バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRTラチャダピセーク駅からラマ9世駅まで歩いてきました。<br /><br />この区間の地上ではアソークから続くラチャダピセーク大通りになっていて、普段は車でチャトゥチャック方面へ抜けるか途中のBig-Cやセントラルにピンポイントで買い物に行くだけで済ましていますが、よく考えてみると大通りからソイ(路地)に入った事がありません。それが一連の各駅停車旅を思いついたきっかけでもありました。<br /><br />ラチャダピセーク駅からタイカルチャーセンター駅周辺はバンコクに暮らす極々普通の人々の暮らしがありました。それはほんの数駅離れた中心部とは少し違う、穏やかで地元のコミュニティを感じさせるものです。<br /><br />ラチャダピセーク通りの直線だけでも5kmの長い道のりでしたので、2日にわたって歩いております。<br />

■□BTS/MRT各駅停車の旅(20-1)□■ ラチャダピセーク駅~タイカルチャーセンター駅 バンコク 市井の暮らしを感じる散歩  * バンコク紀行(105) *

2013/03/14 - 2013/03/14

Muffinさん

MRTラチャダピセーク駅からラマ9世駅まで歩いてきました。

鉄道 徒歩
  • &lt;&gt;&lt;&gt;&lt;&gt; 本日の各駅停車旅 &lt;&gt;&lt;&gt;&lt;&gt;<br /><br />1日目:MRTラチャダピセーク(Ratchadaphisek)駅~タイカルチャーセンター(スーンワタナタム ヘン プラテーとタイ・Thailand Cultural Center)駅<br /><br />2日目:MRTタイカルチャーセンター駅~ラマ9世(プラムガオ・Phra Rama9)駅<br />

<><><> 本日の各駅停車旅 <><><>

• &lt;&gt;&lt;&gt;&lt;&gt; 本日の散歩コース &lt;&gt;&lt;&gt;&lt;&gt;<br /><br />1日目:青ライン(出発 ラチャダピセーク駅)<br />10.3km 3:50時間<br /><br />2日目:赤ライン(出発 タイカルチャーセンター駅)<br />5.6km 3:00時間<br /><br />快適な乾期に怠けていて、なんで「よりによって」この日を選んでしまったんだ…という2日間。<br />1日目の最高気温は38度。朝から凶暴な暑さです…が、ソンクランになればもっと上がって40度前後になるはずなので、それまでにもう少し歩かねば…。<br />2日目は数ヶ月ぶりの大雨。小雨でもこの1ヶ月は降らなかったかも。<br />

<><><> 本日の散歩コース <><><>

1日目:青ライン(出発 ラチャダピセーク駅)
    10.3km 3:50時間

2日目:赤ライン(出発 タイカルチャーセンター駅)
    5.6km 3:00時間

MRT ラチャダピセーク Ratchadaphisek 駅

地下鉄の駅は大体同じような半円形の屋根をもった入り口になっています。

ラチャダピセーク大通り Thanon Ratchadaphisek

スクンビット・ソイ21(アソーク大通り)から直結する4車線の幹線道路。北のラップラオ/チャトゥチャックへの通り道で、朝晩のラッシュ時は大変な渋滞…。

沿道北側は主に大きなオフィスビルが並び、南側は大型ショッピングモールが目立ちます。

ラチャダピセーク駅前

新しいアパートが次々に建設中のようです。既に建っている周りのアパートはなかなか凝ったデザインで洒落ています。

ソンテウ(乗り合いトラック)が客待ちをしていました

平日の昼間、あまり人通りはありません。
    お客さんが来るのかな〜?

お客さんを拾っていくんだ!

路地を歩いていたとき、少し先に立っていた人が走ってきたソンテウに手を挙げて停めました。タクシーみたいにこうやって使うんだね。
    (ソンテウが走る地域に住んだことがないので知らなかった〜)

お客さんが一人の時は助手席に乗ってしまうようです。

路地に入ってすぐにムエタイジムがありました

午前中はトレーニングに来ている人がいないようですが、数人の女性が賄いの支度を始めようとしています。ジムでは何を作るんでしょう?

写真の中にチャンピオンはいるのかな?

