幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅れていた河津さくらが満開に・・<br /><br />実は3月13日から八幡平リゾートにスノーシュートレッキングに行くので3月12日の朝、早朝ウォーキングで遅れている開花がどの程度かと訪ねてみたら、やっとつぼみの先が薄く赤くなった程度でした。<br />岩手から3月16日に帰宅したら河津さくらが満開と聞いて17日の早朝訪れてみました。<br /><br />①鷲宮神社に詣でる<br />②青毛堀川沿いの河津さくらを愛でる<br />③春うらら・さくらも野草も鳥たちも

早朝ウォーキングで・・・③春うらら・さくらも野草も鳥たちも

2013/03/17 - 2013/03/17

いっちゃん

いっちゃんさん

遅れていた河津さくらが満開に・・

①鷲宮神社に詣でる
②青毛堀川沿いの河津さくらを愛でる
③春うらら・さくらも野草も鳥たちも

徒歩

一旦東武線を渡るために青毛堀川から分かれて踏切を渡り再び青毛堀川に戻ります。

踏切を渡るには何軒もの農家の前を通らせていただきます。

コブシでしょうか ?

庭先や屋敷にはいろいろの木や花が花を咲かせていました。

それともハクレン ?

ネコヤナギ

朝日に輝くネコヤナギ。

何の木・・

実・・

芽・・。

ホトケノザはどこにでも・・。

水仙も・・。

こんな悪戯っ子も・・。

ボケも・・。

足袋助・・

椿の仲間のようです。

屋敷内の梅も満開に・・。

• 目白の番が・・。

目白の番が・・。

再び青毛堀川沿いの河津さくらのもとへ・・。

ホトケノザとナズナの共演。

ナズナ

ホトケノザ

モクレンと河津さくら。

オドリコソウ

河津さくらに戻る。

突然甲高い鳥の声に反応したら・・

素晴らしくきれいな鳥が・・

すぐにカワセミと分かる。

こんな近くにカワセミが住んでいるとは・・。

• そっとカメラを構え望遠に・・<br /><br />動かないでくれ・・<br /><br />シャッターを押すと同時ぐらいに飛ばれて30〜40メートル先で泊まる。

そっとカメラを構え望遠に・・

動かないでくれ・・

後で野鳥の会の方に確認したら・・

番で巣作りをしているそうです。

• そっと追いかける。

そっと追いかける。

なかなか撮らせてくれません。

動きが早い・・

夢中でシャッターを。

菜の花に隠れて・・

もう一枚撮れました。

それにしてもカワセミがこんな身近で見られるとは・・

この10年早朝散歩をしているが初めてである。

カワセミや河津さくらと別れて・・

ひきつづき青毛堀川沿いを家路につきます。

大きな農家の屋敷林に・・。

青毛堀川沿いには菜の花(カラシナ)が黄色に染める。

モクレン・・。

菜の花・ホトケノザが目立ちます。

突然 サギが飛び立つ・・。

• 見事なハクレンの大きな花。

見事なハクレンの大きな花。

川沿いから離れて家路に・・

近所の家のハクレン。

道端から満開の梅を・・。

屋敷内の素晴らしい梅の古木。

早春の早朝ウォーキングを兼ねて・・

遅れていた河津さくらや庭木・山野草が一斉に花を開いてきました。

暑さ寒さも彼岸まで・・

着実に春がやってきたことにみんなで楽しみましょう。

今朝は12.500歩 5時から7時の2時間を楽しく歩くことができました。

完