ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド6泊7日添乗員同行ツアーに参加しました。<br />目的はオーロラを見ることとヘルシンキでかわいいもの探し。<br /><br />ずっと行ってみたかったフィンランド旅行の夢が叶いました♪

フィンランド旅行②~ロバ二エミでサンタ村andオーロラハント~

2015/02/16 - 2015/02/22

ドレミ♪さん

フィンランド6泊7日添乗員同行ツアーに参加しました。
目的はオーロラを見ることとヘルシンキでかわいいもの探し。

ずっと行ってみたかったフィンランド旅行の夢が叶いました♪

今日はサーリセルカからロバニエミへ移動です。
    昨日と同じくサンタホテルの朝食です。

フィンランドは寒いんだけど、嫌な寒さではなく朝の空気は特に気持ちが良い。
    レンタルした防寒着を返却してバスでいざロバニエミへ*\(^o^)/*

私の立っているところは北極圏との境界線です。

大きな雪だるま♪

大きなツリー♪

海外で日本の地名を見ると何だか嬉しい気持ちになる。

まずは腹ごしらえということで、サンタ村のレストランでランチ。
    メインは安定のサーモン。
    こちらのサーモンはやっぱり肉厚で美味しい。
    今回はツアーなのでゆっくりしている暇はありません!
    サクッと食べてサンタさんに会いに行きましょ♪

ロバ二エミはサンタクロースの故郷。
    ここには1年中サンタさんに会える部屋があります。

サンタさんに会えました♪
    大きな体にモフモフのお髭、優しいお顔と声。
    将来子どもができたらママは昔サンタさんに会ったことがあるんだよとこの写真を見せようと思います。

顔を出したくなるやーつ。

イッタラアウトレット。
    買いたいものを日本できちんと考えてなかった私。
    ツアーなのでゆっくり買い物している時間もなく、割と衝動買いをしてしまった。

イッタラアウトレットの中をチラッと。
    イッタラ、アラビア、フィンレイソンの食器やグッズがメインでした。
    スウェーデンやデンマークの食器も素敵だけど、フィンランドブランドは私的No.1。
    特にブラックのパラティッシが好きで母にお土産として買って帰りました。

夜はオーロラハンティングツアー。
    モイモイ号というオーロラスポットへ連れて行ってくれるバスに乗りました。
    外は寒いので、寒くなったら休める小屋で休憩。

現地の人がお世話をしてくれて、棒につき刺して焼くファンキーなフランクフルトが美味しかった♪

ブルーベリーのスイーツやジュースもおいしかった♪
    しかし、休憩しすぎるとオーロラを見逃す恐れがあるので注意。

そしてこの日、肉眼ではっきりとオーロラを見ることができました。
    遠く遠くでフワーッとほんの数秒間の出来事だったんだけど、興奮と嬉しさでこどものようにはしゃいでしましました。
    この写真は一眼レフを持ってたツアーの人がみんなに転送してくれた写真。
    私のデジカメでは全く取れなかったけど、綺麗にとれた写真を親切に送ってくれた方に本当に感謝です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る