その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節はインドとブータンへ。<br /><br />上海を出発して4日目、旧正月の元旦。<br />ダージリンからガントクに移動しました。<br /><br />ガントクまでの道のり、茶畑をのんびり眺めたり、<br />西ベンガル州とシッキム州中間点で、<br />Rangeet川とTeesta川の合流地点を眺めたりしました。<br />とても風景がよく寝てしまうのがもったいなくて<br />普段乗り物に乗るとすぐに寝てしまう私ですが<br />ほとんど起きて外を見ていました。<br /><br />そしてシッキムに入境。<br />最近話題の(?)ラダックと並ぶ、チベット文化圏です。<br />シッキムの州都ガントクはとてもにぎやかな町でした。<br /><br /><br />★★ 春節インド・ブータン旅行記インド編 2/7〜2/14 ★★<br />01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756561/<br />02★憧れのダージリンへ!デリー〜バグドラ〜シリグリ〜ダージリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756655/<br />03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756994/<br />04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757611/<br />05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757627/<br />06★ダージリン★タイガーヒルで初日の出!とイガチョリン僧院に初詣?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757787/<br />07★ダージリン★ディーゼル機関車に乗って…グームからダージリンまで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757899/<br />08★ガントク★チベット文化圏にさらに近づく…初めてのシッキム<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758065/<br />09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758356/<br />10★ガントク★ちょっと怖いけど、ロープウエーに挑戦…そしてインド映画!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758455/<br />11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758568/<br />12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758818/<br />13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759079/<br />14★カリンポン★賑やかな朝市!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759106/<br />15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759299/<br />16★シリグリからブータン国境の町ジャイゴンへ!ものすごいガタガタ道を行く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759566/<br />17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759610/

春節インド08★ガントク★チベット文化圏にさらに近づく…初めてのシッキム

2013/02/10 - 2013/02/10

熱帯魚

熱帯魚さん

春節はインドとブータンへ。

上海を出発して4日目、旧正月の元旦。
ダージリンからガントクに移動しました。

ガントクまでの道のり、茶畑をのんびり眺めたり、
西ベンガル州とシッキム州中間点で、
とても風景がよく寝てしまうのがもったいなくて
普段乗り物に乗るとすぐに寝てしまう私ですが
ほとんど起きて外を見ていました。

そしてシッキムに入境。
最近話題の(?)ラダックと並ぶ、チベット文化圏です。
シッキムの州都ガントクはとてもにぎやかな町でした。

01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…
03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす
04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院
05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車
09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ
11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う
12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ
13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩
14★カリンポン★賑やかな朝市!
15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット
17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空

• さて、ダージリン滞在もあと1時間ほどになりました。<br /><br />最後に行くのは、こちらのカフェ!!

さて、ダージリン滞在もあと1時間ほどになりました。

最後に行くのは、こちらのカフェ!!

ダージリンにくるきっかけとなったインド映画Barfi!で、主人公の男性がひとめぼれした女性に最初のアプローチをする場所です。映画の写真も飾られていました。

映画と同じく、カフェからは時計台が見えます。

ダージリンで味わう最後のダージリンティー

カフェ、お店の中はこんな感じ。

さあ、1時のバスでガントクに向かいます!

2時半。

車洗浄のため、茶畑眺めながら一休み。

乗り合いジープにはほかに2組インド人のカップルが乗っていたのですが、どちらも新婚さんだそうで、新婚旅行に来たそうです。ダージリン&シッキム、どうやら新婚旅行に人気のよう??

1組目のカップルはラジスターンから来たそうで、お見合い結婚のカップル。出会って1ヶ月で結婚を決めて結納、3ヶ月後には結婚、だそうです。結納や結婚式の写真やビデオを見せてくれました。結婚式にステージでカップルでインド映画顔負けのダンス!すごいです、インド。ラジスターンはピンクシティとよばれ、建物がピンクなのだとか。ピンク好きなのでいつか行ってみたいな。

2組目のカップルは15年ものお付き合いを経て、結婚したという恋愛結婚のカップル。通りで、どこか落ち着いた雰囲気が漂っていたわけです。結婚するまでにきっとインド映画にあるような親の反対があったりして大変だったのでしょうね・・・今はとても幸せそうでした!

• すごいですね、棚田が。

すごいですね、棚田が。

再び車を走らせること数10分。

運転手さんがここの眺めがいいというので、みんなで見に行くことに。

その名も、LOVERS MEET VIEW POINT!

デートスポットかいな。

• こんな景色です!!ちょっとぼやけてますけど、美しいです。<br /><br />Rangeet川とTeesta川の合流点。ちなみに、川の右側はシッキムで、左側は西ベンガルです。

こんな景色です!!ちょっとぼやけてますけど、美しいです。

落ちないようにね。

確かここから見えたのはガントク。

• せっかくなので、乗り合いジープで一緒になったカップル2組と記念写真!ちなみに、この2組、ちょうど同じ日に結婚式を挙げていたそうで、盛り上がってましたよ!

左は運転手さん。陽気なおっちゃんでした。

道路沿いには市場が。

この川を越えるとシッキムに入るようです。

川だけど砂浜が?

• ネパール系かな。学生のときに一人で行ったネパール、懐かしいです。

まもなく、ランポのチェックポイントです。

○ ランポのチェックポスト

この門の先はシッキム!!

右手にある建物内で、シッキム入境証を見せると、パスポートにスタンプが押されます。

• シッキムにやってきました。

シッキムにやってきました。

ガントクに到着。

ダージリンからの乗り合いジープの終着駅は、一番にぎやかな町の中心から少し離れているので、一組追加50ルピーで町の中心まで送ってもらいました。運転手のおっちゃんはいい人だったけど、これで結構儲けてるのかな。

ネットで予約していたホテルへ。でもホテルの人がめちゃくちゃ無愛想で感じが悪かったので、翌日別のホテルに移りました。

ホテルからの眺め

この時間、隣の映画館からものすごい歓声が沸いてうるさかったです。

同じくホテルからの眺め。

ホテルの2階にはなぜか中華レストラン。

部屋に荷物を置いてお出かけ。

中華と違って提灯が赤くないのが新鮮…

明日移るホテルを探しましたが、結構どこも高いです。1500〜2000ルピーとかザラ。でも安すぎると寒そうだし…

とりあえず夕食を食べに…

マサラドーサ食べました。味が微妙…

食後、ヌンが行ってみよう!というので、入ってみました。

○ ZOMZA

ビーフモモ

ガントクの町はいろいろなお花で飾られていました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る