2013/03/11 - 2013/03/12
686位(同エリア1950件中)
ayaさん
春から社会人になる娘との旅でした。
バーンと行きたかったけど、日にちも先立つもの(汗)もなかった為
行きたいと思っていた松本へ。
「松本ホテル花月」へ泊りたかったけれど当日、信州大学の2次試験の日でお部屋が空いてなくて
諦めていたところ、キャンセルが出たのか予約が出来ました。
そして交通も行きは新宿から7時発の高速バスで。
3時間少々で松本に到着。
自転車を借りて回りました。
書きかけ放置で半年以上経ってしまいうろ覚えだし、写真もないものもあったりな旅行記ですが記録としてアップさせていただきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
松本駅で簡単な朝食を取った後に今日の宿泊先「花月」さんへ行き
荷物を預け、自転車を借りて松本城へ。
とてもいいお天気です。 -
急な階段を昇りつつ・・・
松本城を後に旧開知学校へ。
松本オルガン
階段の途中のドア。
実際は出入りできません。 -
クラシカルなダルマストーブ
水の街、松本。
お昼はお蕎麦の「こばやし」さん
もりそば
薬味の生わさびは自分でおろします
揚げたて天ぷら
娘の好物、馬刺し(私は苦手〜)
本日お世話になりますホテル花月さん
マサムラのシュークリーム。
ベビーシューとの名前ですが食べであり。
そしてうまい〜 -
夕食は花月併設のレストラン
海老フライです
松本民芸家具
ロビーに飾ってあったお雛様
ロビーも民芸家具
ホテル近くにもお水処
縄手通り
これまた民芸家具のインテリアの喫茶「まるも」さん
ケーキとお茶 -
BSの番組「恋する雑貨」で木村多江さんも訪れていました
宿泊も出来るようです
カエル
ワイン屋さんの素敵な看板
GRAIN NOTEさん。
小さなりんごのブローチを購入 -
小さなジャムのお店
特急にて松本から長野へ移動。
車内で飲んだ杏サイダー -
善光寺です
今日もお戒壇めぐりは空いていました。
善光寺を訪れるのは3回目。
大好きです。 -
前回も体験したおやき作りをしたかったのですが、時間が遅かったようで残念。
(当日分は終わってしまったようです)
しかし焼き立ておやきを遅いランチ代わりに。
おじちゃん、おばちゃんが優しくてまた再訪したいお店です。
おやきでお腹いっぱいになり、お蕎麦はたべられませんでしたが(参道で焼き立て煎餅食べたりしたから)長野駅に戻り新幹線で帰宅。
長野、近いなー!
4月から社会人になる娘と時間があえばこれからも色々旅行したいな〜
- 白い華さん 2014/01/08 23:47:15
- クリスマスは 「松本を 訪問・・・しました」。
- こんばんは。
この度は、 私の ブログ・・・を 「フォロー」して 頂きまして、
有難う御座います。
私は 「リタイヤーした・・・、 老夫婦!での 近場(関東近郊)の ドライブ旅。が 中心・・・で、海外旅行は (海外に 行かない!主人)に 遠慮して、 年 一回・・・が 基本!です)
だから、一度は 一度・・・なので、 (笑)
できるだけ! 長期間 で 遠く・・・と 欲張ってしまいます。 (汗)
そんな・・・ 私。ですが、
どうぞ、これから・・・も よろしくお願いします。
ayaさんも、 お嬢様・・・と 「信州 松本の旅」を 楽しまれた。との・・・お話。
私も この 年末・・・は、「信州 別所 & 上諏訪温泉」と 行き、
松本にも 立ち寄り! 「松本城 開智学校など、 回りました」
開智学校は、 丁度、定休日・・・で 「中は 入れず」でした。
また、そんな・・・様子も、 次回の 旅行記。で ご覧いただければ。と 思っています。
これからも よろしくお願いします。
- ayaさん からの返信 2014/01/15 06:39:14
- ありがとうございます
- 白い華さま
おはようございます。
ご挨拶が後になってしまい申し訳ありません。
フォローさせていただきました。
私は海外に行きたい願望はあるのですが、今の仕事が長く休める環境ではないのでなかなか思い切れません。
台湾、ハワイ、ドイツはいつか・・・と思っておりますが。
松本はいいところですよね〜。
信州は何度でも訪れたい場所です。
白い華さんが行かれた別所温泉もいいところですね。
レトロモダンな雰囲気が好きです。
是非行きます!
後半の日記も楽しみにしております。
今後もよろしくお願いいたします。
aya
- ムロろ~んさん 2013/12/11 20:05:06
- 娘さんとの旅行
- ayaさま
ムロろ〜んです。
この度はバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
家族みんな楽しかったとの言葉を聞くことができたので、私自身とってもホッとしています。
信州旅行記を拝見しました。
高速バスも充実していて、時間も電車とあまり変わらないと聞いています。
手軽な料金で旅できるのも良いですよね。
そして素敵な宿に宿泊できて良かったですね。
松本が水の街だということは全く知らなかったです。
木造の松本城から眺める市街がまた良かったです。
私は天守閣から眺める風景が好きなんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- ayaさん からの返信 2013/12/27 19:07:45
- RE: 娘さんとの旅行
- ムロろ〜んさま
コメントありがとうございます。
そしてお返事が遅くなり、またムロろ〜んさまの旅行記読ませていただいて
コメントも残さず失礼しております。
年末年始が繁忙な仕事をしている為、皆様の旅行記読んで癒されています。
信州の日記読んでいただいてありがとうございました。
何分、あまり下調べもせず行く旅だった為行き当たりばったりなところも
多かったのですが、娘とふたりの時間を過ごせたことがイチバン楽しかったです。
今、住んでいる沿線は長野に行くのにはいいけれど、松本方面はちょっと遠いですよね。
高速バスも3時間程度ならと思い利用してみましたが安価で普通に過ごせました。
娘は博多まで高速バスで行きましたが、私には真似出来ませんね。
松本はお水のいい町で、宿泊先の大浴場も温泉ではありませんが、地下水を沸かしたものでいいお風呂でした。
松本城の上からの眺めは私も好きです。
上がるより降りる方が怖いお年頃になりましたが、また行ってみたいです。
aya