2013/02/10 - 2013/02/10
熱帯魚さん
春節はインドとブータンへ。
ダージリン滞在3日目は、旧正月の元旦。
早起きして、タイガーヒルで初日の出と
それに照らされたカンチェンジュンガを拝んだ後、
グームからダージリンヒマラヤ鉄道に乗って
ダージリンに戻ることにしました。
今回の旅、コルカタで見たインド映画Barfi!の舞台と
なったダージリンの町並みを歩いてみたい!というのが
最大の目的で、世界遺産だという鉄道のことは
全然下調べしていませんでした。
最近は世界遺産というものに興味がなくなってしまった
というのもあって、乗れればいいな…くらいの気持ちで。
前日はストで運休だったので、列車の到着時間になっても
この日本当に運行されるのか誰も定かでない様子でした。
でも、予定より少し過ぎて、ディーゼル機関車が登場!
トイトレインではなかったですけど、無事乗車。
線路のぎりぎりのところに民家やお店があって、
窓の景色を見ているだけでワクワク…
短い時間ではありましたが、列車の旅を楽しみました。
★★ 春節インド・ブータン旅行記インド編 2/7〜2/14 ★★
01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…
02★憧れのダージリンへ!デリー〜バグドラ〜シリグリ〜ダージリン
03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす
04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院
05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車
06★ダージリン★タイガーヒルで初日の出!とイガチョリン僧院に初詣?
07★ダージリン★ディーゼル機関車に乗って…グームからダージリンまで
08★ガントク★チベット文化圏にさらに近づく…初めてのシッキム
09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ
10★ガントク★ちょっと怖いけど、ロープウエーに挑戦…そしてインド映画!
11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う
12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ
13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩
14★カリンポン★賑やかな朝市!
15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット
16★シリグリからブータン国境の町ジャイゴンへ!ものすごいガタガタ道を行く
17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空
この日列車が運行するのかまだわかりませんでしたが、とりあえずお菓子を買って、列車旅に備えることにしました。
8時17分。
グーム駅に戻ってきました。
列車の時刻表です。8時55分に列車が到着するはずですが、まだ気配はありません。 -
駅員さんはスタンバイしていましたが、「まだ運行されるかわからない」ということで、列車が来るまで切符の販売をしてくれませんでした。
さっき買ったお菓子。おなかがすいて結局列車に乗る前に全部食べちゃいました。
グーム駅にあったポスト。
おばあちゃんにハガキ出したかったですが、手元にハガキも切手も無かったのであきらめました。 -
世界遺産の碑
○ グーム駅
9時になり、だんだん人が集まってきました。それにしても列車が来ないなぁ〜 -
グーム博物館の入り口。外には機関車が展示されていました。でもまだ開館時間になっていなかったので、そちらの見学もできず、ただホームでボーっとして列車を待っていました。
もしかして、今日も運休なのかなぁ?と思っていたところ、9時14分、列車がホームに入ってきました!!
列車に乗りまーす。
2両編成の短い列車でした。 -
ヌンが切符を買ってきてくれましたよ。
列車の中
9時20分ごろ、列車は出発。
車窓から -
途中の駅?
景色抜群!でもとにかく列車がガタゴト揺れるので写真撮りにくいです。
寺院
僧侶がいました
線路沿いに家やお店があるのですが、線路すれすれのところにあってめちゃくちゃ近いです。
まもなくダージリン駅?
さあまもなくダージリン駅に到着です。
この線路のすぐそこに市場がある感じ、あの映画のシーンそのものだー!! -
○ ダージリン駅
駅が見えてきましたよー -
9時40分到着。
20分の列車の旅、めちゃくちゃ早かった!!!笑
もっと長い距離乗ってもよかったかも。 -
列車と記念撮影。
駅の売店
切符売り場
ダージリンに到着!
昨日とうってかわって、お店が営業していてにぎやか!!! -
前日はまったく活気がありませんでしたが、この日はお店が開いて活気付いていました。よかった、このダージリンが見られて。
10時半になりました。
今日はガントクまで移動する予定です。
ガントク行きの乗り合いジープのカウンターを発見したので、切符を買っておきました。ダージリンからガントクまでひとり200ルピー。 -
遅めの朝食をこのお店にて。
○ Hasty Tasty -
窓の外の景色!
こちらヌンが頼んだターリー。
こちらは私の。
ここのターリーおいしかったです。 -
○ チョーラスター広場
昨日と雰囲気が違う!! -
ここで乗馬?
そういえば、昨日馬小屋を見たなぁと思いつつ。 -
ヌンがどうしても行きたいというので…
○ ビッグバザール
ダージリンにある映画館、大型スーパーの入ったショッピングセンターです。物質的に恵まれているところから来ている私にとっては、こういうのはまったく興味がわかないのだけれど、ヌンにとってはこういうところが一番楽しいようです。 -
微妙なショッピングセンターです…
ダージリンの町は本当に坂が多いです。
まもなく12時。
荷物を取りに、ホテルまで。 -
ホテルのある通りは、衣料品を売る露店がたくさん出てにぎやかでした。
無事、12時前にホテルをチェックアウト。リュックを背負って、乗り合いジープの時間までお散歩。まずはダージリンティー買いに行きます。
そうそう、前日の夜はストでひっそりしていましたが、あちらこちらに、人の形をした小麦粉で練った人形のようなもの?とろうそくがおかれていました。新年のアイテムかと思われます。写真には撮りませんでしたが、ちょうどここのあたりにも置かれていました。 -
特に有名店でなくてもいいかな、と思ったので、ここで。
ダージリンティーたくさんありまーす。
オレンジペコーとちょっと良さげな?ダージリンティー買いました。220ルピー。まだ飲んでいないのですが、飲むのが楽しみです。 -
お店のおじさん。
急いでいて写真チェックするの忘れて、目つぶった写真しか手元に無い…ごめんなさい。
ヌンは「さっきのおじさん、お化粧しててかわいかったね」って。あれって日焼け止めだったのかな? -
その他の観光地(インド) の旅行記