幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅れていた河津さくらが満開に・・<br /><br />実は3月13日から八幡平リゾートにスノーシュートレッキングに行くので3月12日の朝、早朝ウォーキングで遅れている開花がどの程度かと訪ねてみたら、やっと蕾の先が薄く赤くなった程度でした。<br />岩手から3月16日に帰宅したら河津さくらが満開と聞いて17日の早朝訪れてみました。<br /><br />①鷲宮神社に詣でる

早朝ウォーキングで・・・①鷲宮神社に詣でる

2013/03/17 - 2013/03/17

いっちゃん

いっちゃんさん

遅れていた河津さくらが満開に・・

①鷲宮神社に詣でる

徒歩

コスモスロードも昨年12月に種を蒔いたポピーがやっと芽を出してきました。

久喜市鷲宮分庁舎前の河津さくらも満開に・・。

色も見事です。

コミュニティ広場周囲の椿も・・。

日の出です。

鷲宮神社にお参りしてから青毛掘川沿いの河津さくらを楽しみます。

鷲宮神社参道沿いに、大正時代の建物のようなお宅が・・。

武蔵国・鷲宮神社の大きな石柱が・・。

石柱の基礎部分に張り付いて「すみれ」がもう開花していました。

大きな木造の鳥居をくぐります。

鷲宮神社には土師一流催馬楽神楽が上演されます。

石畳に案内されて社殿へ。

振り向くと鳥居の中から朝日を見ることができました。

狛犬にも朝日が・・。

八幡太郎・源義家・駒つなぎのさくらは、まだまだ蕾は固く。

• 境内

境内

社殿に朝日があたり始めて・・。

• 全景

全景

• 奥宮

奥宮

能舞台

お参りを済ませ・・。

神社の森には・・。

桜がひと際目に着きます。

厳かに。

さくら

ウコッケイが・・。

絵馬かけから・・。

お正月には、この青毛堀川に初日の出が登ります。

今はかなり左によって登ります。

その代わりに今は両岸に河津さくらが・・・。

つづく

次回は、この青毛堀川両岸の河津さくらを見て歩きます。