2012/12/19 - 2012/12/24
arfaさん
この日はボパールから今回のもう一つの目的地プリーに移動します。
限られた時間内での旅行のため、飛行機を利用します。乗継の便と運賃を考慮して今回はエアー・インディアのムンバイ経由でブハネーシュバルまで移動します。ブハネーシュバルからはプリーまでバスで移動、翌日にコナーラクへバスで行って観光です。
ルートは中国東方航空を利用、オープンジョーでデリーIN、コルカタOUT
を特別オーダーし、サーチャージ込み総額39,800円の格安でGET!
国際線の旅程は
12月16日 MU730 関西 09:40⇒浦東 10:55
MU563 浦東 14:00⇒デリー 19:40
12月24日 MU556 コルカタ 00:30⇒昆明 05:10
MU747 昆明 07:40⇒浦東 10:30
浦東 12:35⇒関西 15:40
国内線は今回他社ではルートが無くて欠航多発で悪名高いエアーインディアでサンチー近郊のボパールまで
12月17日 AI634 デリー 05:55⇒ボパール 07:15
ボパールから次の目的地プリー近郊のブハネーシュバルまで
12月19日 AI634 ボパール 07:45⇒ムンバイ 09:05
AI669 ムンバイ 10:25⇒ブハネシュバル 12:35
ブハネーシュバルから最終目的地コルカタまではは夜行特急PURI EXPRESSで向かいます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- 中国東方航空
朝のボパール空港、エアーインディアとほぼ同時間に出発のLCCのジェットエアー機で移動しました。
ボパール空港 (BHO) 空港
7:45発ムンバイ行きAI634便です。ムンバイ着09:05で、ムンバイ10:25発、ブハネーシュバル12:35着AI669便に接続のチケットです。
ボパール空港 (BHO) 空港
世界最大都市、ムンバイの街並み。
機内食も出ます。
エアーインディア、旧社名インディアンエアー。国内線専用の国営企業、国際線専用のエアーインディアと2007年に合併して新会社に。
到着したブハネーシュワル空港。
さすがにブハネーシュバル空港には車輪がマスコットに。
空港内にも車輪です。
ブハネーシュバル⇒プリーへのバスの中。
ブハネーシュバル⇒プリーへのバスの中。
プリーの町中にはお決まりの牛さんがウロウロ。
バスは、ブハネーシュバルへ向けて折り返し運転。
ホテルを数件回り、満室やオビタスキで結果、宿泊した『ホテル・ガンダーラ』。クリスマス用にイルミネーションでデコレーションされています。
夕食はチーズのトマトパスタ。
ビールもたっぷり。今日はお休みです。
朝から有名なプリーの海を見に海岸へ。
プリー ビーチ ビーチ
プリーターミナルからコナーラク行きのバスに乗って。
バスは超々満員!インドの満員バスに慣れてる私もぎゅうぎゅう詰めにうんざり。ピーク時の新快速並みで2時間。
世界遺産コナーラクです。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
スーリア寺院です。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
ここも公園整備されています。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
神殿を引っ張る馬。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
神殿の車輪。インドの遺跡でどうしても見たかったものの一つ、これを見たかったんです。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
馬に踏みつけられている人。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
車輪には精緻な彫刻がされています。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
奥に建っている経堂。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
そろそろ帰りますか。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
門に近い壁面の彫刻。
コナーラクの太陽神寺院 (スーリヤ寺院) 史跡・遺跡
帰る前に遅めの昼食をチキンカレーでいただきます。
道路の中央分離帯にも車輪です。
バス乗り場は少し離れた場所にあります。また満員バスでプリーに帰ります。
前の旅行記
インド訪問記5 『インドのラスコー・アルミタラ洞窟』石器時代の岩絵・ビンベットカ(ビームベトカー)へ
その他の観光地
次の旅行記
インド訪問記5 「プリーからブハネーシュバル経由、コルカタへ」 ブハネーシュバルの寺院
2012/12/20~
ブバネシュワル
インド訪問記5 『アショカ王の建立した紀元前3世紀の仏教遺跡』世界遺産・サーンチーへ
サーンチー
その他の観光地
インド訪問記5 『ボパールからコナーラクの太陽神殿へ』世界遺産・コナーラクへ
2012/12/19~
プリー
2012/12/20~
ブバネシュワル
インド訪問記5 『19世紀の残る街並み、コルカタ』 東部の大都市コルカタ?
2012/12/21~
コルカタ (カルカッタ)
インド訪問記5【番外編】 『アジア最大級の博物館・インド博物館』 東部の大都市コルカタ?
2012/12/22~
コルカタ (カルカッタ)
2012/12/23~
コルカタ (カルカッタ)
旅行記グループをもっと見る
- captainfutureさん 2013/03/28 18:38:21
- その当時では像に乗って狩りに出ていたとは!
- いつの間にか「工事中」の看板が外れていたので伺いました♪
こんなこと今更ながらなのですが、arfaさんのを拝見していると、インドってホントに遺跡の宝庫なんだなあとつくづく思ってしまいます。
石造りの文化だから後世にもずっと残っているのでしょうが、多分何回行っても見終わらない感じでしょうね。
きっと、5回目インドのArfaさんでもまだまだという感じではないでしょうか。
パキスタンの帰りにちょこっとインドも観光したのですが、意外に人がいい人が多くて驚きました(インド人に怒られそう。笑)。
インドではダマされないよう四六時中警戒していなければならないと固く信じていたのですが、肩すかしをくらってしまいました。
MU便が値上がりする前に、今度はじっくり歩きたいなあと思っています。
Arfaさんの旅行記、次の行き先を探すためとても参考になります。
次回作も楽しみにしております♪
- arfaさん からの返信 2013/03/29 02:41:53
- RE: その当時では像に乗って狩りに出ていたとは!
- captainfutureさん、こんばんは。
>インドってホントに遺跡の宝庫なんだなあとつくづく思ってしまいます。
多分何回行っても見終わらない感じでしょうね。
そうですねぇ、きりがないので全部見終わろうとは思っていないのですが、?ベンガルトラとインドライオンを見るのと?アジャンターと?マドゥライくらいでインドは一旦終わるつもりです。
続けてはイラン、パキスタン、バングラディッシュ、スリランカがありレバノン、ヨルダン(シリアが抜けました)もあります。
西アフリカも最近やばいし、安全を考えると世界が狭くなってきましたね。(笑;
>パキスタンの帰りにちょこっとインドも観光したのですが、意外に人がいい人が多くて驚きました(インド人に怒られそう。笑)
大観光地以外の場所に住んでいらっしゃる人達と観光業にかかわっていない人たちはいい人たちですよ(笑;
ではまた、よろしくお願いいたします。