ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい!! 北欧でこの目で見たい!!<br />年末年始9連休という絶好のチャンスを活かし、北欧へ飛びました!!<br /><br />取引先の馬場ちゃんを連れて、わたしプロデュースの北欧旅行です♪<br /><br />12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ<br />12月30日 ロヴァニエミ観光<br />12月31日 ロヴァニエミーヘルシンキ<br />1月1日   ヘルシンキータリンーストックホルム<br />1月2日   ストックホルムーヘルシンキ<br />1月3日   ヘルシンキ観光<br />1月4日   ヘルシンキー成田<br />1月5日   成田ー福岡<br /><br /><br />**2012年12月30日**<br />サンタクロース村へ遊びに出かけます

♪北欧に恋した8日間☆3♪ Day2 -サンタクロース村編-

2012/12/29 - 2012/12/31

Laurenさん

オーロラを見たい!! 北欧でこの目で見たい!!

12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ
1月3日   ヘルシンキ観光
1月4日   ヘルシンキー成田
1月5日   成田ー福岡

**2012年12月30日**
サンタクロース村へ遊びに出かけます

オーロラ観賞は夜のみ。
    昼は何をするか考えた時、ロヴァニエミを選んだ理由はサンタクロース村があるから。

この日は朝からサンタクロース村へ出かけます。

ホテルのスタッフにバス停や時間を教えてもらいました。

バス乗車時に往復でチケットを買います。

サンタクロース村とサンタパークと2つのテーマパークがありますので、間違わないようにしてください。

片道20‐30分程。

この日は朝から雪・雪・雪

雪とはほぼ縁のない生活をしてるので、新鮮!!
    前日が−19℃だったせいか、寒くなかったです。

入口のインフォメーション前

北極圏突入です!!

北極圏の証

屋内にはお店やフードコートなどありました

わたしはあまり乗り気じゃなかったけど、馬場ちゃんがサンタクロースに会いたいというので、行くことに。

サンタクロースはとんがり屋根の部屋にいます

会うのは無料。
    ただ、必ず写真とビデオを録られますが、購入は本人次第です。

ジャケットは必ず預けます。
    自分のカメラは一切使用禁止です。

サンタさんと一緒に写った写真がいくつも掲示してありましたが、日本の有名人もいっぱいいました。
    覚えてるのは優香だけ…

ごた〜いめ〜〜ん♪ヽ(^-^ ) (v^ ー °)

"How are you?"
    "Where are you from?"
    とか5秒くらい話します。
    サンタさん、「こんにちは」って言ってました。
    写真を2枚「笑ってくださ〜い」って撮られます。

馬場ちゃんは超感動してました。

撮られた写真はいろいろタイプがあると思いますが、最初にUSBを勧められます。
    確か49ユーロ代でした。
    2人で購入したら1人いくらだからってお姉さんがセールスしてきます。
    USBにはこの写真2枚とサンタさんやサンタクロース村の画像が入ってます。
    コピーできるので、USBを購入しました。

サンタクロース村での写真保存期間は2週間なので、万が一不備があったら連絡してくださいと言われました。

氷点下の寒さに手が震えてうまく撮れなかった

併設されているイッタラのアウトレットをのぞいてみました。
    ヘルシンキに行くので、ここでは購入しませんでしたが、クリスマスが終わってセールの時期だったので、結局どこで購入しても同じ金額でした。

カフェ

右手にあるのは…

入らずにはいられない

今回は一人旅じゃないので

ここが郵便局

日本へエアメールが送れます

一人旅じゃないので、撮ってくれる人がいるからやりたい放題

ポストカードなども購入可能

馬場ちゃんが絶対ここにいるって言ってた

生トナカイ!!!

人に触られて逃げてた

このトナカイはめっちゃ嫌がってた

少し離れたところにマリメッコもありました。

子どもが遊ぶような雪の滑り台はありましたが、大人は特に…
    この後買い物して結局2時間程度で帰ることに。

お手洗いは無料

北極圏の証明書

確か1枚7ユーロでした。
    言語は日本語も有り選べますが、私はフィンランド語と英語にしました。
    名前も記入してくれます。
    50セントでパスポートに北極圏のスタンプも押してくれます。

インフォメーションにて

• イチオシ

サンタクロース村で購入したお土産

中央はマグネット

• 雪豹の旅。さん 2015/01/08 16:41:25
    透明の玉・・・
    こんにちは
    春に子連れでオーロラを見にゆくので参考にさせていただきました。
    ところで、たまに出てくる透明の玉を利用した写真が奇麗なのですがこの玉は何ですか??真似して撮影したいと思いまして…。

Lauren

Laurenさん からの返信 2015/01/09 19:44:04
    RE: 透明の玉・・・
    DRAGONMAMA様

こんにちは。
    投票ありがとうございます。
    透明の玉は、アクリルボールです。
    東急ハンズで購入しました。
    何種類かサイズがありました。
    私のアクリルボールは約4cmで、2000〜3000円しました。
    小さいので焦点をあわせるのが大変ですが、是非真似してください。

オーロラ、見れるといいですね!
    その際はお知らせください。

素敵な旅を…

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2015/01/13 09:21:03
    RE: RE: 透明の玉・・・
    アクリルボール。小さいけれど結構お値段が〜〜〜。
    ハンズに売ってるんですね今度見てみます。
    ありがとうございます!

Laurenさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る