松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/17に日本で今、作品の値段が一番高い女性、それも83才の現役アーティストの草間彌生の作品を求めて片道2時間かけ電車に乗って松本まで行ってきたのですが。。<br /><br />ま、まさか、まさかの休館日。。。!!<br /><br />しかたないので、8/8に主人に運転してもらい今度は片道3時間かけ車で行ってきました。<br /><br />http://www.asahi.com/kusama/<br /><br />7/17 <br />東150km<br />年9<br />月3(月破)<br />日6

草間彌生 永遠の永遠の永遠の世界に行っちゃいました!

2012/07/17 - 2012/07/17

旅行記グループ 長野県

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

この旅行記のスケジュール

ま、まさか、まさかの休館日。。。!!

7/17
東150km
年9
月3(月破)
日6

高速・路線バス タクシー JR特急

駅前に着いたらすぐに目の前に草間彌生のトレードマークの赤い水玉のタウンスニーカーを発見!
    やった松本まで来たかいがあったとこの時点ではめちゃ喜んだ!。。。

タウンスニーカー 乗り物

美術館行きのバスの中にもキョーレツなお姿のポスターが貼ってあるし

わ〜い!到着!

松本市美術館 美術館・博物館

美術館の外観までアートされてショーゲキでした! by Emi(^-^)ノさん

外にも素敵なオブジェ、で中に入ろうと思ったら〜(><)

な、な、なんと

ありえない事に

ま、ま、まさかの休館日。。。

ガガ〜ン

中町通りのお店に貼ってあるポスターがさらに悲しみを助長させるわ。。

残念な記念写真を撮影後、いったん家に帰り。。。

約1ヵ月後の8/8にまたやって来ました!

やった!やった!今度はちゃんと開館してた!

さ〜ていよいよー

わくわくわく

• WOW!! 中に入ったら巨大なやよいちゃん人形が出迎えてくれました。

受付の横には巨大なバルーンで作られた愛犬リンリンも

さて、第一会場は3階です。第二会場に入る時にもチケットの半券がいるので無くさないように。。。

美術館には珍しく撮影OKな展示品がいたるところにありました。

中に入ると真っ赤かっかなお部屋に、草間彌生のトレードマーク真っ赤と水玉が。。超刺激的!

この色と空間にいると目がぐるぐるしてきます。

あまりにもぐるぐるしてしまった人の為か?順路には親切にやよいちゃんと犬のリンリンの足跡が順路を示してくれました。

そして第二会場へ! ちなみに草間さんの着ている服、ルイヴィトンですってよ!

またもやショーゲキ的な作品群、しかしもっとショーゲキ的で感動的な、ビックリ作品は写真撮影NGでした。(というよりあれは写真で見るのではなくあの空間に実際入って「永遠の永遠の永遠の世界」をぜひ体験してみてもらいたいです)

見ていた自分も知らないうちに草間彌生のウィルスに感染してしまった気分

だって、美術館のトイレだって赤い水玉

もちろん?自動販売機もね!

屋外のお庭には瀬戸内海の直島にある有名なかぼちゃのオブジェがあったラッキー

すっかり草間彌生ワールドに感染してしまった私は、お土産に草間オリジナルパンプキンクッキーまで購入し、完全にハートを射抜かれてしまいました。