Jitti's Gym
    以前はカオサンにあったようです。

ラチャダピセーク駅から西の路地へ入りました
    (Soi Chok Chai Ruam Mit)

入り口付近は工場のような会社がいくつかありましたが、すぐにごく普通の(特別豪邸でもなくバラックでもない)アパートが並ぶようになりました。

すぐにバンコク中心部と様子が違うことがわかりました。
    まず驚くほど静かです。そして道に何も落ちていないぐらいに掃き清められています。臭いもありません。

KUMONは日本人対象じゃなくてもこんなに浸透しているんだ…

サンフランシスコでも在住日本人子弟が行かないような場所で見ましたが、ここでも…。

懐かしの駄菓子屋さん

いっぱいの瓶に違う種類の飴が詰まってる!
    どれにしようか迷いながら蓋を1つ、2つと買うんだろうなぁ。

盆栽いっぱい

柵で遮られた貯水池。私有なのか公共施設なのかわかりませんが、丹念に手入れされていると思しき盆栽の鉢の数々。

伊勢丹で盆栽展を見ましたが、タイのご婦人によく売れていました。

ココナッツ売り

地方の幹線道路沿いではよく見ますが、バンコクでは珍しいピックアップトラックでの産直(?)販売。

でも誰も通らないんだけどな…。

大きな敷地のお屋敷もありますが…

他の地域でお屋敷と庶民の住宅が混ざっていると清掃状態や手入れなど敷地境界線で歴然と差が出てきますが、ここは家が大きかろうと小さかろうと家の塗装や清掃がきちんと施されています。
    まるで日本の住宅街に紛れ込んだような静寂と清涼感。

生ゴミが平気でポイ捨てされる中心部を行き交う人とここの住民はかなり重なっているはずですが、人は場所によってこうも行動を変えるのか?

タウンハウス

それぞれのお宅でちょっとした”自分らしい”飾りつけをしていました。

中程まで進むと商店街

商業地区に入ると少し雑然としたいつものバンコクが戻ってきます。

何かフォトジェニックなものを求める散歩にはちょっと物足りない路地でしたが、逆に暮らすにはそんなものはいらない。

普段「バンコクらしい」とイメージするカオスは実はほんの限られた中心部区域の中にだけあるのかもしれません。

同じ道を引き返して駅へ戻ります。

街路樹は百日紅(サルスベリ)

一つの花の中に淡いピンクと白の混ざったヒャクジツコウが花盛りでした。

ラチャダピセーク駅東側

お客さんはまだですが、お昼の準備に大忙し。

撮って、撮って♪

おばちゃん、普通に青パパイヤを削いでいてくれた方がいいんだけどな…。

敷いた紙をパタパタ、しゃもじで混ぜながら、ご飯を冷ましています

大通りは運河を横切っていました

オフィスビル、ショッピングモールが多い大通り

お店もオフィス向け

周りのオフィスビル用にオフィス家具や事務用品の大型店といった、他の地域とはまた違った店の並びです。

新しそうなオフィスビル街

高層のオフィスビルを街のように集めた区画もありました。

一見ホテルのようですが、1階に店舗はなくオフィスのようです。

MRT スティサン (Suttisan) 駅

1年半前の洪水の時に「スティサンまで水が南下し駅が封鎖された」というニュースを聞き、スティサンの名を覚えました。

スティサン駅前

そろそろ混み始めてきました。
    この大通りには近未来的なビルが建ち並びますが、歩道橋もレゴちっく。道幅が広いので落ちやしないかと少々不安になります。

スティサン駅前の老舗あひる料理店 ナートーン

お昼には少し早い11時でしたが、お店はすっかり準備を整えお客さんも既に5-6組がテーブルいっぱいに注文をしていました。

中華系タイ人に人気の店だと聞いていましたが、お昼時にはきっと満席になりそうです。

Pet Yang Na Thong
    1/16-17 Sutthisarn Road, Sam Sen Nok Subdistrict, Huai Khwang District., Bangkok, Thailand
    02-275-5438
    Open Daily 10:00-16:30

小ぎれいな造りの食堂。テラス席もあります。

小さい店ですが点心はワゴンで運んできました。店頭ではアヒルのローストが何本も吊る下げられています。

10人分以上はあるかと思う料理の持ち帰りを頼む奥様も二組。本当に人気店なんだなとまず思いました。

この店はおいしいよ〜

点心 45B
    (蟹シュウマイ、エビのライスクレープ)
    アヒルのロースト入り卵麺 60B
    スイカジュース 60B
    (全部で670円)

今度はご飯でローストダックを食べたいな。

ナートーンの先は商店街

そろそろフルーツが豊富な季節がやってきました

スティサン駅からスティサン・ウィニチャイ通り(Thanon Suttisan Winitchai)へ

駅周辺の新しいアパートはレゴブロックを重ねたようなものばかり。

建設ラッシュは少しずつ奥へ向かっていますが、まだまだ静かな昔ながらの街並み

通りの入り口にはモーターサイの乗り場。

見上げると塀の上に小さな王様が鎮座されていました

高さ2mほどもある塀の上に10cm位の小さな像。何か面白いものはないかと怪しくキョロキョロしている私ぐらいしか気づきそうもない所にいる王様。

何でだろう…?

