ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい!!北欧でこの目で見たい!!<br />年末年始9連休という絶好のチャンスを活かし、北欧へ飛びました!!<br /><br />取引先の馬場ちゃんを連れて、わたしプロデュースの北欧旅行です♪<br /><br />12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ<br />12月30日 ロヴァニエミ観光<br />12月31日 ロヴァニエミーヘルシンキ<br />1月1日   ヘルシンキータリンーストックホルム<br />1月2日   ストックホルムーヘルシンキ<br />1月3日   ヘルシンキ観光<br />1月4日   ヘルシンキー成田<br />1月5日   成田ー福岡<br /><br /><br />**2012年12月29日**<br />福岡から成田・ヘルシンキ経由でロヴァニエミへ。<br />移動・待ち時間もあわせると約17時間の往路。<br /><br />実は2日前にロヴァニエミのホテルを予約したオクトパストラベルから、滞在予定だったCityHotelがオーバーブッキングで私たちの部屋がないと連絡がありました。<br />3月に予約していたのに今更部屋がないなんてあんまり!!<br />代替ホテルを取ってると言われましたが、街から橋を渡った SantaSportInsutitute。あまりに遠いので反論し、代理店の人も話してくれましたが、どうにも無理との連絡。<br />タクシー代を出してくれる交換条件で結局そこに泊まることに。<br /><br />と、行く前からトラブルに巻き込まれて…

♪北欧に恋した8日間☆1♪ Day1 -往路編-

2012/12/29 - 2012/12/31

Lauren

Laurenさん

オーロラを見たい!!北欧でこの目で見たい!!

12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ
1月3日   ヘルシンキ観光
1月4日   ヘルシンキー成田
1月5日   成田ー福岡

**2012年12月29日**
福岡から成田・ヘルシンキ経由でロヴァニエミへ。
移動・待ち時間もあわせると約17時間の往路。

3月に予約していたのに今更部屋がないなんてあんまり!!
タクシー代を出してくれる交換条件で結局そこに泊まることに。

と、行く前からトラブルに巻き込まれて…

2日前の騒動から胃が痛く睡眠もろくにとれず…

福岡空港から成田へ飛びます

成田国際空港

ヘルシンキ行きを確認

今回はフィンランド、エストニア、スウェーデンの3ヶ国。
    ユーロとスウェーデンクローナ。

2人旅なので、交通費やおやつは共同基金を作ってそこから払うことに。

成田のカフェで朝食

12時発
    行ってきます!!!

KoreanAirにはハブラシセットとスリッパついてたのに…

Finnairは予約と同時に座席予約が可能でした。
    2−4−2の配列。

長野か新潟?

福岡市は雪がほとんど積もらないので、これを見ただけでも興奮

あまり眠れない私。
    機内は暇なので、iPhoneで遊びまくってた。

オレンジジュースをデコってみた(゚m゚*)

馬場ちゃんのアイディアでCAを…ε=(>ε<)

乗ってわかったこと。
    おやつがない。
    飲み物はセルフ。
    自分でもらいに行くっていうか、自分で入れる。
    おやつは有料!!

え〜、楽しみにしてたのにぃ。

ロシアの極寒の地を見おろす

ヘルシンキに到着ぅ
    o(^o^)o

乗り継ぎは約1時間

万が一に備え早歩きで −=≡ヘ(*−−)ノ

ロヴァニエミ行きゲートを確認

ゲートを確認してからお手洗いへ

お手洗いへのおしゃれな階段

トイレは無料

トイレ前からのDFS

いよいよロヴァニエミへ出発
    o(^O^*=*^O^)o

3−3の配列。
    私の隣はロシア人の女性でした。

ここもおやつは有料

着きました、ロヴァニエミ!!

ブログでよく見たけど、ちっちゃい…

初ヨーロッパの地を踏む馬場ちゃん

とわたし。

代替えのホテルまで乗り合いのバスで行くことに

このバス、1人7ユーロですがお釣りがでません!!

代替えのホテル:Santa Sport Insutitute

チェックインしたら、"CityHotelからまわされた子?Cityから電話があって部屋があいたらしいけど、戻る?"と言われました。
    "戻りたい"と伝えたら、CityHotelに電話をしてくれました。
    恐らくマネージャークラスの人と話しましたが、今回の事を謝罪してくれました。
    結局、CityHotelは空いてなく、CityHotel近くのクムルスHotelが空いたので、そこに移ることに。

• タクシーが必要だけど…って受付のお姉さんに話したら、&quot;私が手配するし、代金はCityHotelに請求するように言うから安心して&quot;って言ってくれました。<br /><br />ここに泊らなくてごめんなさい。<br />なのに親切にありがとうという意味も込めて、また持ってきてたミンティアをお礼に渡しました。

タクシーが必要だけど…って受付のお姉さんに話したら、"私が手配するし、代金はCityHotelに請求するように言うから安心して"って言ってくれました。

ここに泊らなくてごめんなさい。

クムルスホテルに到着。

受付のおじさんに"You are finally here" と言われました
    (^◇^;)
    確かに

全く…
    初日から疲れました

夜、オーロラ観賞ツアーに参加するからどうしても街中がいいと言い続けた私。
    それをわかって交渉し続けてくれたオクトパストラベルの皆さん、ありがとうございました。
    CityHotelの不備もあったけど、結果オーライ。

オーロラ観賞ツアーは21時から。
    サンタズホテル20:45集合にはまだ時間があったので、近くのスーパーへ買い物に。

サンドイッチとお菓子、水を購入。

こんな遊びもしながら

この日の為に用意したカイロ。
    なんとこの日は−19℃!!!
    Σ( ̄ロ ̄|||)がががーん!!

足に貼り、背中に貼り、ポケットに入れ用意万端でいざ!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る