ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい!! 北欧でこの目で見たい!!<br />年末年始9連休という絶好のチャンスを活かし、北欧へ飛びました!!<br /><br />取引先の馬場ちゃんを連れて、わたしプロデュースの北欧旅行です♪<br /><br />12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ<br />12月30日 ロヴァニエミ観光<br />12月31日 ロヴァニエミーヘルシンキ<br />1月1日   ヘルシンキータリンーストックホルム<br />1月2日   ストックホルムーヘルシンキ<br />1月3日   ヘルシンキ観光<br />1月4日   ヘルシンキー成田<br />1月5日   成田ー福岡<br /><br /><br />**2012年12月29日**<br />福岡から成田・ヘルシンキ経由でロヴァニエミへ。<br />移動・待ち時間もあわせると約17時間の往路。<br /><br />予約していたホテルのオーバーブッキングというトラブルがあったものの、街中のホテルへ移動。<br />いよいよオーロラ観賞ツアーに出かけます♪

♪北欧に恋した8日間☆2♪ Day1 -オーロラ観賞ツアー編-

2012/12/29 - 2012/12/31

Lauren

Laurenさん

オーロラを見たい!! 北欧でこの目で見たい!!

12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ
1月3日   ヘルシンキ観光
1月4日   ヘルシンキー成田
1月5日   成田ー福岡

**2012年12月29日**
福岡から成田・ヘルシンキ経由でロヴァニエミへ。
移動・待ち時間もあわせると約17時間の往路。

いよいよオーロラ観賞ツアーに出かけます♪

フィンランド航空

ロンドン旅行の時に利用した Alan1.net のオーロラ観賞ツアーに申し込みました。
    サンタズホテルに20:45に集合です。

デンマーク在中の日本人女性が担当で、観光シーズンのロヴァニエミを手伝ってるだとか。

この日のツアーは私たちともうひと組、日本人でしたがロンドン在中の方でした。

街から20分くらいで到着。

ここまで送ってくれたのが、スノーホテルの経営者の男性でした。

スノーホテルの横にある会場で結婚式が行われてました。
    まさかの遭遇。

コタとよばれるコテージです。
    ここでマッカラ(北欧風ソーセージ)を食べ、コーヒーや紅茶で暖をとります。

この日は曇り。
    雲の隙間から晴れ間が広がる天候でした。

とりあえず、スノーホテルを見学。

スノーホテルと前の写真の結婚式が行われていた会場の経営者が同じ男性で、この日は結婚式が行われているので宿泊客がいなく、運よく全ての部屋を見学できました。
    宿泊客がいる時は、勿論宿泊部屋は見学できないので、ラッキーでした。

アイスバー

外気は−19℃って!!

寒かった、本当に寒かった

−19℃じゃなくても寒いと思う

暗過ぎて写真に収まらない

彫刻のように彫られてる

全部雪と氷で作られています

担当係員さんの話しによると、経営者の男性が若い頃にこのホテルを作ったそうです。(今も若かったけど)
    若いゆえに銀行からお金を借りるのも大変だったけど、今は軌道にのっているらしいです。

スノーホテル内のレストラン

テーブルも椅子も雪で作られています。
    座るとくっつくので、毛皮を敷いているそうです。

テーブルに食器を置くとこれまたくっつくので、まな板みたいなのの上に置くそうです。

温かい物を食べても温まらないような…
    個人意見です。

この彫刻は宇宙飛行士らしい

チャペル

前の写真で行われてた結婚式
    ここで挙式を挙げたそうです
    経営者の男性もここで挙式されたそうです

すご〜〜い、神秘的
    *:.。☆..。.(´∀`人)

実は翌日もこのツアーに参加したのですが、挙式の後だったので、このランプがそのままでした。

これは本当にラッキー☆

• イチオシ

• イチオシ

宿泊部屋

寒そう…

私には無理

どうしても泊まれない人は、結婚式が行われていた場所にいくつか部屋があるそうで、そちらで宿泊できるみたいです。

興味がある方は

**Arctic Snow Hotel**
    Booking.comなどで予約可能です。
    1部屋でなく1人単価って言ってました。

こちらはサウナ
    トイレも有ります

いたって普通のサウナですが

こちらがスノーサウナ

勿論、雪で作られていますが、熱気で溶けないのか不思議です。

ここもこの日は見学可能で、体験しました!

熱気で意気ができない!!!

このスノーサウナと普通のサウナを行ったり来たりするそうです。

こちらがコタです

マッカラ(北欧風ソーセージ)

柔らかかったです

何度も書きますが、この日は−19℃!!!

外に出ると鼻水が凍ります!!

持参したカイロは全く効果なし!!

ここは実は湖。

凍ってるので、全然歩けます。

曇ってましたが、北の空から晴れ間が広がりました。
    でもオーロラは出現してくれませんでした
    o(ToT;):

オーロラは見れなかったけど、−19℃、スノーホテルやスノーサウナの見学もできたし、いい経験ができました♪

23:30頃出発し、ホテルへと戻りました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る