家の守り神なのか、塀を跨いで侵入しようとする不届き者を王様が睨んで思いとどませるためか…。

民家のマイ祠

最初はゴミ箱の脇で打ち捨てられたような祠に見えましたが、ちゃんと活きのいい蘭の花と果物がお供えされていました。
    配線が放り投げられているように見えるのも、夜になれば祠をキラキラさせる為なのでしょう。

小さな商店が軒を並べています

まるで日本にいるんじゃなかと思うほど街並みがよく似ていますが、店先に置かれているものがちょっと違う。
    奥の自転車屋さんのような店には中古の破れたカーシートばかりずらり。こんなに需要があるものなのでしょうか。

夏の日のかき氷屋さん…みたいな風情です

商店街

外壁こそちょっと塗装が剥げているけど、建具はきれいにメンテナンスされている建物。他地域とはちょっと違います。
    歩道もきれいに管理されています。

街路樹の緑が鮮やかな通り

突然、人気店が出現

「歩くバンコク」を手に歩いていますが、これにも載っていない。静かな商店街の中でこの1軒だけ黒山の人だかりです。

よほどおいしい店なのか…?

フィッシュボールを入れた汁入り麺のようです。

お腹いっぱいで試せないのが残念…。

路地をさらに進めば、以前歩いたBTSサパーンクワイ駅

■□BTS/MRT各駅停車の旅(15-1)□■ サパーンクワイ駅 名物カオマンガイとシュークリームを探しに * バンコク紀行(88) *

プラチャスック通り(Thanon Pracha Suk)へ曲がる

ラチャダピセーク通りと平行する通りに曲がりました。
    同じような商店街が続きました。

1kmほど歩くと、商店街の通り抜けの向こうに市場が見えました

この一帯からは団地の中に賑やかな市場が幾つも点在する「バンコクらしい」混沌とした熱気に包まれています。

商店街にぽっかり開いた穴を潜って市場を覗いてみました

今までと打ってかわってバラック風の建物に市場が開かれています。
    何かはわからないけど、直感的には少々雰囲気が悪い。入り口で引き返しました。

屋台道具一式を積み込んだトゥクトゥク

日本?!

昭和の高度成長期に建てられた団地郡そっくり。これで街路樹が桜並木だったらどこにいるのかわからなくなってしまいそう…。

フアイクワーン市場 Huai Khwang Market

団地に囲まれたブロックの中に大きな市場がありました。プラカノンの市場と同じくらいの規模がありそうです。

ぷらぷら プラカノン市場 * バンコク紀行(37) *

通り沿いの屋台と店が並ぶ隙間に市場への入り口がありました

通り沿いの屋台と店が並ぶ隙間に市場への入り口がありました

鶏も全パーツ

散歩コースとしてはだんだん面白くなってきましたが、何しろこの日は38度。ここまで3時間ほど歩いた後は暑くて生臭くてもう虚ろになってます。

レバーは欠かせないね

タイ料理にレバーや他のモツを使ったものは多いので市場でも欠かせません。スーパーで買えば(意外と)新鮮で美味しいんですが、ここはどうかな?
    ちょっと手が出ません…。

市場の外は屋台街

市場の外は屋台街

小間物屋には気になる商品がいっぱい

葬儀の時に棺に入れる偽の紙幣や赤・金の様々な用品が売られていました。
    中国系タイ人だけの風習なのかな?

什器類いろいろ

お仏前に供える金と銀の台の下にはホーローのタイ式弁当箱。直火OKでタイカレー・ランチが温かく食べられる!…けど、屋台ですぐに買えるから持っている人って見たことないなぁ。
    (我が家には装飾品としてあるけど(笑))

屋台や食堂のガス調理台いっぱい

軽そうで屋台でも持ち運びが楽ちん♪

衣類を集めた市場も団地の中にありました

やっとフアイクワーン駅!

