幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅れていた河津さくらが満開に・・<br /><br />実は3月13日から八幡平リゾートにスノーシュートレッキングに行くので3月12日の朝、早朝ウォーキングで遅れている開花がどの程度かと訪ねてみたら、やっと蕾の先が薄く赤くなった程度でした。<br />岩手から3月16日に帰宅したら河津さくらが満開と聞いて17日の早朝訪れてみました。<br /><br />①鷲宮神社に詣でる<br />②青毛堀川沿いの河津さくらを愛でる

早朝ウォーキングで・・・②青毛堀川沿いの河津さくらを愛でる

2013/03/17 - 2013/03/17

いっちゃん

いっちゃんさん

遅れていた河津さくらが満開に・・

①鷲宮神社に詣でる
②青毛堀川沿いの河津さくらを愛でる

徒歩

鷲宮神社を出て・・

青毛掘川沿いの河津さくらを愛でながら戻ります。

数日前の早朝ウォーキングでも河津さくらの開花を確認しながら歩きましたが、その時まだ蕾に色が付いていなかったぐらいでしたが4日後の今日はご覧のように満開になっていました。

奥に鷲宮神社の森が見え・・

宮前橋が望める。

河津さくらだけでなく、菜の花も競ってさいていて・・

春本番を感じます。

空き地にはホトケノザが見事な絨毯を作っていました。

ホトケノザ

両岸に河津さくら。

河津さくら以外のサクランボを付けるさくらも数本見られます。

ピンクの河津さくらの中に白い花が青空に映え引き立ちます。

水面に河津さくらを映し・・

さくらと菜の花の共演は、正に春本番か・・。

青毛掘川両岸の河津さくら・・。

水面に映す青毛掘川両岸の河津さくらは見事です。

青毛掘川両岸の河津さくらは延々と続きます・・・

現在は若木ですが将来は素晴らしい青毛掘川両岸の河津さくらと評価されるような景観です。

春うらら・・♪♪

満開・・。

満開の河津さくら。

青空に映えて・・

すでに葉も出始めて・・。

桜並木は続きます。

• 両岸満開。

両岸満開。

カモも楽しんでいるよう・・。

大きなワンちゃんも飼い主に甘えて・・。

道を譲ってくれました。

• イチオシ

• 日陰にこんな桜も一本有りました。

日陰にこんな桜も一本有りました。

空は青空・・

さくら堤を川面に映し素晴らしい光景に・・。

両岸に続いたさくら堤もここで一旦切れます。

数キロ続いたさくら堤も一旦東武電車の線路に阻まれ切れます。

つづく