとか)

伏見稲荷の境内で

(狐の形をした絵馬)

伏見稲荷の境内で

(娘が書いた絵馬・表)

伏見稲荷の境内で

(娘が書いた絵馬・裏)

夜の食事

夜の食事

• pacorinさん 2013/06/06 10:30:02
    はじめまして
    まあちゃんさん

いつも旅行記に投票いただきありがとうございます。
    台湾の達人でいらっしゃいますね。
    2度行ったことがありますが、とても楽しいところでした。
    京都は地元ですが、大人になってからは観光気分で色々訪れています。

旅行記は過去にさかのぼってアップしているので、またよかったらご覧くださいね。

pacorin

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/06/06 12:13:02
    RE: はじめまして
    pacorinさん、こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。

京都に住んでいると余計に京都に旅行記は気になるものです。
    見させて頂いて新発見も多々有りますしね。

それで見せて頂いた証にポチッと押させてもらったのですよ。
    ポチッともお互いさん精神で頑張っています。

台湾は優しさとB級グルメではないでしょうか。
    癒されに行かせて貰ってます。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2013/03/25 05:51:34
    こんなに近いのに
    まあちゃんさん

こんなに台湾、日本と近いのに、文化や風習が違いますね。彼らも楽しまれたことでしょう。  絵まが、可愛い、”ご両親の健康”と、これは台湾人らしいな、と思いましたよ。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/03/25 07:22:59
    RE: こんなに近いのに
    大将さん、おはようさんです。

いつもコメントありがとうございます。

娘は関空までは時たま来ている様ですが
    とんぼ返りで台湾へ。空港から出た事が無いらしいです。

お母さんも北海道へ来たらしいですが
    時期的に雪も見れなかったと。

だから二人共初めてと同じです。

雪が少し舞った時も大喜びでした。
    絵馬も書き方が分からない様子でしたので
    声をかけてあの文字になったのです。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