駅前にはお馴染み、プーパッポンカレーのソンブーン。
    支店によって味が違うという人もいますが、この店は来たことがないなぁ。

Somboon Seafood

フアイクワーン(Huai Khwang)駅

フアイクワーン駅からタイカルチャーセンター駅の間は大歓楽街

ペップリー駅に近いRCAと並んでラチャダーの歓楽街も有名です。大型キャバレーやクラブがひしめき合っていますが、この間読んだ記事ではホストクラブも数多くあるとか。

うーん、タイ人ホストさんの想像がつかない。小さくなで肩なんだろうか?ヒモさんならぼんやりイメージできそうだけど。(どちらにしても見たことないけど)

Robinsonに到着

ふっーーー。やっと涼しいところまでやって来た!
    中では爽やかな歌声のライブをやっていました。プロのようだけど誰だろう?
    ご存じの方は教えてください。

タイでは有名どころも小さなライブで唱うようです。代表的な歌姫、Da Endorphineもタニヤのカラオケ屋でライブをしていて夫はすっかりファンになって帰ってきました。

最後にもう一杯

Black Canyon Cafeでぐったり。今日の暑さでは生クリームがちっともありがたくない。

本日4時間の液体消費量
    スイカジュース、ゲータレード 500ml、マックでCoke Zero Mサイズ、アイスラテ、水 350ml…。
    ざっと2リットル以上かも?!

後編
    ■□BTS/MRT各駅停車の旅(20-2)□■ タイカルチャーセンター駅〜ラマ9世駅 ラチャダーの大型ショッピングモールをはしごする  * バンコク紀行(106) *
    へ続く…

• momotaさん 2013/03/22 00:38:28
    なぜ綺麗なの?
    Muffinさん、こんばんは♪

38℃って…タイって本当に一年中暑いんですね。
    カリフォルニアのカラっとした暑さからしたらキツいでしょうね〜

バンコクの庶民的な街並みって雑然としたところばかりだと思って
    ましたがこんな風に落ち着いた雰囲気で綺麗にしているところも
    あるんですね。日本人が多いとかそうゆう地域でもないんでしょう?
    道路が綺麗ってだけで治安が良さそうな感じ。

ちょっと疑問に思うのは市場なんかでこうして鶏肉とかずらっと
    並べてあるけどそんな暑い中で鮮度は大丈夫なんですかねぇ?
    一応なにか冷蔵技術があるの?あの台は?

くもんって海外にもあるんだ?!へぇ〜

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/03/22 00:52:54
    RE: なぜ綺麗なの?
    momotaさん、こんばんは

だんだん暑くなってきましたよ〜。ピークは日本のGWあたりで40度前後になります。その後は11月いっぱいまで暑いまま雨季に突入。
    今のうちに駒を進めておいた方がいいんだけど、グズグズしているのよね〜。

ショッピングエリアだったり日本人が集中して住んでいる地域は結構ゴミゴミしていて、屋台の臭いやゴミもあればオオネズミも横切ったりするけど、ちょっと離れた住宅地はこんなにも綺麗なものなのかとびっくりしました。堅実な暮らしぶりだなーと思います。

市場は面白いけどやっぱり買えない(笑)
    台は何の細工もしていないの。肉も魚もそのまま載ってることが多い。
    (前に書いたオートーコーだと氷を敷いてるけど、臭いがあるからちょっと躊躇します)
    タイ料理で赤貝にお湯をサッとかけただけのがあるんだけど、これも水無で台の上に乗ってるんだよねー。
    まぁスーパーで買ってきてもしょっちゅうプチ腹痛を起こしてますが…。

タイ人も子供の習い事には熱心みたいよ〜。

• 唐辛子婆さん 2013/03/20 11:33:06
    ポーズ
    Muffinさん、こんにちは

私も市井の人が働く姿を撮るのが大好きなんですけど
    すぐにポーズしてくれちゃうんですよね。

「働け!」と叫びたくなるぅ。

ラヂャダピッセ(と当時は呼んでました。)通り
    昔はホントに何もない振興開拓地ってカンジでしたけどね。
    確かローラーケートに乗ったウェイターが運んでくる
    巨大レストランがあったやうな。

Muffinさんのバンコク滞在記を読むと
    望郷の念でいっぱいになって
    今すぐにでもそっちに飛んでいきたくなります。

唐辛子婆

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/03/20 11:48:49
    RE: ポーズ
    唐辛子婆さん、こんにちは

タイの人は本当に写真好きですよね。
    あまり人に近寄って撮ることができない私でも、この国なら声をかけるのに怖がらずに済みます。
    でもモデル張りのポーズを取ってくれるところが難点で…(笑)

今回のルートは前半はとっても地味で見せ場があまり作れなかったのですが、ごみごみしているイメージのバンコクもちょっと外れればこんなに落ち着いた暮らしがあるものだと、私の中ではかなりの発見ではありました。
    (今はラチャダーと呼ぶ方がおおいのかしら?)ラチャダピセーク通りは大型のモールが次々に建ち始めましたが、サイアムやチットロムに比べてどうも2軍の雰囲気を漂わせています。それでも随分の人出で、セントラルが出来てからは夕方のラマ9世駅は混雑するまでになっています。

そろそろ暑くて歩くのがしんどいのですが、完走までもう少し。どうぞお付き合いください。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る